Каким стал для промышленности региона уходящий год

Каким стал для промышленности региона уходящий год

По результатам 2017 года Нижегородская область шагнула вперед по сравнению с предыдущим периодом - показало рост промышленное производство, наметились позитивные тенденции в экономике в целом. Благодаря деятельности главы региона Глеба Никитина по привлечению инвестиций (договоренности с компаниями «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и «Россети»), в будущем году область ожидает беспрецедентный приток капитала.
Флагманы задают тон
В октябре текущего года Глеб Никитин, только назначенный главой региона, отметил, что в области есть все для устойчивого развития, движения вперед: хорошая экономическая и социальная база, активные, талантливые инициативные люди, грамотные профессионалы.
- От консолидации наших усилий зависит благополучие всего региона, всех нижегородцев. И в своей работе мы будем опираться именно на их интересы, - подчеркнул он.
По его словам, Нижегородский регион является одним из промышленных центров страны, он отметил неплохие показатели по индексу промышленного производства: по итогам первого полугодия текущего года он составил 107,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По предварительным итогам года тенденция роста сохранилась - индекс производства по полному кругу предприятий за 11 месяцев 2017 года составил 104,6 процента, в обрабатывающих производствах -105 процентов.
По словам исполняющего обязанности министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова, увеличение физических объемов произошло в основном за счет роста производства в автомобилестроении (7,3 процента), металлургии (8,2) и химической промышленности (5,3).
Прирост в автомобилестроении связан с ростом спроса на отечественную продукцию в сегменте легких коммерческих автомобилей. Абсолютным лидером в этом сегменте в ноябре Максим Черкасов считает ГАЗ.
- Предприятию принадлежит 40 процентов от общего объема рынка - это 4,5 тысячи штук, что на 5,2 процента больше, чем год назад. В модельном рейтинге - и по итогам ноября, и по итогам 11 месяцев - также лидирует
ГАЗовская продукция - автомобиль «ГАЗель Некст», - сказал и.о.министра.
Рост в химическом производстве, по его утверждению, обеспечили в основном предприятия холдинга СИБУР, ООО «Сибур-Кстово», ООО «Сибур-Нефтехим» и ООО «Рус-Винил», которые освоили выпуск новых видов продукции, используемых при производстве акриловых красок и поливинилхлорида (ПВХ).
Время инвестиций
Декабрь текущего года ознаменовался повышенной активностью инвесторов в регионе.
В первой декаде месяца глава нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил о планах вложить более 1 млрд долларов в развитие своих проектов в Нижегородской области. Эти намерения нефтяники подтвердили в соглашении о сотрудничестве с правительством региона до 2022 года. Подписывая документ, Вагит Алекперов сообщил, что компания будет строить комплекс замедленного коксования на НПЗ, расположенном в Кстове. По его словам, открытие комплекса запланировано на 2021 год, в регионе будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места.
Другое важное событие в инвестиционной жизни региона - встреча Глеба Никитина с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, она состоялась в Москве. В частности, стороны договорились подписать в ближайшее время программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 5 лет. В рамках этой программы будет идти строительство магистрального газопровода «Йошкар-Ола - Шаранга - Шахунья», которое Глеб Никитин обсуждал 6 декабря на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Сейчас уровень газификации области природным и сжиженным газом составляет 84,3 процента - и это значительный прорыв, ведь еще 10 - 12 лет назад показатель был вдвое ниже. В 2017 году Газпром направил на газификацию региона 200 млн рублей. В настоящее время завершается сооружение газопроводов в Краснобаковском и Сосновском районах. Ведется подготовка к началу строительства газопроводов в Кстовском и Арзамасском районах, а также в Нижегородском районе областного центра.
Кроме того, в ближайшие месяцы Газпром начинает строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в поселке Горбатовка, входящем в городской округ Дзержинск. Ранее Глеб Никитин прокомментировал, что реализация проекта в Горбатовке повысит инвестиционную привлекательность, позволив создать новые предприятия и новые рабочие места.
Еще одно направление, в котором будут осуществляться вложения капитала, - это совершенствование электроснабжения. В этой сфере Глеб Никитин достиг соглашения с компанией «Россети». В рамках договоренности компания выделит дополнительно 3,5 млрд рублей на инвестиционные программы развития электроэнергетики в регионе. Одной из таких программ станет реализация пилотного проекта по созданию «умных сетей» - Smart Grid. Этот проект подразумевает снижение операционных издержек от 20 до 40 процентов, что, в свою очередь, позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию. По словам Глеба Никитина, уже в I квартале 2018 года будет сформирована рабочая группа по реализации проекта из представителей правительства области, ПАО «Россети», МРСК Центра и Приволжья.
По словам председателя правления Россетей Павла Ливинского, регион станет базой, где будут «обкатываться» все нововведения компании - интеллектуальные сети, цифровые подстанции, принцип «умного потребителя», который может самостоятельно управлять нагрузкой.
С расчетом на скорую отдачу
И, наконец, одна из ключевых инвестиционных договоренностей в сфере пищевой промышленности. Речь идет о развитии свеклосахарной отрасли.
Как известно, 15 декабря Глеб Никитин посетил Сергачский сахарный завод и обсудил с собственниками завода (ООО «Агрофирма «Весна») и инвесторами (АФГ «Националь») перспективы развития производства. По данным областного минсельхоза, за два года в покупку земель сельскохозяйственного назначения и модернизацию перерабатывающего производства инвестором вложено около 2,7 млрд рублей. Дополнительные 8,2 млрд планируется направить на дальнейшее развитие свеклосахарной отрасли и новое производство жома - ценной кормовой добавки для скота.
Глеб Никитин отметил, что инвестор в краткосрочной перспективе увеличит производство сахара более чем вдвое - до 100 тысяч тонн в год (сейчас 45 тысяч тонн), что позволит на 100 процентов обеспечить регион этим продуктом.
Он добавил, что все бюджетные меры поддержки - и федеральные, и областные - должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых.
Достигнутые в этом году результаты промышленности региона станут надежной стартовой площадкой на будущий год, на который уже определены более масштабные планы и амбициозные цели.
Елена ФАДЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате