«Обязательные» анализы порой оказываются бесполезны

«Обязательные» анализы порой оказываются бесполезны

Стоит только прийти в поликлинику, как врачи обязательно назначат сдать какие-то анализы. Чем больше их, тем лучше качество лечения, считают многие из них.
Достаточно и осмотра
Между тем в российской медицинской среде есть сторонники и иной точки зрения: количество анализов отнюдь не гарантирует высокого качества лечения. И, по их мнению, ряд тестов вообще стоит исключить как совершенно бесполезные. Американское общество клинической патологии в этом с нашими специалистами солидарно: недавно здесь составили обновленный перечень бесполезных медицинских тестов, в том числе и популярных в России.
- Количество и частота анализов - большая проблема современной медицины. Об этом в кулуарах часто рассуждают врачи. Лишние вмешательства в организм не приводят ни к чему хорошему. Например, после любой травмы головы считается необходимым делать рентген или МРТ. Я убеждена, что в этом случае такие исследования бесполезны. Об этом же пишет в своей книге «Руководство по пользованию медициной» профессор, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, главврач крупнейшей российской больницы Александр Мясников. И я с ним полностью согласна, - говорит нижегородский врач Софья Зорева.
Авторитет, на который ссылается она, утверждает, что правильно поставленные вопросы, правильный сбор информации уже позволяют поставить диагноз в 90 процентах случаев. Хорошему врачу и без анализов при осмотре будет достаточно найти опасные новообразования, если есть, например, подозрения на онкологические заболевания.
- Современные приборы оценивают массу ненужных параметров. Например, вычисляется размер каждого эритроцита. Однако эта информация врачам на данном этапе развития медицины пока ни о чем не говорит, - считает Софья Павловна.
Больные недоумевают, когда их заставляют перед операцией пройти обследования, уложившиеся в длинный список, а затем после госпитализации, уже в больнице, берут анализы заново. Между тем плановая операция — это ситуация, когда нет экстренных показаний для вмешательства. Результаты большинства тестов (общий анализ крови, анализ мочи, основная метаболическая панель тестов и т.д.) у таких плановых пациентов оказываются хорошими. Даже если вдруг найдется какая-то аномалия, то все равно почти всегда операции у «клинически стабильных» проходят нормально, считают сторонники минимизации обследований.
Пробирки поглощают миллионы
Многочисленные тесты нужны только пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями и другими факторами риска, убеждены представители американской медицины.
- Вся предоперационная подготовка - это профанация. У себя в больнице я волевым решением отменил никому не нужную предоперационную подготовку, - заявляет уже упомянутый главврач московской больницы № 71 Александр Мясников. - Если во Франции идешь на небольшую операцию (например, удаление фибромы груди), не нужно ни одного анализа крови. На вопрос, почему, врачи отвечают: «Если что-нибудь случится у одного пациента на 10 тысяч, мы «схирургируем» прямо на столе. Зачем мы будем вводить людей и больницу в такой расход?» Это правильно и оправданно. В общей сложности затраты на ненужную диагностику и неправильное лечение «болезней-призраков» (когда симптомы есть, а объективно врачи ничего не находят) больше, чем на борьбу с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и диабетом вместе взятыми!
 - Прежде всего бесполезными можно считать анализы, которые делают удаленно, - говорит Елена Баранова, врач высшей категории клинической лабораторной диагностики из Нижнего Новгорода. - Скажем, забор материала осуществляется в Нижнем Новгороде, а исследование проводят в Москве. Между забором крови и оценкой ее показателей проходит много времени. Это неправильно, так как кровь в пробирке продолжает взаимодействовать с кислородом, окисляется, показатели искажаются, скажем, те же эритроциты падают. Именно поэтому достоверные исследования на содержание в крови глюкозы, на свертываемость нужно делать максимально быстро, в течение часа.
Необходимость в анализах и тестах, которые в конечном счете не имеют значения для диагностики и дальнейшего лечения серьезно бьет по карману. Многие из них приходится делать на платной основе, так как государственные медучреждения серьезно уступают по оснащенности и возможностям частным лабораториям. На ненужные анализы порой уходит до нескольких тысяч рублей.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем
Минздрав России принял решение, начиная с 2018 года исключить из диспансеризации общие анализы крови и мочи. Эти исследования признаны неинформативными. По словам главного эксперта Минздрава по профилактической медицине Сергея Бойцова, отклонения при проведении общего анализа крови выявляют лишь в 3 процентах случаев. Также из списка исследований теперь исключены ультразвуковые исследования брюшной полости и малого таза. Они, как разъясняют эксперты Минздрава, неэффективны при массовых обследованиях (скрининге) и поэтому не включены в программу диспансеризации в США и Европе.


Следите за нашими новостями в удобном формате