Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

Нижегородцев продолжают обманывать

15 марта 2017

Кирпич наложенным платежом

Только в конце прошлого года пятеро нижегородцев получили по почте граненые стаканы вместо смартфонов. Три заявления поступило в Советский РОВД, еще два - в Нижегородский, рассказали нам в пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду.

Клюют на цены

Волна подобных обманов прокатилась по всей России в конце сентября, когда страну охватила "яблочная" истерия по поводу старта продаж седьмого айфона. Благодаря этому ажиотажу вокруг бренда с надкусанным яблоком, активизировались аферисты.
Обманутые граждане рассказали, что объявление о продаже новой модели телефона они увидели в Интернете. Их не смутила даже цена смартфона, которая составляла около 7 тысяч рублей, и это притом, что стоит он минимум от 63 до 67 тысяч рублей.
Смартфон можно было заказать, конечно же, только по предоплате, что и сделали покупатели. Они перевели продавцу деньги, после чего по почте им пришли обычные... граненые стаканы - дескать, пригодится, когда захочется выпить с горя.
Сотрудники службы безопасности Почты России совместно с представителями правоохранительных органов выяснили, что мошенники регулярно открывали в сети Интернет онлайн-магазины, предлагающие покупателям компьютеры, мобильные телефоны и различную оргтехнику по низким ценам. Эти сайты, как правило, существовали не более одного месяца. За это время преступники успевали набрать заказов на несколько миллионов рублей.
В рамках проверки было установлено, что почтовые отправления сдавались мошенниками для отправки в столичных отделениях почтовой связи в закрытом виде без описи товарных вложений. Только в январе 2017 года они получили в качестве наложенного платежа свыше 6 миллионов рублей навара.
Одна из подозреваемых была задержана непосредственно в отделении связи сразу после получения перевода за очередную посылку с камнями. В настоящее время в совершении мошеннических действий подозреваются не менее пяти человек.

Предупреждения не действуют

Правоохранители отчитались, что деятельность преступной группы, от мошеннических действий которой пострадали тысячи граждан, была пресечена. Общая сумма причиненного ущерба исчисляется десятками миллионов рублей.
- С одной стороны, предупреждать о мошенниках необходимо: предупрежден - значит вооружен, - говорит заместитель начальника отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду старший лейтенант внутренней службы Михаил Мартынов. - Но чем больше мы рассказываем о методах преступников, тем шире они внедряются в практику…
На днях житель Нижнего Новгорода, решивший сэкономить на покупке компьютера, вместо обещанного прибора получил… кирпич.
- Чтобы не стать жертвой мошенников во время очередного безобидного интернет-шопинга, мы рекомендуем тщательно изучать всю доступную информацию о поставщике, а также отзывы других покупателей или клиентов, - настоятельно советует Михаил Андреевич. - И самое главное - никаких предоплат! Если вас все же обманули и оставили без денег, необходимо как можно скорее обратиться в полицию.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

336 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!