Валерий Шанцев посетил открывшийся в Нижнем Новгороде "Музей трезвости"

Валерий Шанцев посетил открывшийся в Нижнем Новгороде "Музей трезвости"

Не было «веселия пити»

Сто с лишним лет назад в Нижнем Новгороде уже существовал «Музей по борьбе с пьянством» - на Нижегородской ярмарке. Музей работал с 1909 по 1917 год и, говорят, был весьма посещаемым. В последний день лета оный возродился как «Музей трезвости» силами некоммерческой организации содействия здоровому образу жизни «Здоровое поколение».

Вместе с нижегородцами музей посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона осмотрел выставку и познакомился с работой амбулаторного реабилитационного центра «Школа трезвости». В итоге глава региона дал поручение министерству внутренней региональной и муниципальной политики области поддержать этот проект. «Нужно, чтобы «Музей трезвости» получил финансовую поддержку как общественная организация, которая несет социальную нагрузку», - заявил Валерий Шанцев. Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что нужно отремонтировать дорогу к музею, чтобы нижегородцам было комфортно сюда приезжать

Новый нижегородский «Музей трезвости» расположился в историческом центре Нижнего Новгорода, в цокольном этаже магазина «Художественные промыслы (вход со двора). В музейном зале ярко и наглядно представлена история борьбы с пьянством на Руси, в СССР и в России. Так, Петр первый учредил семикилограммовую «Медаль за пьянство», которую провинившемуся… то есть «награжденному» полагалось носить на массивной цепи в принудительном порядке. Кто-то пытался закрывать кабаки на время постов, не продавать водки до сбора урожая. Ленин считал, что рабочий класс в алкоголе органически не нуждается. А В Индии пьющих женщин натурально клеймили – ставили им на лоб тавро в виде бутылки, чтобы никто, не приведи Шива, не женился бы на алкоголичке. Одним словом, все это познавательно… и побуждает задуматься.

«Наша задача – поменять сознание людей и утвердить в них четкую позицию, что нет временно пьющих. Люди должны стремиться к тому, чтобы создавать здоровые и крепкие семьи. Никакой культуры пития на самом деле не существует, и наша работа как раз направлена на то, чтобы разрушать эти стереотипы», - заявил руководитель проекта Алексей Якимов.

Планируется, что экспозиция музея расширится: в нее будут добавлены анатомические объекты для так называемой «шоковой терапии».

Вход в музей бесплатный, группы помощи также работают бесплатно.

Кстати

По данным Роспотребнадзора, по итогам 2016 года Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самой низкой смертностью от спиртосодержащей продукции. Об этом сообщается в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛЖАНИНА.