Из 62 политических партий в Нижегородской области в выборах 10 сентября участвует семь

Нас снова зовут на выборы. 33  муниципальных района и городских округа готовятся как к довыборам, так и к основным выборам представительных органов власти. В ближайшее воскресенье, 10 сентября, пройдет  единый день голосования.
Без потрясений
Завершилась регистрация кандидатов. Как рассказал нам заместитель председателя областной избирательной комиссии Сергей Извольский, в регионе состоится  замещение 172 депутатских  мандатов. В работе  задействовано  213 избирательных участков из 2226 имеющихся  в Нижегородской области. В  выборах участвуют 498 зарегистрированных кандидатов.  Из них 80  (16,1 процента) идут  в порядке самовыдвижения, а большинство, 418 (83,9 процента),  представлены семью политическими партиями. Все на слуху:  "Единая Россия"  выдвинула  170 кандидатов, КПРФ -  82,  ЛДПР - 147, "Справедливая  Россия" - 13,   по два  - "Партия Роста", "Великое  отечество", партия "Родина". Отказано в регистрации   кандидату от партии "Яблоко", у которого зарегистрированы недействительные подписи.
Агитационная работа проходит на этот раз довольно тихо, это отмечают избиратели районов Нижнего Новгорода, которые только на днях нашли в почтовых ящиках приглашения на избирательные участки.  Но до самого дня выборов начиная с 30 августа  уже идет досрочное голосование. В нем на 4 сентября приняли участие 1142 избирателя, а это  0,39 процента. Общее количество нынешних избирателей - 291 376 человек.  Как считают в избиркоме, этот показатель говорит о достаточно серьезной активности избирателей.
Шифр для машины
- Финансово выборы хорошо обеспечены, все участки готовы к работе, - объясняет Сергей Извольский. - Есть новшество:  впервые будет применяться  так называемый машиночитаемый код, CQR-кодирование.  Специальный код надежно зашифрует все данные,  обеспечит  быстрое составление протокола, исключит ошибки и оперативное  введение данных в систему "Государственная автоматизированная система  "Выборы". Это существенно облегчает подведение итогов.
Участвуют в выборах представители  семи партий, но  в Нижегородской области зарегистрировано почти в десять раз больше, 62 партии. Откуда такое количество и что движет партийцами, которые даже до выборов не могут быть допущены?
- В 2012 году был принят федеральный закон, касающийся политических партий, и согласно ему разрешено на законодательном уровне образовывать  партии в большом количестве, все они могут участвовать на всех уровнях выборов, но для каждой имеется свой  определенный ценз, - объясняет зампред избиркома. - То есть если парламентские партии, которые представлены в Госдуме, могут не собирать подписи при выдвижении, то остальные имеют в этом необходимость. Сейчас пошла тенденция по некоторому уменьшению политических партий, их совсем недавно было больше - 73, теперь стало на десяток меньше. Некоторые партии прекращают свою деятельность по решению суда. Есть региональные партии, в которых состоят по три человека (это минимальное количество, чтобы зарегистрироваться), все они у нас на учете. Избирком обязан следить за их деятельностью, изучать программы и  источники финансирования. Пока в мою бытность на посту заместителя председателя, экстремистских или партий -  иностранных агентов не наблюдается.
В комиссии говорят, что за  последние годы избиратели Нижегородской области стали активнее, стала принимать участие в выборах молодежь. Этому, как считает наш собеседник, способствует расширение информационных  каналов, активизация студенчества. Плакаты "Все на выборы!" пережиток прошлого, но  народ приходит к пониманию: какую власть выберем, с той и будем жить.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
8 октября дополнительные выборы также пройдут в Пильнинском и Перевозском районах.