Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодня00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня00.0000

Варвара Обидор в родном Нижнем Новгороде призналась в любви

16 марта 2017

Варвара Обидор в родном Нижнем Новгороде призналась в любви к фиксикам     

В нижегородском StoryHome состоялась премьера спектакля для самых юных зрителей «Очень голодная гусеница» режиссера Марии Фоминой. Главную роль в нем сыграла Варвара Обидор, приехавшая из Москвы на свою малую родину – в Нижний Новгород. Хорошо известная кинозрителям, в частности, по роли юной снайперши в военной драме «Цель вижу», она предстала в совершенно ином амплуа.

Молодая актриса рассказала корреспонденту «НН» о своей работе в театре, адресованной детям. «После окончания нижегородского училища я стала служить в Московском областном театре юного зрителя. И, соответственно, стала играть в спектаклях для детей», - поясняет она. То есть всё сложилось как бы само собой…

Повезло с режиссерами

- Скажите, Варвара, не зазорно ли играть роли зайчиков и елочек актерам, мечтающим о Гамлете и иже с ним?

- Конечно, нет! Например, взять моего персонажа Улю. Это одинокая улитка, которая всего боится и никуда не отходит от своего лопуха, между тем мечтая о друзьях и о любви. Разве это не трагедия человека и его жизни? Мне кажется, что «детские» истории касаются не только ребенка, но зачастую и его родителей!

- Говорят, что для детей надо играть как для взрослых, только еще лучше. Не сложно ли вам работать с таким залом?

- Я очень люблю играть для детей. Дети открыты! Когда играешь для них, выстраиваются особенные, прозрачные отношения между актерами и зрителями, то есть мы легко обмениваемся нашей энергией. Но на сегодняшний день не очень много существует режиссеров, которые любят и умеют ставить спектакли для детей. И я счастлива, что попала в такие прекрасные проекты, как спектакль Марии Фоминой «Очень голодная гусеница» и «Сказка о рыбаке и рыбке» Ларисы Маркиной. Впрочем, это совершенно разные явления.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- С Машей Фоминой мы вместе сейчас учимся в «Мастерской индивидуальной режиссуры» Бориса Юхананова. У Маши прекрасные сыновья Ваня и Степа: они-то ее и вдохновили на создание спектаклей для самых маленьких. Она придумала и сделала прекрасные декорации из картона и скотча, так что после спектакля каждый сможет сделать свою гусеницу и поселить ее у себя в доме.

Сейчас уже растет другое, новое поколение зрителей, и большую роль в его становлении играют спектакли для детей в возрасте от года. Я говорю о зрителях-участниках и зрителях-наблюдателях. Наблюдатели пришли в театр, сели на стулья в большом зале и сидят смотрят. Другое дело участники: они могут все потрогать, сказать то, что считают необходимым. И тут, конечно, должны быть подготовленные к диалогу артисты. Конечно, это непросто, но здесь нельзя сказать: «Тише! Навострили ваши ушки! Рты на замочек»… Нет! Здесь нужно и историю вести-двигать вперед, и взять в оборот всех присутствующих.

От пяти до ста лет

- В какие-то моменты детский и взрослый театр должны «встречаться» друг с другом, потому что в каждом взрослом вечно живет ребенок. Наверное, как раз подтверждением тому – поставленный экс-нижегородкой Ларисой Маркиной спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», в которой вы играете Золотую рыбку. Коварный вопрос: детский это спектакль или взрослый?

- Эта история, как считает сама Лариса, рассчитана на публику в возрасте от пяти до ста лет. И это действительно так. Играем мы его в доме Булгакова в Москве, также успешно покатались по фестивалям, собрали награды, привезли Гран-при IV Всероссийского фестиваля «Театр. Дебют. Ялта», совсем недавно были во Пскове на Пушкинском фестивале. Могу сказать, что спектакль зрители принимают хорошо. И в пять лет, и в семьдесят пять. У нас есть много отзывов и от детей, и от взрослых. Уникальность этого спектакля в том, что каждый видит в нем свое.

- Вашим голосом говорят персонажи серии «Мульт в кино» и «Фиксики». Озвучка детских мультфильмов - это просто работа или нечто большее?

- Да, «Фиксики»!.. Я их очень люблю! Это моя большая радость - работать в таком прекрасном коллективе, рядом со светлыми, счастливыми людьми, искренне любящими свою работу. Мои героини – фиксик Шпуля и Лизонька, ассистентка профессора Чудакова. Через озвучание я передаю своему персонажу нечто, что кажется мне очень важным в жизни. Например, у Шпули это безусловные любовь и доброта, Лизонька - воплощение утонченной творческой натуры. Обе они дороги моему сердцу и давно стали для меня родными, живыми существами.

Мария ФЕДОТОВА.

 Справка «НН»

Варвара ОБИДОР - актриса театра и кино. Родилась в Нижнем Новгороде в 1989 году. Занималась у Татьяны Коринской в театральной студии и в балете современной хореографии «Верона» при Доме детского творчества Московского района. Окончила ДМШ № 17 по классу фортепиано. С красным дипломом окончила Нижегородское театральное училище (мастер курса – Лев Белов) и актерский факультет РАТИ-ГИТИС (курс Александра Огарева). Снималась в кино («Цель вижу»), в сериалах («Супруги», «Журналистское расследование», «День ангела», «Случайный свидетель», «Старший класс»). С августа 2008 года - актриса Московского областного государственного Театра юного зрителя.

124 уже посмотрели

Комментарии


Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваш комментарий: *
Ваш комментарий появится после одобрения Администратора!