Перетягин благодарен отцу,Цыгурову и Смиту

Появление в составе сборной России 23-летнего защитника Сергея ПЕРЕТЯГИНА оказалось едва ли не главным сюрпризом в начале нынешнего сезона. Но если на первом этапе Евротура на новобранца смотрели настороженно, то на Кубке Первого канала его уже никто не воспринимал как случайного игрока в команде Вячеслава Быкова. И тем более мало кто вспоминал, что до нынешней осени воспитанник кировочепецкой хоккейной школы был известен разве тем, что никак не мог найти свою команду. Среди тех, кто отказался от его услуг, значится, кстати, и нижегородское "Торпедо". С этого не совсем приятного воспоминания мы и начали разговор.
- Сергей, какое значение в вашей спортивной биографии имел тот отрезок, который вы провели в "Торпедо"?
- Главным тренером "Торпедо" тогда был Геннадий Федорович Цыгуров, и, по большому счету, именно этот тренер, этот клуб дали мне путевку в жизнь. Именно в составе "Торпедо" я сыграл свои первые матчи в суперлиге. Правда, их было всего десять. А потом оказался не нужен нижегородцам и был вынужден отправиться играть в нижнекамский "Нефтехимик", где провел оставшуюся часть сезона.
- То есть с "Торпедо" вы расстались не лучшим образом?
- Тогда клуб покинул Цыгуров, а я, честно говоря, уходить никуда не хотел, меня все устраивало. Но, видимо, что-то в моей игре не устраивало новое руководство команды. Однако я ни на кого зла не держу. Как говорится, все, что ни делается, - к лучшему. Да и из того "Торпедо", в котором я играл, мало кто сейчас остался. Андрей Поддякон, Максим Потапов… вот и все, наверное.
- А как вы оказались в "Торпедо"?
- Нижегородцы играли еще в высшей лиге и встречались с кировочепецкой "Олимпией". Это был сезон 2002/03, когда "Торпедо" выходило в суперлигу. Тогда я был еще так называемым "лимитчиком" (молодым игроком, обязательное присутствие которых в команде специально оговаривается в положении о чемпионате страны. - Н.Ш.).
- В то время ваш отец занимал пост директора ХК "Олимпия". Какую роль он играл в вашем трудоустройстве?
- Самую первостепенную. Я всецело доверяю отцу, и его мнение для меня очень важно. Папа постоянно поддерживает меня, мы регулярно находимся на связи, и если в моей жизни происходят какие-то изменения, в семье узнают об этом первыми. И прежде всего, конечно, отец, так как он достаточно хорошо знает хоккейный мир, многое видел и может дать правильный совет. И, если я сейчас играю в сборной России, значит, все его советы были правильными. (Улыбается.) Но при этом подчеркну, что отец ни разу не звонил ни в один клуб с предложением: "Возьмите, пожалуйста, моего сына". Во-первых, он не хочет так поступать сам, о чем дал мне понять еще в детстве, а во-вторых, прекрасно знает, что я этого тоже не хочу. Я могу и люблю добиваться всего своими силами.
- Сейчас вы играете за питерский СКА, который претендует на самые высокие места в суперлиге. Значит ли это, что с "Олимпией" ваши пути разошлись навсегда?
- Знаете, как в народе говорится: никогда не говори никогда. В суперлиге играет достаточно большое количество хоккеистов из Кирово-Чепецка, которые прошли школу "Олимпии". И нынешнее положение дел в клубе не может нас не огорчать. Признаюсь, мне очень жаль, что в родном городе, в моей родной команде все погибает, а руководство области по-прежнему не обращает на это внимания. Сейчас сил только тех немногих людей, которые душой болеют за команду, уже недостаточно, чтобы держать хоккей на высоком уровне в таком маленьком городе.
- Говорят, даже ваш отец покинул "Олимпию"?
- В данный момент он действительно никакого отношения к команде не имеет. Ему поступило несколько предложений, и я пока не знаю на сто процентов, какое именно он предпочтет. Он у меня большой мальчик и, уверен, сделает правильный выбор. (Смеется.)
- Как вам работается в СКА под началом американского специалиста?
- Классно! Разница по сравнению с нашими тренерами огромная, если не сказать больше - между ними пропасть. Сейчас в СКА все на новом уровне, начиная от подготовки к сезону и заканчивая бытовой атмосферой в команде. Вот хотя бы игровую форму возьмем: специальная служба до игры привезет, после игры соберет, увезет, постирает, погладит…. Игроки об этом могут не заботиться, а значит, у нас появляется больше времени, чтобы отдохнуть между матчами, восстановиться. Я думаю, что все это идет от Барри Смита. Не знаю, как другим, но лично мне с ним отлично работается, и ребята в команде подобрались славные.
- Отсюда и ваш прогресс в игре?
- Скорее всего, да.
- Но вы, наверное, понимаете, что с игрока национальной сборной в клубе будут спрашивать несколько по-другому?
- Когда после первого этапа Евротура вернулся в команду, ничего особенного не заметил. Такая же нормальная рабочая обстановка. Так, пошутили немного, но не больше. Кстати, мне очень нравится играть за сборную, и после возвращения из Финляндии в ноябре я чувствовал себя великолепно, Думаю, и теперь буду чувствовать себя точно так же.
- В Питере как устроились?
- Я в Северной столице уже год нахожусь, и мне там удобно и комфортно. Даже питерский климат, как это ни странно звучит, нравится. Снимаю квартиру в центре города. Это удобнее: ближе к обоим Дворцам спорта, которые расположены в разных концах Питера, и опять же от базы недалеко. Передвигаюсь на своей автомашине. В Санкт-Петербурге пробки меньше, чем в Москве, но мне не нравится сам стиль вождения питерцев. В Москве люди вежливее ведут себя на дороге.

Сергей ПЕРЕТЯГИН.

Родился 19 апреля 1984 года в Кирово-Чепецке. Воспитанник хоккейной школы "Олимпия". Защитник. Играл за команды "Олимпия" (Кирово-Чепецк), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Молот-Прикамье" (Пермь), "Крылья Советов" (Москва). С прошлого сезона выступает за СКА (Санкт-Петербург). В ноябре 2007 года приглашен в сборную России, в составе которой принял участие в двух этапах Евротура.