Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

Кризис усилил разрыв россиян по доходам

9 марта 2017

В течение 2016 года по мере выхода экономики из кризиса разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями населения России вновь начал расти и может по итогам 2017 года увеличиться еще сильнее, говорится в бюллетене "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии" аналитического центра при правительстве.

Проценты из докладов

По данным центра, изменения в структуре доходов населения в прошедшем году ускорились за счет перераспределения между заработками и социальными выплатами.
Так, доля оплаты труда в годовом выражении к концу III квартала снизилась на 0,8 п.п. - с 65,6% до 64,8%, а соцвыплаты выросли с 18,3% до 19,1%. Это исторический максимум, отмечается в докладе. За счет этого в 2016 году прекратился рост доли бедного населения - за девять месяцев его доля снизилась до 13,9% (14,1% за девять месяцев 2015-го).
При этом доля доходов от предпринимательской деятельности (в основном от индивидуального предпринимательства) снижалась - с 12% в 2002 - 2003 годах до 7,8% в прошлом году. Однако при этом вклад доходов от собственности (дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам) в общие поступления начал восстанавливаться - с 5% в 2011 - 2012 годах до 6,3% в 2016-м.
Рост данного показателя, по оценке центра, свидетельствует о "некотором улучшении положения более состоятельных слоев населения", что в свою очередь ведет к увеличению социального неравенства.

Накопления тают

На это также указывает рост в первом полугодии прошлого года коэффициента Джини впервые за время текущего кризиса - до 0,399 (в первом полугодии 2015 года - 0,396) и коэффициента фондов - до 14,3 (на 0,1) за девять месяцев 2016 года, что косвенно свидетельствует о возврате к докризисной модели. Как отмечают авторы доклада, рост неравенства во II и III кварталах 2016 года совпадает с оживлением экономики.
В прошлом году сильно сократился объем сбережений населения: число тех, кто в ходе опроса для "Евробарометра в России" заявил о том, что имеет накопления, сократилось на треть. Если в 2015 году об этом говорили 55% опрошенных, то в прошлом году таковых оказалось только 40%.
По оценке авторов исследования, отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и был связан со снижением ценности сбережений, а не с ухудшением материального положения населения.

По материалам СМИ.

Справка "НН"

Коэффициент Джини - статистический показатель степени расслоения общества по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Он изменяется от 0 до 1. Чем ближе его значение к нулю, тем более равномерно распределен показатель.
Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.

Кстати

Согласно исследованию Международного объединения организации по борьбе с бедностью Oxfam, женщины существенно больше мужчин выполняют работы, которые не оплачиваются в связи с дефицитом инвестиций в такие услуги, как уход за детьми и больными, уборка и приготовление еды.
Стоимость подобного вклада женщин в экономику составляет 10 триллионов долларов ежегодно, или около 13 процентов мирового ВВП (это больше ВВП Индии, Японии и Бразилии вместе взятых).
Из-за такого бесплатного, но зачастую неизбежного труда сами женщины теряют возможность получить образование и устроиться на оплачиваемую работу или отказываются от уже имеющейся должности.

169 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!