Лучшее,конечно,впереди

Лучшее,конечно,впереди

Говорят, что 2007 год скучным не будет. Потому что, едва оправившись от длинного праздничного цикла, мы с головой нырнем в политический период, определяющим знаком которого будет отнюдь не Свинья, а выборы.
К этому действу мы, конечно, люди привычные и знаем, как на самом деле будоражат наши серые будни любые избирательные кампании. Но очень уж непривычны правила, по которым на этот раз будет выбираться нижняя палата российского парламента.
За год, который сейчас закругляется, нас, кажется, сумели убедить, что голосовать за партии и их партийные списки куда продуктивнее, чем за отдельные, невесть откуда взявшиеся личности.
Так, мол, выбирает весь демократический мир и есть кому быть за все в ответе. В качестве легкой разминки - наполовину по партспискам, наполовину по мажоритарным округам - нижегородцы выбрали Законодательное Собрание.
Оно оказалось менее самостоятельное, чем региональный парламент прежнего созыва. Но с нововведением избиратели это не связали: просто исполнительная власть перетянула на себя штурвал управления не только хозяйственной, но и политической жизнью области.
Пока неубедительным для россиян выглядит другое нововведение - отмена порога явки. Что из этого выйдет - непонятно. Сейчас у избирателей копится чувство обиды: раньше можно было покапризничать, припугнуть власть срывом выборов, если та не уважит, хоть на какой-то миг ощутить свою значимость, а теперь - вот тебе, бабушка, и Юрьев день, не пойдете - не надо, без вас обойдемся.
Опрос россиян насчет оценки прожитого, который накануне новогодних праздников провел фонд "Общественное мнение", показал, что отмену явки они зачислили в список самых плохих событий 2006 года.
В чем чувство недовольства может найти выход? Эксперты не исключают, что единороссы, как инициаторы нововведения, на парламентских выборах 2007 года могут недосчитаться своих сторонников.
И высказывают крамольную мысль о том, что создание "Справедливой России" понадобилось кремлевским политтехнологам не столько ради укрупнения сил на левом фланге, сколько как страховка для "Единой России".
В том смысле, что тайная миссия "справедливых" заключается в ликвидации партий, и прежде всего "Родины" и Партии пенсионеров, которые на федеральных и региональных выборах начали показывать неплохие результаты, то есть представлять для партии парламентского большинства гипотетическую угрозу.
В Нижегородской области, впрочем как и в большом ряду других российских регионов, процесс слияния региональных отделений партии "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии Жизни затянулся.
Прошли все заявленные сроки, а объединительная конференция так и не случилась. Да и к чему торопиться, если мавр сделал свое дело?
Переносится на следующий год, если вообще случится, и объединение других пяти левоцентристских партий, из которых в Нижегородской области на слуху лишь партия "Патриоты России", имеющая свою партийную сеть.
Здесь точек соприкосновения совсем мало. "Патриоты" заявляют согласие на объединительный процесс только под флагом своей партии. "Народную партию", Партию социальной справедливости, Социал-демократическую партию и партию "Возрождение России" это, по всей видимости, не устраивает, и разговоры на эту тему постепенно смолкают.
На выборах 2007 года, скорее всего, так и не будет сильного правого фланга. Очередная попытка лидеров СПС и "Яблока" договориться закончилась очередным провалом. "Яблоко" не рассматривает СПС как равноправного партнера, заявил лидер "яблочников" Григорий Явлинский.
Впрочем, в средствах массовой информации муссируется и менее идейная причина "несходства характеров".
"Яблочники" требуют, чтобы от правых отошел Анатолий Чубайс. Но, как говорят в народе, "Чубайс - это не имя, это должность"... А еще деньги.
Между тем, кроме политического брожения, идет и просто жизнь. И кажется, в сторону лучшего.
По данным все того же фонда "Общественное мнение", теперь мы меньше жалуемся, что денег нет. И то - правда. Национальные проекты - одни лучше, другие хуже - работают и дают видимый результат. Особенно нацпроект "Здоровье". Согласно данным Росстата, за год заработная плата работников здравоохранения выросла почти на 38 процентов.
Чуть меньше - в образовании. Как заявил на днях глава Минэкономразвития Герман Греф, для России время потрясений прошло и наступил период каждодневных улучшений".
В том же ключе живут и нижегородцы.
За год средняя зарплата в регионе выросла с 5,6 тысячи рублей до 8,3 тысячи. По словам главы региона Валерия Шанцева, в 2007 году среднестатистический работающий нижегородец будет получать 10,3 тысячи рублей. "Мы обречены на успех", - сказал губернатор в одном из своих предновогодних выступлений. В лучшее хочется верить. В лучшее верится. Легко.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате