Прошедший впервые фестиваль нижегородских любительских рок-групп обещает стать традиционным (фото)

Прошедший впервые фестиваль нижегородских любительских рок-групп обещает стать традиционным (фото)

Девятого сентября парк «Швейцария» огласила нетипичная – энергичная, громкая, современная – музыка: в Нижнем Новгороде прошел первый народный фестиваль нижегородских любительских рок-групп R-Oka.
Несмотря на заявленный «любительский» статус музыканты звучали вполне профессионально, а исполняемые ими программы оказались очень разностильными - от блюза до инди.  
Идея проведения события назрела и сформировалась достаточно давно.
Организатор фестиваля, председатель Ассоциации содействия искусству и творчеству Вадим Жарков руководствовался, в общем, очевидной идеей: нижегородцы плохо знают своих рок-музыкантов. И потому, победив в грантовом конкурсе «Открытый Нижний», Вадим решил предоставить рок-музыкантам большую сцену и возможность высказаться, а зрителям - соответственно возможность познакомиться с музыкантами. Неслучайным девизом феста стало «Знай наших! Слушай наших!».
В программу были отобраны девять лучших групп, которые и отыграли яркий и динамичный концерт.
Мы планируем сделать этот фестиваль ежегодным.
Рок-фестиваль – это не только музыка. В тот день в парк было приглашено еще много интересных гостей. Байкеры демонстрировали свои мотоциклы и следили за порядком. Эффектно выступили артисты из школы ирландского танца Sionnach – думается, многие впервые видели ирландский степ «живьем». Приехали реконструкторы из клуба «Берн», воссоздавшие образ швейцарского воина XIV - XV веков, - в костюмах, с оружием, даже с пушкой. Они провели показательные выступления и дали детям возможность посражаться на тямбарах – мягких тренировочных мечах.
Вел фестиваль Альберт Родин – мультиинструменталист и просто известный нижегородский шоумен. Его точка зрения однозначна: праздник удался!
- Несмотря на то, что уже несколько лет активно занимаюсь проведением самых различных праздников и действ, конферанс на фестивале нижегородских любительских рок-групп под открытым небом стал для меня дебютом.
На мой взгляд, выглядело все это слегка сюрреалистически. Приокский район, который «рокерским» в жизни не был. Парк «Швейцария» с шашлычными и аттракционами. Выгуливание собак, бабушки с палочками. И – бах - сцена с рокерами!
Рок-музыканты – люди одержимые, им и денег никаких не надо, дай только возможность показать людям себя и свое творчество. И то, что группы назывались «народными», «любительскими» - это не обидно. В Нижнем Новгороде вообще всего три рок-группы, которые зарабатывают деньги своими концертами. Это «Элизум», FPG и «7000 баксов». Остальные играют непонятно где, и это, кстати, одна из причин того, что так много «народных» групп. У нас ведь имеется лишь два типа клубов, где можно играть рок: небольшие заведения с зальчиком на пятьдесят мест битком или очень просторные площадки типа Milo Concert Hall, которые и москвичи-то не всегда в состоянии заполнить. А золотой середины нет. Негде выступать и нарабатывать практику… Поэтому у нас практически все группы обречены на «народность».
Вести этот фестиваль было очень приятно. Есть в рок-музыке какая-то особая «честность», к тому же это – моя туса, так что было комфортно и легко. Ну а то, что пока не собрались тысячи зрителей… Я бы сказал так – состоялся первый рок-фестиваль над Окой. У него есть будущее.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.