В агрофирме «Искра» Богородского района вывели экономически эффективную формулу производства зерна

В агрофирме «Искра» Богородского района вывели экономически эффективную формулу производства зерна

Весной погода преподнесла крестьянам очередной сюрприз: солнца ждали полтора месяца. Из-за того, что лето запоздало, теплолюбивые культуры не вызрели, а сроки уборочной сдвинулись на несколько недель. Вроде не страшно, жатва ход набрала, но…
- Не успели подготовить семена озимой пшеницы, - говорит Александр Скворцов, директор агрофирмы «Искра» Богородского района. - Являемся элитхозом по зерновым и в конце августа обычно реализуем семена озимых. В этом году семенной материал в нужном объеме доработать не сумели.
Возникли сложности и с озимым рапсом. Он тоже вызрел позже обычного. Значит, сдвинулись и сроки посева. Агрономы хозяйства опасаются: успеют ли всходы достаточно окрепнуть до наступления холодов. Иначе и в следующем году на хороший урожай рассчитывать нечего.
- Соя вообще не вызрела, - продолжает разговор Александр Федорович. - Культура капризная, требовательная к почвам, к погодным условиям. По сое сработали в убыток. Но отказываться от нее не будем. Год на год не приходится.
В «Искре» надеются не только на погоду, но и на свои силы, а больше на научные исследования и разработки. Когда-то судьба свела Александра Скворцова с профессором Зеленским из Ростова-на-Дону. Заочно с ученым руководитель «Искры» был знаком по публикациям в специальной литературе и в Интернете. А спустя некоторое время оказались в одной группе, отправлявшейся в Аргентину перенимать опыт работы по нулевой технологии.
- Самое дорогое в производстве зерна - семена, - рассказывает Александр Федорович. - Благодаря Зеленскому снизили норму высева пшеницы в два раза: обычно на гектар расходуют 250 килограммов, в нашем хозяйстве - 130.
- На урожае это сказывается самым лучшим образом, - вступает в разговор Андрей Абрамов, руководитель Павловского отделения «Искры». - Увеличивается кущение растений, раскрывается их потенциал. Отсюда и урожайность. Если собираем меньше 40 центнеров с гектара, значит, где-то недоработали.
Андрей по образованию агроном. Три года назад поступил в аспирантуру к профессору Зеленскому. Изучает преимущества и недостатки нулевой технологии обработки земли. Опыты закладывает на производстве - в Павловском отделении. Там 5000 гектаров земли, где выращивают зерновые, горох, многолетние травы.
- В основном применяем нулевую технологию обработки почвы, - рассказывает Андрей. - Только на некоторых участках работаем по минимальной.
Существует мнение, что нулевая технология, подразумевающая активное применение химикатов, вредит почве. Андрею есть чем возразить скептикам. Грамотно составленный севооборот заменит часть химических препаратов. Речь идет о бинарных посевах. На одном поле мирно уживаются несколько культур. В естественной природе вряд ли встретишь участок, на котором растут только ромашки или зверобой. В «Искре», например, есть поля, где соседствуют зерновые, бобовые и многолетние травы.
Такой подход позволяет значительно экономить на минеральных удобрениях. Бобовые насыщают почву азотом, калием и фосфором. Донник за два года способен значительно повысить плодородие земли, как и люцерна в сочетании с пшеницей.
Исследованиями в этой области профессор Зеленский занимался в течение многих лет. Теперь его дело продолжает ученик - Андрей Абрамов.
- Изучаем применение стимуляторов роста на озимой пшенице, - продолжает он разговор. - Тестируем несколько препаратов. Сравниваем результаты, особое внимание таким параметрам, как эффективность и экономическая выгода. Под эффективностью в первую очередь подразумеваем кущение, бывало, что одно растение образовывало 26 стеблей, каждый из них - будущий колос.
Стимуляторы роста - один из звеньев системы управления вегетацией посевов. Особенно отзывчива к такому подходу озимая пшеница. Уже в сентябре, когда на всходах появилось всего три листа, по конусу нарастания определяют будущий урожай.
Научные исследования ведет и еще один агроном хозяйства - Ксения Шубина. Она учится в аспирантуре Нижегородской сельхозакадемии у профессора Ивенина. Тему для исследований выбрала близкую для хозяйства: выращивание озимой пшеницы по минимальной и традиционной технологии. Заложила опыты, набирает необходимый для подготовки кандидатской диссертации материал.
- Есть специальная папка, в которую собираем результаты исследований, - рассказывает Ксения. - Опыты закладываем регулярно, полученные сведения помогают в работе. Благодаря им значительно снизили себестоимость производства зерна.
Считать деньги агрономы «Искры» обучены. Кабинет делят с экономистами, специальности разные, а принцип работы общий: эффективность.
Юлия МИНДАЛЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Следите за нашими новостями в удобном формате