Развлечения детей в игровых зонах торговых центров не всегда безобидны

Развлечения детей в игровых зонах торговых центров не всегда безобидны

Сегодня в большинстве крупных торговых центров есть игровые комнаты, различные детские городки, батуты. Оставляя здесь свих чад, мамы могут полностью посвятить себя любимому занятию - шопингу, надеясь, что дети будут заняты и в безопасности...
Просто спортивный снаряд
Однако эти игровые зоны порой оказываются территорией повышенной опасности. Как уже рассказывали «НН», в настоящее время Следственным отделом по Нижегородскому району возбуждено уголовное дело по факту травмирования 11-летнего мальчика в батутном центре на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. В результате неудачного прыжка он получил закрытый перелом левой плечевой кости. Ранее в том же батутном центре пострадала его сверстница: упав на пол, она получила компрессионный перелом позвоночника.
Подобные печальные случаи отмечают и по стране. Так, в Великом Новгороде во время новогодних каникул 35 детей (!) поступили в детскую областную клиническую больницу с травмами, которые они получили в новом семейном развлекательном центре «Чудо-остров».
Мало кто знает, что для батутов и надувных горок, которые становятся обязательным атрибутом развлекательных и торговых центров и в Нижегородской области, существует ГОСТ Р 53487 – 2009, устанавливающий вполне определенные требования к производству и проектированию надувных конструкций. Однако в России не практикуется обязательной сертификации данной продукции. Объясняется это тем, что батуты, например, к аттракционам не относятся.
По классификации это спортивный снаряд, для использования которого не требуется специального разрешения Ростехнадзора. Но в таком случае для прыжков на батуте требуется определенная спортивная подготовка и наличие квалифицированных тренеров, которые должны проводить подробный инструктаж.
Придерживаются этих требований далеко не все. А малышам вообще никто не считает нужным объяснить, как безопасно съехать с надувной горки, как совершать прыжки на батуте, чтобы не улететь мимо сетки.
- Из-за пробелов в законодательстве статистика несчастных случаев в таких игровых зонах только растет, - констатирует нижегородский юрист Ольга Кузнецова.
Возможно, как она предполагает, что именно рост таких случаев и заставит законодателей разработать и принять соответствующие нормативно-правовые документы, защищающие детей. Хотя при желании и опираясь на действующие нормы закона, можно найти управу на хозяев этих своеобразных «камер хранения» для детей.
В ответе родители?
В развлекательных центрах, как правило, просят родителей подписать договор, согласно которому те осознанно оставляют ребенка в игровой комнате. Таким образом администрация снимает с себя ответственность за безопасность малыша.
- Это хитрый ход. Объявления в магазинах предупреждают покупателей, что администрация не несет ответственности за оставленные в камерах хранения вещи, одежду в гардеробе. На самом деле несет, о чем гласит Гражданский кодекс. И в случае с развлекательными центрами, батутами попытки переложить ответственность за оставленных здесь детей на самих родителей будут незаконны. За допущенное причинение вреда здоровью ребенка администрация будет отвечать согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, - заявляет юрист Ольга Кузнецова.
Впрочем, в Нижнем Новгороде есть такие детские развлекательные центры, где в полной мере понимают ответственность за оставленных здесь родителями детей.
- При трудоустройстве у меня попросили справку об отсутствии судимости и медкнижку, которая дает право работать с детьми, рассказывает сотрудница одного такого центра Екатерина Светлова. - Потом я проходила обучение, в процессе которого большое внимание было уделено оказанию первой помощи. За все время, сколько я работаю, никаких серьезных травм у детей не было. Но на всякий случай у нас есть полностью укомплектованные аптечки. Детей младше 4 лет мы у себя не оставляем – объяснить, как себя вести в игровой зоне им практически невозможно и уследить за ними тоже сложно.
Документ - веский аргумент
Возможно ли при травмировании малыша, оставленного в игровой зоне, привлечь к ответственности ее устроителей и взыскать денежную компенсацию нанесенного вреда здоровью? Как считает юрист, возможно, если только родители будут придерживаться определенного порядка действий.
Прежде всего, надо потребовать вызова врача, советует Ольга Кузнецова. Если есть возможность, то лучше снять происходящее на видео (сегодня это позволяют сделать современные гаджеты), в том числе место получения травмы во всех деталях. Попросить номера телефонов тех, кто стал невольным свидетелем несчастного случая. Необходимо сохранить чек об оплате услуг батутного/развлекательного центра.
От прибывшего врача следует добиваться медицинского осмотра пострадавшего и справки, фиксирующей выявленные на месте нарушения здоровья. В случае приезда скорой и госпитализации ребенка опять же все травмы должны получить документальное подтверждение. Все документы и чеки на лекарства пригодятся при предъявлении претензии юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые являются владельцами имущества в батутном или развлекательном центрах.
Документальное подтверждение произошедшего поможет и в суде отстоять требования возмещения морального вреда и вреда здоровью, если они в досудебном порядке будут отвергнуты администрацией.
Впрочем, как подтверждает Ольга Кузнецова, до суда подобные дела доходят весьма редко. В Нижегородской области прецеденты еще не созданы, хотя последние случаи травмирования детей в Нижнем Новгороде могут стать таковыми.
В других регионах практика разбирательства таких дел в судебном порядке уже наработана. Так, Верховный суд Республики Татарстан защитил права несовершеннолетней девочки, которая, прыгая на батуте, получила травму в виде закрытого перелома нижней трети обеих костей левой голени. С владельца батута была взыскана компенсация морального вреда в 30 тысяч рублей. В Орловской области недавно суд встал на сторону женщины, которая получила ушиб головы, когда спрыгивала с батута в поролоновую яму и столкнулась с другим «прыгуном». Ей выплатили компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей, и 25 тысяч рублей предприниматель заплатил в виде штрафа за нарушение прав потребителя.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мнения
Ирина СОЛОВЬЕВА, бабушка:
- Моя сноха регулярно берет с собой в торговый центр четырехлетнюю дочку и оставляет ее в игровом городке. Девочке там очень нравится. Некоторые родители оплачивают пребывание ребенка и уходят. Я же сижу рядом на лавочке, караулю. Мало ли что может случиться: ударится, обидит кто из детей. Внучку внутри большой горки и не всегда разглядишь! Я опасаюсь за нее. Но, с другой стороны, ребенка нельзя держать всю жизнь под колпаком.
Ольга СМИРНОВА, мама 6-летней Насти:
- Детские батуты сначала показались мне просто сказкой, и я даже пожалела, что в моем детстве не было ничего подобного. Пока дочка была маленькой, я не решалась отпускать ее на батут. Она прыгала только на аттракционах, где у каждого ребенка свое место, а когда она подросла, отвела ее в батутный центр и ушла по своим делам, предварительно оставив расписку. А потом дочка рассказала, что, когда съезжала с горки, столкнулась с каким-то мальчиком и сильно ушиблась. Совсем подорвали мою веру в безопасность в таких центрах последние случаи с пострадавшими детьми. Сюжеты об этом показали нижегородские телеканалы. Оставлять дочь в таких центрах я теперь не рискну.

Кстати

Оставить ребенка в развлекательной комнате и на площадке будет стоить родителям от 100 до 150 рублей в час, в батутном центре - от 300 рублей в час.





Следите за нашими новостями в удобном формате