На заседании общественных палат РФ и Нижегородской области названы стратегические задачи здравоохранения

На заседании общественных палат РФ и Нижегородской области названы стратегические задачи здравоохранения

Знаменитый  врач-кардиохирург, профессор Лео Бокерия в числе проблем, которые требуют неотложного решения российским здравоохранением, считает сердечно-сосудистые заболевания (их доля в смертности населения составляет 54 - 56 процентов) и онкологию, которая в печальной статистике составляет 18 процентов. 

Еще не предел 

- Я очень хорошо помню, что когда в начале 2000-х годов возникла идея создания центров сосудистой хирургии, сколько у нее было противников!.. Аргумент скептики приводили один: зачем строить новые клиники, когда те же деньги следует направлять в существующие больницы и они будут развивать кардиохирургию. Но имеющиеся медучреждения не были приспособлены для эффективного лечения и укомплектованы соответствующего уровня  специалистами. Перелом в клинической медицине начался, только когда появились специализированные высокотехнологичные центры, которые сегодня в сердечно-сосудистой  хирургии положение дел изменили кардинально, - говорил Лео Бокерия на прошедшем в Нижнем Новгороде совместном расширенном заседании комиссий общественных палат Российской Федерации и Нижегородской области по здравоохранению.

Как изменилось это положение дел, ярко характеризует приведенная им статистика: если в 1996 году в нашей стране делали всего 6 тысяч операций на открытом сердце, то за последние четыре года только в Бакулевском центре их выполнили более 5300. Общее же количество таких операций по стране превысило 50 тысяч. 

По убеждению Лео Бокерия, нужно стремиться к тому, чтобы показатель 1000 операций на 1 миллион населения стал нормой для всех российских регионов. И для выполнения этой задачи  нужно развивать новейшие технологии, которые сокращают время лечения и дают более высокие результаты.

Лео Бокерия подчеркнул, что Нижегородская область - особый регион для Российской Федерации и первое расширенное выездное заседание комиссий Общественной палаты в регионах решено было проводить именно здесь. Нижегородская область по числу сохраненных жизней в 2017 году занимала 4-е место после Москвы, Московской и Свердловской областей. Всего за 2017 год удалось сохранить 2424 человеческие жизни.

Опять в «пилотах»

Говоря о результатах реализации стратегических инициатив в области здравоохранения в ближайшем будущем, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко отметил, что в первую очередь - это вопросы продления жизни и сохранения здоровья нижегородцев.

- К 2030 году в регионе планируется увеличить продолжительность жизни с 72 до 80 лет, а к 2035 году снизить общий уровень смертности до 8,5 случая на тысячу человек. Мы будем строить кластер активного долголетия, основанный на принципах государственно-частного партнерства, и работать с иностранными компаниями. На Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр Японии сказал, что готов предложить Российской Федерации технологии активного долголетия. Мы встретились с сотрудником торгового представительства Японии и предварительно договорились о пилотном проекте применения этих технологий. Надеюсь, что мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области и станем примером для всей России, - рассказал Сергей Шевченко.

В своем выступлении министр здравоохранения региона Антон Шаклунов особое внимание уделил внедрению сквозного управления и принципов проектной деятельности в работу министерства. Такое управление позволит решать первоочередные проблемы здравоохранения и ряд других задач. 

По его словам, проекты минздрава имеют различную направленность и разный уровень управления. Например, «бережливая поликлиника» является стратегическим приоритетным проектом, реализуемым на федеральном уровне, а проект «бережливый стационар» реализуется в Нижегородской области впервые среди всех регионов России. 

- Проекты, которые мы хотим реализовать на территории области, с экономической точки зрения можно сгруппировать на затратные, то есть требующие значительных вложений, и проекты, дающие значительную экономию бюджетных средств, - отметил Антон Шаклунов. 

При этом он подчеркнул, что даже с учетом реализации представленных проектов будет сэкономлено более 1 млрд рублей. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате