Проездной без компенсации

Инвалид III группы, ветеран труда Нижегородской области покупает социальный проездной, но не получает компенсацию. Имеет ли он на нее право?

Г.Н.

Меры социальной поддержки инвалидам установлены федеральным законодательством, сообщает министерство соцполитики.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона № 122-ФЗ) инвалидам предоставлено право на получение ежемесячной денежной выплаты, в состав которой входит в том числе компенсация на проезд.

Вместе с тем субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.

Законом Нижегородской области от 10 декабря 2004 года № 149-З "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан" установлено, что ежеквартальная денежная компенсация на проезд не назначается лицам, получающим ежемесячную денежную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации или Нижегородской области. При разработке данного закона основной целью являлась поддержка граждан из числа пенсионеров, не имеющих льготного статуса и не получающих ежемесячную денежную выплату.

В качестве дополнительной меры социальной поддержки по оплате проезда отдельным категориям федеральных и региональных льготников, в том числе инвалидам, ветеранам труда, пенсионерам, предоставлено право на приобретение единого социального проездного билета либо единого социального проездного абонемента (постановление правительства Нижегородской области от 21.01.2005 № 3). Данная мера социальной поддержки является самостоятельной и не зависит от размера предоставляемых выплат.