Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

«Солоха» едет в родной Нижний Новгород

13 марта 2017

Отгремела Великая Отечественная. Горький вставал из руин, люди возвращались к мирной жизни. Шестнадцатилетняя красавица Люда бодро шагала по мостовой, держа под руку трясущуюся от страха подружку. Та шла поступать во вновь открывшийся после войны  театральный институт, но у высоких дверей ей сделалось совсем худо…Люда тряхнула косами, звонко произнесла: «Да чего тут бояться!» - и, шагнув в зал, прочитала приемной комиссии монолог Катерины из «Грозы». Так Людмила Хитяева попала в актрисы.

Поначалу она стала актрисой театральной – служила в Горьковском драмтеатре. Однако известный прозаик, сценарист будущего нового фильма «Екатерина Воронина» Анатолий Рыбаков увидел ее на сцене театра и передал свои впечатления режиссеру Исидору Анненскому. Вскоре ее вызвали в Москву на кинопробы. Дебют в «Екатерине Ворониной» - кстати снимавшейся преимущественно в Горьком, на Стрелке – поразил зрителей реалистической, драматической игрой, героиня вышла сильной и незаурядной. Хитяева моментально стала популярной, и в 1962 году переехала в Москву.

«Ты украсила картину… Сыграла лучше, чем я написал», -  признавался Хитяевой писатель Шолохов после выхода на экраны фильма «Тихий Дон», где актриса сыграла роль Дарьи Мелеховой. С этой картины начался триумфальный путь Людмилы Хитяевой в кино. Известности и народной любви добавила ей роль неподражаемой Солохи из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Она все так же поражает своей необыкновенной улыбкой – это о ней говорили, что в СССР есть две особенные улыбки – Юрия Гагарина и Людмилы Хитяевой. Кстати, вновь увидеть ее легендарную улыбку можно будет на творческом вечере Людмилы Ивановны, который пройдет 26 апреля в Центре культур «Рекорд». 

Телефон для справок: 414-77-12.

Мария ФЕДОТОВА.

112 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!