Вернуть земле хозяина призывает ветеран нижегородского аграрного производства Николай Шкилев

Вернуть земле хозяина призывает ветеран нижегородского аграрного производства Николай Шкилев

В преддверии начала осенней сессии Законодательного собрания Нижегородской области мы заглянули в профильные комитеты и попросили рассказать, насколько законотворческая работа депутатов отвечает реальным запросам избирателей.
- С каких насущных проблем начнут работу депутаты  аграрного комитета?
- В комитете уже начались первые обсуждения, - рассказывает депутат ЗС НО Николай Шкилев. - Конечно, говорили об уборочной, которая проходит в трудных погодных условиях. Несмотря на аномальное лето, урожай хороший, и, по сравнению с прошлым годом, мы, думаю, не только не отстанем, а соберем  больше. Мешают дожди, и, чтобы не пострадало качество сельхозпродукции, приходится тщательнее сушить зерно, обсушивать овощи, прежде чем убрать их на хранение. А хорошие сушилки есть только у 30 процентов хозяйств, и это проблема. На сегодня более 50 процентов зерновых уже убрано, намолотили миллион, добавим к ним еще 250 тысяч тонн зерна. Впереди хозяйства Пильнинского, Сеченовского, Бутурлинского, Гагинского, Большеболдинского районов.
Начался сбор картофеля. Губернатор выделил средства из своего фонда на заготовку кормов, это поможет животноводам, значит, будет молоко и мясо.
- Как идет процесс вовлечения в оборот заброшенных земель, которых, прямо скажем, в регионе  немало? Какие законы нужны, чтобы ускорить процесс?
- Это  очень важная задача, ее предстоит решать – имею в виду как производителей, так и депутатов. Нужны законы, которые позволят решительно действовать контрольным и муниципальным органам. В 1990-е мы потеряли огромное количество пашни.  Вопрос заброшенных, невостребованных земель встал сейчас не только перед нашим регионом, и тут пора уже не искать виноватых, а меры принимать.
Сейчас в Нижегородской области  1 миллион 867 тысяч гектаров пашни плюс дополнительных угодий 2 миллиона 700 га. Из них используется 1 миллион 400 тысяч. Только 1 миллион  200 тысяч заняты под посевами  культур, а  546 тысяч гектаров «гуляют». Из них 200 тысяч можно быстро восстановить, а  300 с лишним тысяч гектаров потребуют усилий и затрат.
- Какие  меры предпринимают  депутаты?
- Мы неоднократно  обращались в Государственную думу с предложениями улучшить и ускорить процесс изъятия земли у тех, кто на ней плохо работает. Некоторые федеральные документы приняты. Например, увеличиваются  налоги с таких собственников.  Россельхознадзор наделен правом лишать собственника права владения угодьями за плохое использование земли.  Муниципальные районные службы должны контролировать, как используется участок, и если видят, что поле заросло бурьяном и лесом, должны обращаться в контролирующий орган, который примет меры.  Совместно с региональным минсельхозом мы вышли с инициативой в Госдуму узаконить порядок, когда проверять можно не субъект (собственника), а смотреть непосредственно участок. Тогда проверки можно проводить не раз в три года, как позволено законом, а когда требует дело.
Нужно ускорить процесс вовлечения в оборот земель, лишения нерадивого собственника права на землю. Есть невостребованные участки, от которых люди отказались, их надо оформлять, передать хорошему  хозяину. Нужно организовать поиск достойных инвесторов,  тех, кто заинтересован, раскорчует  поросль, вспашет и засеет землю, и делать ставку на них, помогать  им. В Лукояновском, Лысковском, Первомайском районах дело уже сдвинулось с мертвой точки. Сложнее – в северных районах области.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате