Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

Сергей БРЫЗГАЛОВ:"На переход в "Анжи" решился сразу"

15 марта 2017

Павловчанин рассказал, как он осваивается в дагестанском клубе

Про Сергея Брызгалова широкая общественность мало что знает. Этот футболист является воспитанником раменской школы "Мастер-Сатурн", после выпуска из которой играл за основной состав команды из Раменского. Далее Брызгалов выступал за московский "Спартак", где был игроком основы, но когда в команду пришел Дмитрий Аленичев, Сергей чаще играл за фарм-клуб "красно-белых" "Спартак-2" в футбольной национальной лиге. После этого последовал полугодичный вояж в грозненский "Терек", а перед стартом весеннего этапа сезона в чемпионате России Брызгалов перешел в махачкалинский "Анжи", в котором работает и играет немало людей, связанных с Нижним Новгородом. А еще Сергей - уроженец города Павлова нашей области и один из четырех наших земляков, выступающих в элитном футбольном дивизионе.

Благодарен "Спартаку"

- Сергей, вы начали заниматься футболом в родном Павлове?
- Да. В шесть лет отец привел меня в футбольную школу. Первым моим тренером был Андрей Владимирович Самойлов, который сейчас возглавляет детско-юношескую спортшколу.
- Начинали заниматься вы в Павлове, футбольную школу закончили в Раменском, играли в московском "Спартаке". Чей же вы воспитанник?
- Дело в том, что в Раменском я прошел все этапы футбольного становления - это школа, дубль, основной состав "Сатурна", после чего я перешел в "Спартак". Но на сегодняшний день могу сказать, что "красно-белый” клуб - это главный этап в моей карьере. "Спартак" дал мне очень многое, и я благодарен ему за все.
- С вашей родиной, городом Павлово, сегодня вас что-то связывает?
- Это мой дом, у меня там живет семья. Например, моя супруга Жанна оттуда же. В прошлом году, 28 ноября, у нас родился сын Артем. Разумеется, хочется чаще бывать с семьей, с ребенком. Свой отпуск в декабре провел с семьей. А теперь с каждым разом, прилетая со сборов, я вижу, как он растет.
- В Махачкалу привезти семью планируете?
- В ближайшее время нет. Потому что ребенок еще совсем маленький, и мы решили, что до полугода для него никаких перелетов не будет.
- Многие игроки говорят, что не хотели бы видеть своих детей в футболе, когда те подрастут. А что об этом думаете вы?
- На мой взгляд, не совсем правильно желать ребенку повторять твой путь. Потому что он должен сам прийти к тому, чего он хочет. Поживем - увидим, что ему будет ближе и какие у него будут интересы.
- Ваша новая команда перед стартом этого этапа очень серьезно обновилась. Многие предрекают ей вылет из РФПЛ. Как к этому относитесь?
- Настроений, что будем бороться за выживание, в команде нет. У нас подобрался хороший коллектив, и, думаю, тренеру по силам сплотить всех футболистов и постепенно, шаг за шагом, от игры к игре подняться как можно выше.

Никто не отговаривал

- Часто бывает так, что в решении футболиста перейти в тот или иной клуб принимают участие жены, родители или друзья. Вас от этого перехода не отговаривали?
- Нет. Семья и друзья всегда меня поддерживают в моих решениях. Просто пожелали мне удачи и успехов. По поводу пересудов о нестабильной обстановке. Я до этого провел полгода в Грозном, и никаких проблем не возникало. На Кавказе сейчас абсолютно спокойно.
- В том же Грозном, да и в Махачкале, местные болельщики весьма горячи и требовательны. Не опасаетесь проблем в случае неудовлетворительных результатов?
- Я так скажу - в Махачкале очень хорошая поддержка, которая помогает и гонит команду вперед. Болельщики всех команд требовательны к игрокам, и все зависит от ситуации. Будет положительный результат - и отношение к тебе хорошее, и на руках будут носить. И наоборот.
- В "Анжи" играет немало ваших бывших одноклубников по "Спартаку". Это повлияло на переход?
- В некоторой степени - да. С Пашей Яковлевым и Сергеем Паршивлюком я общаюсь, наверное, больше всего в команде. Мы знакомы много лет. С Пашей дружим еще со школы "Сатурна". А так, в принципе, со всеми ребятами нахожу общий язык. И никаких проблем в плане взаимопонимания у меня нет.
- А вообще, как состоялся этот переход?
- Я был на сборах с "Тереком", и тут поступило предложение поговорить с главным тренером Александром Витальевичем Григоряном по поводу возможного перехода в "Анжи". Уже в разговоре с ним я определился, что нужно сделать этот шаг.
- Вы нередко выходили на поле против "Анжи". Какие остались впечатления от тех игр?
- Да, не раз приходилось играть против них. Были и победы, и поражения. Играл и против того "Анжи", в составе которого был Самюэль Это'о. Интересные были матчи. Та же игра в Москве, когда "Спартак" уступил дома - 0:3...
- Учитывая то, что целый ряд защитников приостановил свое выступление в сборной России, цель попасть туда только окрепла?
- Желание выступать за свою сборную есть у каждого футболиста. Но для этого нужно достойно показывать себя в матчах за свой клуб, постоянно играть и выходить на определенный уровень. Только после этого на тебя может обратить внимание тренерский штаб сборной России. Конечно, выступить на домашнем чемпионате мира - это мечта.
- Странный вопрос для игрока РФПЛ, но тем не менее - есть ли кумир в футболе?
- Когда еще был в "Мастер-Сатурне", мне нравилась игра центрального защитника "Реала" Серхио Рамоса. В принципе, он и сейчас играет на очень высоком уровне. Что касается европейского клуба, то я и тут отдам предпочтение мадридскому "Реалу".

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Справка "НН"

Сергей БРЫЗГАЛОВ, футболист. Амплуа - защитник, опорный полузащитник. Родился 15 ноября 1992 года в Павлове Нижегородской области. В составе московского "Спартака" провел 47 матчей, забил один мяч. Имеет в активе 23 матча за "Спартак-2" и 4 игры в составе грозненского "Терека". С февраля 2017 года - игрок основного состава ФК "Анжи" (Махачкала). Выступал за юношеские сборные России (U-18, U-19) и молодежную сборную.

500 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!