Переход на одноглавую систему управления давно назрел, считает политолог Евгений Семенов

Предложение Глеба Никитина о переходе на одноглавую систему своевременно и давно назрело, считает политолог Евгений Семенов, который комментировал планы главы региона внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.
-  С 2010 года мы наблюдаем в Нижнем эксперимент с двуглавой моделью управления городом и, на взгляд многих экспертов, эта модель давно доказала свою неэффективность.
В городе-миллионнике  со сложной инфраструктурой, логистическими проблемами, с множеством градостроительных задач и задач по благоустройству система управления должна быть четкой и прозрачной. Проще говоря, в городе должен быть один хозяин, который бы не только обладал всей системой полномочий, но и принимал бы на себя всю ответственность за происходящее в городе. Этого в последние годы как раз в Нижнем Новгороде и не хватало. Двуглавая модель погружала городской менеджмент в бесконечный поток согласований и бюрократических проволочек. Персоналии менялись, а проблемы оставались. Более того, двуглавая модель породила целую череду конфликтов местных элитных групп.
Решение застарелой проблемы, предложенное Глебом Никитиным, обнаруживает, что мы имеем дело с профессиональным управленцем, который к тому же готов проявить политическую волю и начать ликвидацию источника многих внутрирегиональных конфликтов.
Полагаю, что предложение нового руководителя региона – это своеобразный тест для нижегородских политиков. В том, как они примут эту конструктивную идею, проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и личные их перспективы дальнейшей политической деятельности в регионе.
 Как сообщалось ранее, глава Нижегородской области Глеб Никитин на  встрече с депутатами Заксобрания 12 октября заявил о планах внести в областной парламент законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.