Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

70 лет Победы

Взрослая юность
Дети войны с достоинством проживают "серебряные" годы

Мне импонирует то, что "НН" начали проект к семидесятилетию Победы и пишут не только о тех, кто конкретно воевал, но и про людей, ковавших Победу в тылу. Продолжу рассказ о тех, кто живет сегодня в доме-интернате "Зеленый Город" и может стать примером служения Родине для молодых.

Сестра фронтовиков

Не жалея своих сил в тяжелую годину для нашей страны, трудилась девочка Аннушка в одном из колхозов Амурской области. Сегодня Анне Яковлевне Шарковой 84 года, а тогда было всего-то одиннадцать.
Родилась Анна Яковлевна в большой семье, где было 10 детей, и жилось им трудно, бедно. Рано потеряли родителей. А в 1941 году трое старших братьев, опора семьи, ушли добровольцами на фронт. Аннушка осталась за кормилицу. Работала в колхозе вместе с другими подростками, которые наравне со взрослыми трудились от зари и до зари. Обуви не было, одежда переходила от одного к другому, латали как могли. Трактор был один на два колхоза, вкалывали вручную.
- Шли за лошадью, вспахивая и бороня землю, сеяли пшеницу, рожь и овес, сажали капусту, картофель, репу, свеклу, морковь, турнепс. Надо было кормить страну и семью, и мы понимали, что заняты важным государственным делом, - рассказывает Анна Яковлевна.
Уставала девочка так, что спину не могла разогнуть, пальцы рук постоянно в крови и ссадинах, ноги стерты, ком в горле от пыли. Но не заплачешь, не сляжешь, не дашь себе вольность заболеть: дома малыши, которым нельзя показывать, как тебе тяжело.

Главный день

С фронта вернулись все три брата. Поэтому самым счастливым часом ее взрослого детства было известие о победе.
С фронта вернулись односельчане, и, когда она заневестилась, один бывший фронтовик сделал Аннушке предложение: трудолюбие, заботливость не могли оставаться незамеченными. Красавец Василий Шарков увез женушку в город Зею, к себе на родину, строить Зейскую ГЭС. Дочерей они назвали Вера и Ольга.
Анна гордилась мужем-фронтовиком, ведь у того грудь вся была в наградах за войну и трудовые будни. У жены тоже появились почетные медали - памятные в честь Победы, за работу в тылу и за трудовую доблесть.
Дочери выросли, старшая живет в Санкт-Петербурге, младшая здесь, в Дзержинске, много внуков и правнуков. Из Зеи, когда умер муж-фронтовик, Анна Яковлевна перебралась в Дзержинск к Ольге. Но стеснять семью, живущую в однокомнатной квартирке, не захотела, приняла собственное решение уйти в дом престарелых и ни разу об этом не пожалела. Считает, что здесь и уход, и необходимое ей лечение, и общение. Да и свежий воздух, красивая природа напоминают ей о деревенском детстве. В аккуратно отремонтированной комнатке живет одна, все из мебели у нее есть, что нужно - привозят родные. Дочери, внуки приезжают с гостинцами, вместе смотрят альбомы старых фотографий, которые она бережно хранит. Недавно стойко перенесла две тяжелые операции и не пала духом.
А я все думаю: какие же они сильные, эти дети войны!.. У нас в доме-интернате 27 тружеников тыла, и им слава и почет от имени всех, кто живет и трудится в интернате рядом с ними.

Тамара ФИЛИПКО, ветеран труда. Фото из альбома Анны Шарковой (справа внизу).

Рейсы мужества
Речники воевали с фашистами в тылу

В конце октября ваша газета писала о дочери волгаря Фаине Лау, которая в одиннадцать лет во время войны служила матросом на буксире. Работники речного и железнодорожного транспорта в годы войны были приравнены к военнослужащим, участвующим в операциях на фронтах. О том, как они сражались с фашистом на родной реке, я знаю от своего отца, тоже волгаря.

Под градом снарядов

На долю речников выпали все тяготы военного времени, да плюс своевременная доставка продовольствия, боеприпасов в действующую армию, эвакуация жителей, перевозка раненых. Эти рейсы мужества проходили зачастую под обстрелами вражеской авиации.
Одним из тысяч таких тружеников был мой отец Иван Леонтьевич Котельников. Война застала его в должности замполита на буксирном пароходе Верхневолжского речного пароходства. Особенно тяжелыми были рейсы осенью 1941 года, когда враг рвался к столице. Бомбили суда непрерывно, но небольшая команда буксира под непосредственным руководством и при самом активном участии своего замполита всегда выходила победительницей из многочисленных переделок.

Добыть топливо

По мере продвижения фашистов в глубь страны, особенно при захвате ими Донбасса, речники лишились планомерного снабжения судов топливом - каменным углем. Но остановок при выполнении главной задачи не должно было быть. Тогда замполит предлагал командиру "встать носом в берег", а команде, вооружившись топорами и пилами, отправляться в лес на заготовку дров.
Ни одна из навигаций не была спокойной на Волге тогда: Сталинградская битва, сражение на Курской дуге аукались речникам массовыми воздушными налетами, бомбежками прибрежных городов и обстрелами речных судов.
Иван Леонтьевич Котельников с честью выполнял возложенную на него задачу. Как он говорил, был у него запас прочности. Родился в многодетной крестьянской семье, где из семерых детей был старшим. С девяти лет пахал и сеял наравне со взрослыми. В 14 лет уехал в Нижний Новгород на заработки. Был грузчиком в порту, учился в семилетке, вступил в комсомол, был избран секретарем комитета комсомола речного порта, по призыву служил в армии, после был секретарем ЦК ВЛКСМ на строительстве Днепро-Бугского канала. После Победы назначен замполитом речного училища, где сам одновременно учился судовождению.
Потом он ходил на грузовых судах вторым штурманом, первым, а затем и капитаном. Последний порт приписки - Городец. До сих пор многие волгари с теплом вспоминают его как честного, порядочного человека, приближавшего Победу в годы войны.

Вера ХРОЛОВИЧ. Фото из архива семьи.

Наш славный читатель
Через десятки лет в памяти медсестры Великой Отечественной лица спасенных бойцов

Победитель. Так можно назвать любого ветерана Великой Отечественной войны, отстоявшего страну в лихие годы, отдававшего все силы во имя победы над фашизмом.

Пылесос пригодился

Конечно, ту большую Победу не сравнить с этой маленькой, которую сегодня одержала Раиса Петровна Веденина из Балахны. Она выиграла конкурс, который объявляла редакция, и получила как активнейшая подписчица в дар от нашего коллектива обыкновенный, но хороший новый пылесос. С дочерью Ириной Владимировной Князевой они сразу же опробовали подарок. Работает, в хозяйстве пригодится.
Раиса Петровна подписывается на "Нижегородские новости" много лет. Вернее, теперь уже ее подписывают дочери, и это пример для других взрослых детей, которые делают любимую мамой газету подарком к празднику.
- И новости, и новые постановления, решения, все знаю и хочу понимать, - говорит наша читательница. - Интереснее всего для меня материалы о ветеранах войны. Газета старается помогать некоторым из них, и это достойно уважения.
Сестра милосердия
Когда началась Великая Отечественная война, Раиса училась в мединституте в Пензе. Помогать фронту тогда рвалась вся молодежь. Быстро окончив курсы медсестер, она попросилась работать сначала в госпиталь, потом в медицинский железнодорожный состав. Поезд возил раненых по маршруту Москва - Пенза. Работала до самой победы. Много трагических судеб прошло перед глазами девушки. Теперь только по фильмам про войну мы знаем, как грузили на себе стонущих раненых бойцов юные медсестрички в "телячьи" вагоны. Как не спали ночами, принося одному попить, другому лекарства, третьему спешили сделать перевязку. Бегали на станциях за кипятком, спали на соломе. Видели смерть и, обливаясь слезами, писали письма под диктовку умирающих. Если было нужно и совпадала группа, медсестры войны отдавали свою кровь, становясь донорами. Рая большая (повыше) и Рая маленькая, ее подруга, запомнились раненым как спасительницы. Раисы не забыли друг друга и после, они встречались, "маленькая" приезжала с мужем из Кузнецка, потом из Иванова.

Много лет спустя

Раиса Петровна никогда не забудет тот день, когда на заводе ее вызвали в партком, где ожидал ветеран. Тридцать лет прошло, а повернулся - и сразу узнала, несмотря на годы и седые виски. Память ее почему-то так и сохраняет лицо каждого, кому была сестрой в те времена.
Инвалиды-фронтовики Анатолий Фролов и еще один, украинский ветеран, имя которого теперь запамятовала, в разные годы нашли свою спасительницу. Оба считали, что не выжили бы, если б не хрупкий ангел с голубыми глазами у постели раненого. Оба искали ее в Пензе по старой фамилии, а она уже жила в Городце, потом в Балахне, куда переехала вместе с мужем.
- Мама с папой, бравым разведчиком Владимиром Ведениным, познакомилась тоже в госпитале, она и его выходила, - добавляет дочь. - Папу тогда чуть было не похоронили вместе с товарищами в братской могиле. В последнюю секунду он застонал, и его срочно отправили в госпиталь. После войны переписывались, он и привез ее сюда, на свою родину. Глава семейства - поэт и производственник, работал заместителем директора Балахнинского бумкомбината, где трудились и обе дочери. Жизнь семьи описал в книге, которую оставил детям и внукам.
Ушли из жизни многие из тех, с кем сводила судьба в годы войны. Вот почему материалы к 70-летию Победы у наших самых старших читателей пользуются особым спросом.
Передавая подарок семье, мы пообещали, что героическая военная тематика не будет сходить со страниц нашего издания.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.