Мушкетеры сражались в Арзамасе

Обычно крупные турниры всероссийского уровня проводятся в областных центрах. Но это ничуть не касается чемпионата России по фехтованию, который на прошлой неделе проходил в Арзамасе, заслужившем полное право называться столицей этого вида спорта.

 Новый статус города

- Статус этот Арзамас приобрел благодаря действиям Олега Лавричева - депутата Законодательного собрания Нижегородской области и президента региональной федерации фехтования, - рассказывает Вадим Карпычев, исполнительный директор Федерации фехтования Нижегородской области, - такие соревнования состоялись у нас впервые, а опыта набирались благодаря проведению  Кубков России. Начиная с 2013 года, это уже десятые крупные соревнования в нашем городе, - подчеркнул Вадим Андреевич.

О том, что Арзамас смело можно назвать центром Нижегородского фехтования, говорит и сумасшедшее, в хорошем смысле слова, количество турниров, проходящее здесь, и ажиотаж среди местного населения, а также уровень перспективных молодых фехтовальщиков, которые представлены во всех категориях – шпага, рапира и сабля.

Новый статус города был отмечен и президентом Федерации фехтования России Александром Михайловым: «В нынешнем сезоне Арзамас принимает уже третий официальный российский турнир, и все они были организованы на высочайшем уровне. Отрадно, что Арзамас становится одной из важнейших соревновательных арен».

Со своими коллегами был солидарен и Ильгар Мамедов, главный тренер сборной страны, двукратный олимпийский чемпион: «Я впервые в Арзамасе, но уже много слышал о том, сколько делает Федерация фехтования Нижегородской области для популяризации этого вида спорта. Начинали с юниорских и кадетских соревнований, осенью провели Кубок России, а теперь чемпионат страны нового олимпийского цикла», - отметил заслуженный спортсмен.

 Беспрецедентный масштаб

То, что в городе происходит большое событие, ощущалось за несколько сотен метров до ФОКа «Звездный», где, собственно, и был праздник. Оркестр играл торжественные марши, под звук которых в комплекс стекались гости со всех уголков страны, а на входе зрители, да и сами спортсмены, охотно фотографировались с древними рыцарями, стоящими в проходах, производя неповторимый антураж.

На ледовой площадке, устланной специальным покрытием, разминались известные и не очень фехтовальщики, в числе которых был и перспективный арзамасский саблист Кирилл Тюлюков. Кстати, в день открытия турнира Кирилл отмечал всего лишь16-й день рождения. Наверное, по этой причине он был несколько взволнован: «Выступить на этих соревнованиях, безусловно, большое достижение, ведь мне придется фехтовать с более серьезными соперниками. К чемпионату России я готовился на протяжении нескольких месяцев, и передо мной стояла цель пройти по турнирной сетке как можно дальше», - рассказал Кирилл.

Церемония открытия выдалась массовой и красочной, под звук фанфар, российского гимна, с участием танцевальных коллективов и прочего сопутствующего антуража. Но подготовка к турниру была не из легких. Об этом рассказал виновник всего происходящего Олег Лавричев: «На чемпионате России мы собрали весь свет нашего фехтовального мира. Фехтование – это спорт, требующий больших организационно-технических усилий. Это и специальное оборудование, дорожки, интернет-трансляции. Это и логистика по размещению участников и тренерского состава. Весь город буквально оживляется в это время. Но мы надеемся, что этот опыт поможет нам в проведении и других, уже международных соревнований», - рассказал Олег Вениаминович.

Шутка ли, в турнире принимали участие около 700 спортсменов из 35 регионов страны, а в их числе были самые настоящие звезды этого спорта – олимпийские чемпионы Тимур Сафин и Алексей Черемисинов, олимпийские призеры Виолетта Колобова и Татьяна Логунова, а также еще добрая сотня значимых в российском спорте имен.

 Нарастающие эмоции

 Первый же день соревнований подарил зрителям настоящий праздник. И, несмотря на то, что два триумфатора Рио – Черемисинов и Сафин - в очной дуэли не сошлись, их высокое мастерство зрители все же оценили. Алексей Черемисинов в полуфинале уступил Тимуру Арсланову со счетом 11:15, а Тимур Сафин на пути к своему очередному триумфу победил двоих земляков: Искандера Хаметова в полуфинале и Тимура Арсланова в решающем поединке.

- Арзамас для меня счастливый город: осенью я выиграл здесь Кубок России, сегодня - чемпионат! Понравилась организация турнира, все на высоком уровне! Хороший комплекс, фехтовать здесь удобно, недушно. Секрет моего успеха в трудолюбии, вере в себя и в тренерах, которые уделяют нам так много времени, - рассказал один из победителей турнира Тимур Сафин.

С большим нетерпением болельщики ждали приезда Виолетты Колобовой. Уроженка Нижегородской области в юном возрасте переехала в Москву, но в восприятии многих до сих пор остается нашей землячкой. И она не разочаровала, заняв в итоге третье место в дуэли прекрасной половины на рапире. А победу в тот вечер отмечала Татьяна Логунова, переиграв в финале Анастасию Солдатову. Стоит отметить, что и Колобова и Логунова стали чемпионками в командном зачете.

В сабле первенствовали москвичи. У мужчин сильнейшим стал Камиль Ибрагимов, а у женщин – Ольга Никитина. Лучшим среди спортсменов Нижегородской области стал занявший восьмое место в сабле Ростислав Красильников, являющийся мастером спорта международного класса.

- Соревнования такого уровня – это всегда накал страстей, преодоление, полная самоотдача,  возможность приобрести боевой опыт с сильнейшими фехтовальщиками страны, повысить свой квалификационный рейтинг и получить путевку в состав сборной страны для участия на международных турнирах, - рассказал Олег Лавричев. - Фехтование – особый вид спорта, который закаляет волю и характер, воспитывает лучшие человеческие качества. Особенно приятно, что многие звездочки, которые еще вчера выступали по юниорам, зажглись именно на арзамасской земле, - подчеркнул Олег Вениаминович.

Когда что-то развивается – это здорово. Особенно приятно наблюдать всплеск тех дисциплин, которые ранее не ассоциировались с Нижегородской областью. К примеру, фехтование смело можно отнести к такой категории. И хотя до выдающихся результатов нашим местным спортсменам еще далековато, определенный и заметный прогресс все же есть. В конце концов Москва тоже построилась не за один день. Развитие того или иного спорта зиждется на трех китах – кадрах, инфраструктуре и финансировании. Руководство федерации четко осознает тот нелегкий путь, который им предстоит пройти, но дорогу осилит идущий. А благодаря региональной программе по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, такие классные соревнования, как чемпионат России, могут проводиться не только в мегаполисах, но и в таких небольших, но крайне обаятельных и гостеприимных городах. 

Рафаэль МОРАЛЕС.  Фото Александра Барыкина и Елены Галкиной.


Следите за нашими новостями в удобном формате