Экс-глава города Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков считает одноглавую схему управления абсолютно правильной

Глава города - это хозяин, который должен иметь административные рычаги в своих руках, заявил журналистам экс-глава города Дмитрий Бедняков, комментируя планы главы Нижегородской области Глеба Никитина внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.

- Одноглавая система дает возможность централизовать управление Нижним Новгородом и обеспечить быстрое принятие решений, а также эффективность их исполнения и контроль. Лично я считаю одноглавую схему управления абсолютно правильной, она похожа на систему управления, которая существовала многие годы в советские времена. Я сам работал в такой же конструкции, когда был председателем городского совета и являлся одновременно главой администрации и главой города, хотя такого понятия тогда еще не существовало. С самого начала работы двуглавая система вызывала чрезвычайно много вопросов и позже она показала свою неэффективность.

Глава города - это хозяин, который должен иметь административные рычаги в своих руках. Не дело, если он вынужден действовать через главу администрации, который назначается по контракту. Получается, что возникает «подушка» или «прослойка», уничтожающая или тормозящая любые принимаемые решения. Одноглавая система дает возможность централизовать управление Нижним Новгородом и обеспечить быстрое принятие решений, а также эффективность их исполнения и контроль. Это жизненно необходимая вещь и большинство территорий в России уже пошли по этому пути. В Нижегородской области начало также уже положено – в мае прошлого года был принят закон, который пока распространяет свое действие по всей Нижегородской области, кроме Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, глава Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с депутатами Заксобрания 12 октября 2017 года заявил о планах внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.