Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

Астрономы обнаружили нечто пригодное для жизни

15 марта 2017

Совсем недавно мировое информационное сообщество всполошила новость о том, что мы во Вселенной все же не одиноки. СМИ на ура выдавали мегабайты информации об обнаружении учеными, причем не только пресловутыми британскими, что якобы контакт с пришельцами практически установлен. Как известно, дыма без огня не бывает, но в этом случае пламя полыхает совсем с другой стороны.

Такая же Земля…

Никаких инопланетян ученые NASA не нашли, однако та информация, которая вскрылась недавно, имеет огромное значение для всего мира. В одной далекой галактике у тусклого карлика в созвездии Водолея, который по своим размерам чуть больше Юпитера и едва ли дотягивает до восьми процентов нашего светила, ученые обнаружили семь очень интересных планет. Удивительно, но, несмотря на столь маленький размер звезды, сами планеты ничуть не уступают по своим размерам нашей Земле.
Все семь планет имеют схожий тип с нашей родной Землей - они твердые и имеют горные массивы. Три из них расположились в так называемой обитаемой зоне.
- Это такая золотая середина между местами, где слишком жарко и непереносимо холодно, - рассказывает нижегородский астроном-любитель Эльдар Кривошеев. - В теории там может быть вода в жидком виде. А если есть вода или, что еще лучше, океан, то там нет-нет, да и заведется какая-нибудь живность, - полагает астроном.
Но, увы, пока никаких существенных доказательств присутствия разумной живности на этих планетах ученые не обнаружили. К тому же есть еще пара моментов, которая свидетельствует не в пользу космических собратьев.
- Красный карлик - небольшая звезда, и планеты вокруг нее разместились довольно плотно, гораздо кучнее, чем в нашей Солнечной системе. Так, например, самая близкая к светилу планета вращается всего в 0,01 астрономической единицы от нее, а самая дальняя - на расстоянии в 0,06 АЕ. Для сравнения: самый близкий к Солнцу Меркурий крутится вокруг Солнца на расстоянии 0,39 АЕ, а Нептун - 30,1 АЕ, - продолжает Эльдар Кривошеев. - И, несмотря на свой скудный размер, красный карлик излучает примерно столько же ультрафиолета, сколько наше Солнце, что делает его не особо приятным соседом. Планеты этой системы расположены слишком близко к звезде, а значит, воздействие возможных опасных излучений на эти космические тела в сотни раз сильнее.
К тому же ученые отметили, что все семь планет этой системы повернуты к своей звезде лишь одной стороной. По этой причине шансы, что там может что-то выжить, становятся небольшими. В общем, жизнь в системе Trappist-1 (именно так называется эта карликовая звезда) если и есть, то далеко не сахар.

…Но иные формы

Но однозначно утверждать, что там жизни нет, тоже будет неправильно. Все же формы жизни бывают разные, и наше стереотипное мышление, "окученное" попсовыми комиксами и псевдонаучной фантастикой, просто захламлено образами гуманоидов с большими головами, вытянутыми туловищами и длинными конечностями. Известно вам или нет, но основа формы жизни на нашей планете - это углерод. Вот потому мы ищем повсюду таких же "углеродных" соседей. Да, это свойственно нашей планете, но отнюдь не значит, что на других планетах жизнь существует в такой же форме.
Для примера: давайте представим себе племя, которое на протяжении многих веков жило в пещерах и ничего, кроме себе подобных, не видело? И вот в один прекрасный момент, выбравшись наружу, эти отшельники встречают животных, бегающих по лесу, и понимают, что кроме них существуют и другие виды. Они видят птиц, летающих в небе, червей, копошащихся в почве, рыб, плескающихся в воде. И осознают, что жизнь бывает и в таких формах. Ведь буквально несколько мгновений назад их понимание мира было совершенно иным. Вот и мы, словно эти пещерные люди, запертые в своем "шарике", постоянно желаем найти другие цивилизации, но так и не можем до сих пор этого сделать. А что если мы не там ищем? Что если инопланетная жизнь существует в других формах и пока находится за гранью нашего понимания? Именно поэтому было важно обнаружить эту планетную систему. Ведь она очень похожа на нашу, но в то же время может сильно отличаться.

Мимо карликов никак

Так на сколько далеко находятся эти планеты, где возможна жизнь? Как скоро мы сможем до нее долететь? И тут нас ожидает большое разочарование: эти планеты находятся на расстоянии 39,5 световых года - жалкие цифры по масштабам космоса, но нереальные по меркам людским. При нынешних возможностях космонавтики преодолеть это расстояние можно за 711 тысяч лет! Однако это расстояние достаточное, чтобы любой астроном, имеющий в своем арсенале мало-мальски серьезное оборудование, мог наблюдать за этими планетами. Что, собственно, сейчас и происходит.
Кстати, обнаружили эту систему ученые из Бельгии, а начало наблюдениям было положено в мае прошлого года. Тогда с помощью небольшого 60-сантиметрового телескопа они наблюдали за красным карликом и вдруг заметили периодические затмения его диска. Спустя некоторое время они определили, что эти затмения определили планеты, находящиеся между звездой и земными наблюдателями, в то время, как они проходят по орбите звезды. Вот таким методом они и вычислили потенциальные обитаемые планеты.
Позже к ним присоединились астрономы из других стран, в том числе и из России, которые с помощью более мощных телескопов обнаружили еще четыре экзопланеты земного типа. Буквально сразу, после столь сенсационного открытия, ученые всего мира устремили свой взгляд в небо.
Вполне возможно, что наблюдение за этой системой позволит открыть завесу тайны происхождения нашей собственной планеты, позволит узнать, почему Венера, Земля и Марс, которые сформировались в одинаковых условиях, стали в итоге совершенно разными планетами.
В настоящий момент ученые вовсю озадачены поиском водоемов на этих планетах. Также они определяют элементы химических соединений, таких как, например, кислород, который мог бы косвенно подтвердить наличие там какой-либо формы жизни.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Кстати

В поисках похожего

Вопрос о колонизации планет Солнечной системы не раз вставал в прошлые десятилетия. Так, например, некоторое время назад ученые разных стран мира вполне себе серьезно рассматривали возможности Марса для организации на нем колонии. Согласно отчету за 2014 год программы NASA, там существуют так называемые особые регионы, где предположительно способны жить и размножаться живые организмы. Эти регионы включают в себя каждую зону, которая потенциально может содержать жизненные формы в любом виде.

Между тем

Дайте время добраться до соседей

Российскому космонавту Валерию Полякову принадлежит рекорд по самому длительному непрерывному нахождению в космосе. Отправившись на орбиту в январе 1994 года, астронавт провел на борту станции "Мир" 437 суток и 18 часов.
Подобный рекорд, но уже на борту МКС, был установлен недавно российским космонавтом Михаилом Корниенко и астронавтом NASA Скоттом Келли - они провели в космосе 340 суток. Аналогичный рекорд у женщин принадлежит итальянке Саманте Кристофоретти, которая в 2014 - 2015 годах провела более 199 дней на борту МКС.

Любопытно

И вмиг окаменели

Совсем недавно ЦРУ рассекретило массу документов, касающихся НЛО и пришельцев. Как сообщает издание Daily Express, среди этих отчетов есть любопытнейшее сообщение об инциденте, который произошел в 1993 году в России.
Сведения о нем якобы попали в американскую разведку после развала Советского Союза, когда правительства обеих сверхдержав какое-то время сотрудничали в этой сфере, обмениваясь секретной информацией. Российские военнослужащие одной из сибирских ракетных баз обнаружили однажды НЛО в виде "летающей тарелки", которая скользила практически над деревьями. Согласно инструкции, один из солдат пустил в сторону неопознанного объекта, не отвечающего на сигналы радиоперехвата, ракету "земля - воздух", которая умудрилась-таки сбить загадочный аппарат.
"Тарелка" упала на землю, из нее тут же вышли пять странных субъектов, очень похожих на гуманоидов из фантастических фильмов. Они были невысокого роста, у них были огромные головы на худосочных телах и большие черные глаза без зрачков. Незнакомцы взялись за руки, завертелись и превратились в ярко-белый шар, который кружился, издавая пронзительный свист. Потом шар взорвался, после чего все 23 солдата, которые наблюдали за этим удивительным действом, вмиг превратились в каменные изваяния.
Описали все происходящее двое военнослужащих, которые тоже стали свидетелями превращения людей в камни, однако они находились в тени, а потому, по всей видимости, воздействие огненного шара на них не распространилось.
Позднее каменных солдат увезли в подмосковный секретный исследовательский центр. Специалисты центра определили, что изменения в телах военнослужащих произошли на молекулярном и даже атомном уровне. Инопланетяне каким-то образом мгновенно изменили структуру организмов землян, превратив их в нечто, напоминающее известняк.

135 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!