Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

В этом году ожидается необычно ранняя активность клещей

15 марта 2017

Синоптики прогнозируют необычно раннюю и аномально теплую весну, которая несет в себе и определенную опасность: необычно рано активизируются клещи - переносчики опасных болезней, в том числе клещевого энцефалита.
В прошлом году зараженных этим вирусом клещей обнаружили в 13 районах области и Автозаводском районе Нижнего Новгорода. По статистике, большинство людей подвергались их нападению в лесных массивах - 54 процента, на садово-огородных участках - 20, в деревнях и селах - 18, на придомовых территориях - 3,5, на кладбищах - 1,5, в парках и скверах - 1,5. Как советуют специалисты, против клещевого энцефалита в первую очередь должны прививаться люди, часто выезжающие на природу, в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.
Вакцинацию предпочтительнее проводить именно в это время, до начала активности клещей, которая начинается, когда воздух прогреется до температуры +1…+3 °С. Разработана как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Последняя применяется, когда сроки стандартной были упущены.
Ареал распространения инфицированных энцефалитом клещей в нынешнем году может быть и шире. В 2016 году в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 11 005 человек, что на 12 процентов меньше, чем в 2015 году. В 24 случаях при исследовании был обнаружен РНК вируса клещевого энцефалита. Трое нижегородцев в результате нападения этих паразитов заболели клещевым вирусным энцефалитом.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Вакцинироваться против энцефалита можно в медучреждениях на платной основе всем желающим с трехлетнего возраста.
В среднем цены на прививки колеблются в пределах 400 - 500 рублей (российские препараты), 1000 - 1500 рублей (импортные).

146 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!