Люди должны понимать, для чего необходимо разделять мусор, считает Владислав Атмахов

Люди должны понимать, для чего необходимо разделять мусор, считает Владислав Атмахов

Люди должны понимать, для чего необходимо разделять мусор, считает председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

- Владислав Олегович, важная тема в экологии - обращение с отходами. Мы привыкли выкидывать все ненужное как попало: лишь бы до мусорки донести, только бы слить куда-то с предприятий. Можно ли изменить отношение к этому людей, руководителей? 

- Проблема обращения с отходами сегодня как никогда актуальна. Причиной тому обычная история: много лет государство не занималось этой темой серьезно. У организаторов не доходили руки. Поэтому мы находимся еще в начале пути реформирования этой важной отрасли. Уже существует соответствующее законодательство, перераспределены полномочия по управлению данной сферой от муниципалитетов - к государственным органам. Возвращено лицензирование этой деятельности, приняты соответствующие госпрограммы. Концептуальные изменения установлены в подходе к управлению бытовыми коммунальными отходами (ТКО), опасные промышленные отходы  также берутся под жесткий контроль государства, накопленный экоущерб предыдущих поколений постепенно ликвидируется за счет бюджета.

Самое главное, что все эти меры должны позволить сформироваться индустрии переработки отходов, самостоятельной отрасли экономики,  предпринимательства. На этой базе уже возникает кооперация науки и промышленности. Приоритетным направлением провозглашено создание экотехнопарков, которые будут разрабатывать и внедрять природосберегающие технологии, в том числе переработку отходов. Нижегородская область шаг за шагом идет по этому пути, реализуя государственную экологическую политику в этой сфере в полном соответствии с федеральными требованиями. По некоторым примерам мы даже опережаем другие регионы по темпам и результатам. 

В Нижнем Новгороде в конце мая прошел Всероссийский съезд региональных операторов ТКО и открылся крупнейший в России мусоросортировочный комплекс. Уверен, что с нового года, когда обновленная система управления отходами заработает в полной мере, конкретные результаты станут заметны не только специалистам, но и простым нижегородцам.

- Нижегородцы, к сожалению, пока не считают себя участниками программы, разделять мусор не спешат. Какие решения необходимо принять, чтобы сделать эту работу более эффективной?

- Надо усилить информационную составляющую этой деятельности. Люди должны понимать, для чего меняется законодательство, существующий порядок обращения с отходами, порядок оплаты этих услуг, что ждать в результате  реформы. Им нужно видеть  цель и понимать, почему мы выбрали именно этот путь ее достижения. 

Правильно было бы сначала показать примеры положительных изменений, а потом уже изменять тарифы. Тогда совместная работа депутатов с правительством, общественностью и бизнесом в этой сфере будет более эффективной.

- В отдельных районах Нижегородской области есть примеры работы  этой системы. Может ли в регионе раздельный сбор отходов быть внедрен повсеместно? 

- Считаю, что при всей важности работы не должно быть  задачи - резко внедрить повсеместный раздельный сбор отходов. Нельзя насильно принуждать муниципалитеты, жилищные организации или население к этому. Надо пускать в переработку отходы там, где это экономически обосновано. Люди должны участвовать в этом процессе осознанно, знать, на что направлены их усилия. Опыт показывает, что грамотное информирование и создание условий для раздельного сбора - это уже залог успеха проекта. Если к этому добавить экономическое стимулирование за счет дифференциации тарифа, то все должно получиться.

Сейчас, во время ЧМ-2018, у нас складывается  уникальный опыт раздельного сбора на больших территориях и в общественных пространствах. В местах, связанных с проведением чемпионата, появились двуцветные урны и контейнеры для раздельного сбора отходов. Главный результат, на мой взгляд, уже есть, и заключается он в том, что наглядно видно: значительная часть отходов пойдет на переработку, а не на захоронение. Это, безусловно, более экологически безопасно и ответственно.  

Екатерина Словцова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате