Дети российских чиновников преуспевают и в бизнесе

Дети российских чиновников преуспевают и в бизнесе

Вслед за предками

Дети российских чиновников преуспевают и в бизнесе, и на государевой службе.Отпрыски российских чиновников делают карьеру с завидной легкостью. Как бы ни утверждали родители, что их чада всего добиваются своим трудом, у рядовых граждан это вызывает сомнение.

Сергей ИВАНОВ
Сын главы администрации президента Сергея Иванова назначен старшим вице-президентом Сбербанка и курирует страховой бизнес. До этого назначения он работал в Газпроме, был вице-президентом Газпромбанка, а уже к 29 годам стал заместителем председателя правления этого банка. Перед тем как перейти в Сбербанк, работал главой правления в страховой компании "СОГАЗ".
Андрей ПАТРУШЕВ
Сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в 25 лет получил свою первую престижную работу: был назначен советником председателя совета директоров Роснефти. Потом стал заместителем руководителя "Зарубежнефти", занимал должность гендиректора "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск". В 2015 году совет директоров "Газпром нефти" решил расширить состав правления и ввести в него Андрея Патрушева, объяснив этот тем, что ему необходимо развивать важное стратегическое направление. Специально для этого в компании Газпром создали должность заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов.
Еще один сын Николая Патрушева - Дмитрий - председатель правления Россельхозбанка.
Алексей РОГОЗИН
Сын заместителя председателя правительства РФ и вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина, когда ему не было еще и 30, возглавил Алексинский химкомбинат, который входит в ОПК страны и выпускает порох и боеприпасы. В марте 2016-го перешел на работу в Министерство обороны - он занял пост замруководителя департамента имущественных отношений.
Петр ФРАДКОВ
Сын бывшего премьер-министра, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр еще в 26 лет занял должность заместителя генерального директора Дальневосточного морского пароходства. Позже работал заместителем представителя Внешэкономбанка в США, в 2007-м стал членом правления того же банка, а потом вошел в совет директоров дочерней компании "Аэрофлота". С 2015 года занимает должность генерального директора Российского экспортного центра, который создали для того, чтобы продвигать отечественные товары за рубежом.
Сергей МАТВИЕНКО
Сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко первые ООО создал, когда ему еще не исполнилось и двадцати. Потом пошел в банковскую сферу: за два года от советника председателя правления по IT вырос до вице-президента банка "Санкт-Петербург", также работал во Внешторгбанке, был старшим вице-президентом "ВТБ" и гендиректором "ВТБ-девелопмента". Не раз входил в список российских миллиардеров, а в 2008-м прославился, отметив 35-летие в Юсуповском дворце, - стоимость мероприятия оценили в 50 - 60 тысяч евро.
Денис БОРТНИКОВ
Сын директора ФСБ России и председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова в 22 начал свою карьеру в банковской сфере: сначала работал в Промышленно-строительном банке, позже его переименовали в "Банк ВТБ Северо-Запад", где Денис Бортников занял должность председателя правления банка. Сейчас он руководит Северо-Западным региональным центром, занимает должность старшего вице-президента и входит в правление банка.
И другие
Не меньших успехов добиваются и другие дети чиновников: сын заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака Алексей с 2009 года является инвестиционным менеджером отдела прямых инвестиций и специальных проектов компании "ВТБ Капитал", сын директора Федеральной службы охраны РФ Евгения Мурова Андрей с 2007-го занимал пост гендиректора аэропорта Пулково, с 2012-го же стал председателем правления российской энергетической компании "ФСК ЕЭС", а сын гендиректора госкомпании Росатом Сергея Кириенко Владимир еще недавно был главой Саровбизнесбанка, который как раз выиграл конкурс на обслуживание этой большой госкорпорации.

По материалам СМИ.