«Вера» возвращается домой

«Вера» возвращается домой

Артисты театра «Вера» впервые перешагнули порог своего родного обновленного дома на Мещерском бульваре. Пять лет они странствовали по различным сценическим площадкам города и районам области, играя спектакли и выпуская премьеры. И вот - приближается новоселье.
Переезд уже начался
- Мы потихоньку въезжаем в новый дом, - сообщает директор театра Михаил Горшков. - Конечно, как в любом большом ремонте, еще есть что доделывать, но артисты приходят, осваиваются, приспосабливаются к новым помещениям, к гримеркам. Гримерки, кстати, замечательные - с душем и санузлом! На днях начинаем постепенно завозить оборудование, перебрасывать цеха, и до конца марта, надеюсь, освободим помещение, которое нам предоставили как базу на время реконструкции здания театра. И начнем репетиции.
- Думаю, вам будет что вспомнить, - провоцируем мы Михаила Степановича на эмоцию, и, действительно, тот моментально откликается.
- Да уж, точно будет что вспомнить: пять лет в бегах! Но труппа - просто молодец: пять лет испытаний не испортили коллектив, никто не уволился, не расслабился, не потерял форму. Главное, что при всех этих скитаниях не было никакой халтуры. Я горжусь ребятами, работниками цехов - всеми!
На просьбу рассказать, что ждет зрителя в радикально обновленном театре, директор отмечает: реконструкция сделана красиво и качественно, добротно и основательно. Хотя в процессе, бывало, возникали вопросы.
- Проблема в том, что в Нижнем Новгороде, как оказалось, никто не проектирует театры «под ключ». Поэтому порой мы сталкивались с откровенно неверными, не подходящими к театральной специфике решениями. Например, изначально на сцену решили постелить плитку, и мне с боем пришлось доказывать, что во всем мире покрытие сцен - деревянное. «Одежду» сцены отдали изготавливать какому-то ателье широкого профиля, не понимая, что задник и арлекин, занавес и кулисы - немного иное, чем сшитые куски материи, и вообще в нашей стране всего три организации, занимающиеся такими заказами профессионально. Мы провели конкурс, и в итоге для нас работали санкт-петербуржцы: пошили синий занавес, а саму сцену оформили как классический «черный кабинет».
Театр стал полностью доступен для посетителей с ограниченными возможностями передвижения: везде, где необходимо, оборудованы пандусы, в зале имеются специальные места. «Раньше, помню, колясочников тащили в зал на руках, а потом искали, где бы их приткнуть, вспоминает Михаил Степанович и благодарит причастных к рождению обновленного театра: правительство Нижегородской области, министерство культуры, городскую администрацию, генподрядчика «Прогресс-Бор», МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода».
Сказка на новый лад
Объем работ, проведенных во время реконструкции, впечатляет. В здании укреплены (а где потребовалось, и заменены) несущие конструкции, проложена гидроизоляция, установлены стеклопакеты, заменены все инженерные коммуникации.
Фасад стал ультрамодным: верх превратился в стилизованную «рощу» из алюкобонда, нижняя часть выполнена в темных насыщенных тонах - алом и коричневом. Изменилась внутренняя планировка: театр стал светлым, просторным, более комфортным для зрителей, актеров и художественно-технических служб, площадь его за счет полностью переоборудованного подвала возросла на тысячу квадратных метров.
На первом этаже находятся гримерки, вспомогательные службы, гардероб и касса. На втором - кабинеты администрации, репетиционный зал и особый Зал заветных желаний, где будут проходить спектакли для самых маленьких зрителей. В собственно зрительном зале установлены кресла, расположенные амфитеатром, чтобы даже с последнего ряда дети могли хорошо видеть происходящее на сцене.
По словам художественного руководителя театра Веры Горшковой, Дом сказки станет больше чем театром - центром детского творчества юных нижегородцев. Осенью возобновит свою работу детская театральная школа-студия, имеется задумка создать интерактивную летнюю площадку, где будут жить сказочные персонажи и творить дети.
Уже запланированы три премьеры. Это инсценировка «Капитанской дочки», спектакль «Пламя Данко» по рассказу Максима Горького (автор инсценировки и режиссер Елена Лопухинская) для старшеклассников и «Сказка о молодильных яблоках» для семейного просмотра современного драматурга Олега Михайлова.
Владимир ШЛЫКОВ, Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива театра «Вера».

Следите за нашими новостями в удобном формате