Мы сами сочиняем нашу жизнь

Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева и Семен Стругачев приехали в Нижний Новгород накануне Нового года. Смешная и немножко грустная, даже почти философская комедия «Муж моей жены», которую звезды блистательно разыграли на сцене ДК ГАЗ, так понравилась зрителям, что они долго не хотели отпускать артистов. А мы после спектакля заглянули к ним в гримерку, чтобы расспросить, как звезды готовятся к Новому году и где будут отмечать эту праздничную ночь.

Почти революционеры

— Валерий Борисович, говорят, вы с Ольгой Евгеньевной познакомились уже давно?

В.Г.: — С Ольгой познакомились как раз на этом спектакле, хотя и раньше мечтали работать вместе, даже уже пересекались в работе над сериалом «Моя прекрасная няня», где Оля прекрасно играла Жанну Аркадьевну. Но вот в этом спектакле наконец наши дорожки сошлись уже окончательно, и на роль злополучной жены в этой постановке пригласили Ольгу.

— Давайте вернемся к «Моей прекрасной няне». Насколько это было интересно, что вам это дало как актерам?

О.П.: — О, Валерий в этом сериале был феерически талантлив! А вот что касается меня — режиссер Алексей Кирющенко создал этот сериал, наше дело было только соответствовать.

В.Г.: — Нет, она играла, я считаю, даже лучше, чем Анастасия Заворотнюк!

— А в жизни вы дружите?

В.Г.: — (Смеется). Когда есть время, то конечно! Мы даже и живем вместе: в одном поезде, в одной гостинице. Это вот как, если помните, когда-то было революционное движение в России, где вот они все так же и жили — в ссылках.

По ситкомам план выполнен

— Валерий Борисович, вы ведете курс эстрадного мастерства в РАТИ. Почему именно эстрадного, а не драматического?

В.Г.: — Я начинал свою артистическую карьеру еще на эстрадных подмостках и то многообразие жанров, которое там царило, было уникальным. Это синтетическое искусство эстрады, к сожалению, сейчас во многом утрачено. И своих студентов я как раз пытаюсь научить этому, они уже участвуют в мюзиклах «Звуки музыки», «Красавица и Чудовище», заняты и во всех андеграундских спектаклях, где царит музыка.

— Где мы вас увидим в ближайшее время?

В.Г.: — Я снялся в фильме по сценарию Виктора Мережко. Что интересно: снимал эту историю сын Мережко Иван. 8-серийную картину мы снимали в Петербурге все лето. Называется она «Дед Иван и Санька» и пойдет, я надеюсь, на одном из телеканалов. Это мелодрама, такое путешествие по жизни очень пожилого человека и его внука.

С.С: — А я сейчас вот буду в «Шерлоке Холмсе» играть французского посла в одной из серий. Учу французский язык, для меня это сейчас самое тяжелое.

О.П.: — У меня тоже есть съемки, от чего-то даже приходится отказываться. Когда мне что-то такое после «Моей прекрасной няни» предлагают, я говорю: «По-моему, план по ситкомам я уже перевыполнила!» Зато у меня сейчас очень много работы в театре, я все время хвалюсь, что у меня сейчас очень хорошая антреприза — я играю в пьесах Арбузова, Островского, Теннеси Уильямса.

— Кстати, в Нижнем вы все не первый раз. Какие у вас впечатления от города?

В.Г.: — У меня ученики из Нижнего Новгорода! Могу назвать Кирилла Залыгина, он блистает сейчас в мюзиклах и покинул ваш город, по-моему, уже навсегда.

О.П.: — Мы действительно любим приезжать в Нижний, это очень театральный город. Когда приезжаем сюда денька на два, то обязательно бываем в храмах, любим посмотреть что-нибудь историческое.

Умейте радоваться!

— Скоро Новый год. Может, поделитесь с читателями вашими традициями его проведения?

О.П.: — В последнее время Москва на Новый год оказывается как-то без снега. А мне всегда хочется найти такой снежный уголок. Мы садимся в машину, катаемся по Москве, обязательно заезжаем на Воробьевы горы, там в это время многолюдно, влетаем домой уже за час до Нового года. А в саму ночь я стараюсь быть дома. Не всегда, конечно, получается. В прошлом году были на гастролях, встретили Новый год прямо в театре. Был большой стол, мы давали представление, а потом пошли праздновать. В этом году буду в Москве. Скорее всего, отмечу Новый год в ресторанчике ЦДЛ.

В.Г.: — И я буду дома. Для меня Новый год — это всегда такая вкусная ночь. Со мной будет дочь Ника, тем более что она готовится стать мамой. У меня в этот день спектакль, но после я обязательно вернусь к новогоднему столу.

— Что бы вы пожелали читателям «НН» в наступающем году?

С.С: — Хочу пожелать всем читателям с утра подходить к зеркалу и строить себе смешные рожицы, чтобы день удался. Надо относиться к себе с юмором — и тогда все у вас будет хорошо!

О.П.: — Позитивного настроя. Ведь мы сами сочиняем нашу жизнь. Иногда говорят, что жизнь сейчас не очень радостна. Но от нашего восприятия тоже много что зависит. Из всего надо уметь добывать радость. Вот чем был хорош наш сериал — он учил, в частности, даже ссориться правильно! Все ссоры надо превращать потом в шутку или в какую-то красивую историю. И только так нестись по этой жизни, потому что все в этой жизни пролетит очень быстро и быстро закончится. И что потом вспоминать?

Оксана ЗЕМСКАЯ.