Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

Гордость земли Нижегородской

Новогодняя услада страны
Что нужно знать о самом праздничном напитке, выбирая его к празднику?

"Откупори шампанского бутылку" - эту рекомендацию классика русской литературы под Новый год исполнят все: мужчины и женщины, умеренные поклонники Бахуса и трезвенники.

Живительная влага литературы

В истории культуры ни одному гастрономическому явлению не посвящалось столько блистательных строчек. Только в пушкинских произведениях слово "шампанское" употребляется 24 раза, не считая "Аи", "Вдовы Клико", "Моэта" или просто слова "вино", которое упоминается более 200 раз:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

Почему шампанское стало самым мифологизированным напитком?
- Если обратиться к XIX веку, знакомому нам по произведениям классиков, можно заметить: литература отражает бытие определенного социального слоя - дворянства, - размышляет Вадим Чернов, директор по маркетингу завода шампанских вин. - Понятно, что их современники-крестьяне шампанского не пивали.
Градусность шампанского, как и в тихих винах, - 11 - 13. Но благодаря углекислоте она быстро ударяет в голову. Мы испытываем эйфорию, которая легко проходит, если в питии соблюдено чувство меры. Это напиток праздничный, подразумевающий разнополую группу сотрапезников, фееричным характером отмечающий радость действа. Сопровождаемое хлопком откупоривание, вылет пробки и взрыв пенной струи - это стилистически праздничный ритуал.
- Литературные произведения засвидетельствовали, как менялась популярность марок шампанского?
- У Толстого - кстати, сейчас, в зрелом возрасте, я перечитываю "Войну и мир" - рroduct placement (метод полускрытого размещения рекламы в художественных произведениях) ни разу и не встречал: брендов тех времен он не называет вообще. Возможно, следует с этой точки зрения перечитать Пушкина.
…На рубеже XIX - XX веков Льва Голицына знала вся Россия. Представитель древнейшей российской фамилии стал виноделом по воле случая. Образование он получил в Сорбонне. В 1878 году князь Голицын взялся за производство шампанского в своем крымском имении "Новый Свет" под Судаком. Это первое в России шампанское не уступало по качеству французскому. Его делали три года. А спустя 10 лет князь Голицын создает свои шедевры: "Коронационное", "Кавалерградское", "Парадиз брют", "Новый Свет полусухое". В 1890 году на выставке в Париже его шампанское получило высшую награду. Теоретические разработки Голицына используют и сейчас.

С идеологической нагрузкой

Детали хронологических совпадений показывают, как история советского шампанского дополняет хрестоматийную летопись Страны Советов.
Намерение дать народу доступное игристое утверждено одним из первых постановлений Совета народных комиссаров. Запасы шампанского опорожнили еще в феврале 1917-го. Единственный завод в Абрау-Дюрсо, где в 1924-м еще производилось отечественное шампанское, был маломощным: игристое здесь изготавливалось трудоемким бутылочным методом шампануаз. Революционное настроение граждан в 1919-м едва не стоило жизни заведующему производством Абрау-Дюрсо Антону Фролову-Багрееву. Пролетарии потребовали выдать все запасы вина, а когда он отказался, приговорили к расстрелу. Винодела спасли рабочие хозяйства, подав коллективную петицию с требованием прекратить безобразия.
В 1928-м Совет народного хозяйства утвердил марку "Советское шампанское" для производившегося в Абрау-Дюрсо игристого вина.
…Общественное умонастроение 1936-го определяет осуждение "врагов народа" и ликование: "Жить стало лучше, жить стало веселее". На заседании Политбюро 1936 года при участии Сталина постановили строить заводы по производству шампанских вин в крупнейших городах страны. Руководивший советской пищевой промышленностью Анастас Микоян так обосновал решение: "Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать?"
К тому времени Фролов-Багреев усовершенствовал европейские технологии резервуарного изготовления игристых вин так, что брожение и охлаждение шампанизированного вина стало осуществляться в одних и тех же аппаратах - акратофорах. В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка "Советского шампанского".

Смесь французского с нижегородским

В 1939-м в строй вошел Горьковский завод шампанских вин, продолжавший свою работу в течение всей войны. На излете СССР - в 1984 году - таких в стране было уже 32…
- Почему ваше предприятие решило восстановить статус производителя шампанского на рынке Нижегородской области?
- Наша губерния является потребителем игристого вина. Добавьте связи с другими регионами - любителями нижегородского шампанского. Было жаль терять клиента, - поясняет Вадим Чернов. - Разницу во вкусе шампанского, полученного по акратофорной технологии и сделанного классическим способом, может почувствовать только профессиональный дегустатор, если в основе лежит одно и то же сырье.
Сегодня правильнее говорить, что Франция обладает брендом, а не технологией изготовления шампанского. Год назад к Путину приезжала делегация во главе с президентом Франции. Во время приема французам вынесли российское шампанское, акцентировав внимание на его торговой марке.
Производство шампанского не сулит высокой прибыли, но оно престижно. Сегодня предприятие - единственный производитель праздничного напитка на региональном рынке.
...Шампанским, как и жизнью, следует наслаждаться глоток за глотком с передышкой. Если мы перестаем его ценить и пьем как воду, оно теряет для нас всякую прелесть. С Новым годом!

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Русская литература о шампанском

У Грибоедова Чацкий проклинает московское общество за то, что оно заливается шампанским, но в ответ то обвиняет Чацкого: он сам "шампанское стаканами тянул" (старуха Хлестова); "бутылками-с, и пребольшими" (Наталья Дмитриевна); "нет-с, бочками сороковыми" (Загорецкий).
У Гоголя в "Мертвых душах" Ноздрев хвастает: "Шампанское у нас было такое, что пред ним губернаторское - просто квас. Вообрази, не клико, а какое-то клико-матрадура, это значит двойное клико. И еще достал одну бутылочку французского под названием: бонбон. Запах - розетка и все что хочешь. Уж так покутили!"
У Тургенева в "Отцах и детях" о шампанском заходит речь в сцене встречи Базарова, Аркадия, Евдоксии и Ситникова: шампанское на завтрак, который заканчивается, по выражению Аркадия, бедламом.
У Льва Толстого в "Анне Карениной" оно упоминается в характеристике Стивы Облонского: "Он был на "ты" со всеми, с кем пил шампанское, а пил он шампанское со всеми".
У Достоевского в "Братьях Карамазовых" это демонстрация показной щедрости: "Ведь я, Алеша, ему за тебя шампанского сверх всего обещала, коль тебя приведет. Катай шампанского, и я стану пить! Феня, Феня, неси нам шампанского, ту бутылку, которую Митя оставил".
К концу XIX - началу XX века оно атрибут поэтического экстаза у Игоря Северянина: "Ананасы в шампанском" или "Шампанское, в лилии журчащее искристо, - Вино, упоенное бокалом цветка...".
В советской культуре это принципиально культурный напиток, отличающий его потребителей от тех, кто предпочитает портвейн. В "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая контрабандист Лелик произносит фразу: "По утрам шампанское пьют либо аристократы, либо дегенераты". Но, осуждая утреннее распитие шампанского, тут же его пьет, да еще протирает им загривок.
В "Карнавальной ночи" и "Иронии судьбы, или С легким паром" перезвон бокалов уже элемент музыкального оформления.