Газпром провел пресс-конференцию для региональных СМИ

Газпром провел пресс-конференцию для региональных СМИ

Раз в год, после отчетно-выборного собрания акционеров, ПАО «Газпром» проводит пресс-конференцию, на которую съезжаются руководители российских СМИ со всей страны. Нынешний июнь не стал исключением. Среди приглашенных  было и наше издание. 

Журналистов интересовало многое: перспективы «Северного потока», развитие «Силы Сибири» и «Силы Сибири - 2», зарубежные поставки голубого топлива, внутренняя газификация. Это волнует все думающее российское общество, поскольку газ - достояние страны, и от того, как он используется, зависит  в том числе наше благополучие. 

На вопросы отвечали председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков и председатель правления Алексей Миллер.

Экономично и экологично

Вначале речь зашла о переводе автомобилей на газомоторное топливо. Это целесообразно со всех сторон. По словам  Виктора Зубкова, запасы нефти не безграничны. При таких темпах использования ее хватит еще лет на 28 - 30. В совсем недалеком будущем  так или иначе нам придется переориентироваться.  Так почему не сделать это уже сейчас? 

Газ, во-первых, дешевле. Виктор Зубков привел пример разговора с одним из водителей в Ростовской области: тот поделился, что тратит на газ рубль на 1 км, а бензина раньше покупал на 5 рублей. 100 рублей на 100 км - это, конечно, заманчиво. Знающий проблему коллега тут же рассказал, что в Европе из-за экономичности  на альтернативное топливо переведена значительная часть большегрузов, например, в Италии - 70 процентов. 

Во-вторых, газ не дает почти никаких вредных выбросов в атмосферу, что особо ценно, учитывая очень загрязненную атмосферу крупных городов.

 В-третьих, этот вид топлива безопасен. Некоторое время назад думали не так. Но построены современные заправки с композитными колонками, новыми компрессорами - и ситуация изменилась. 

Сегодня в стране работает 300 таких заправок Газпрома. Через два года их будет 500. Надо переводить на газ муниципальный транспорт, такси, мелкий и средний бизнес, это даст большой экономический эффект, считает Виктор Зубков. Особая выгода для сельского хозяйства. В одном из регионов для нескольких сельхозпредприятий был подготовлен передвижной заправочный комплекс. Подсчитали: за год при эксплуатации 100 единиц техники он дает 120 млн рублей экономии. К тому же он быстр в подготовке и подключении к магистральному газопроводу. «Перспективы для сельского хозяйства колоссальные, - оценил председатель совета директоров, - и мы готовы работать, чтоб удовлетворить все заявки». 

Нас не догонят

Дальше на вопросы отвечал Алексей Миллер. И первый из них о поставках в Европу, где зимой этого года зафиксирован галопирующий рост суточного спроса на российский газ. Наше топливо позволило европейским странам комфортно пережить холодное время. Рекорд поставлен 2 марта, когда из хранилищ ушло 713 млн кубометров. Рекордным стало и первое полугодие: Европа истратила 101 млрд кубометров. Спрос растет и, видимо, будет расти. Алексей Миллер назвал еще один возможный рекорд -  ожидаемый по итогам нынешнего года максимальный экспорт газа по контрактам в дальнее зарубежье в 205 млрд кубометров.  Но впереди еще большие ожидания. В конце будущего года будут введены в эксплуатацию «Северный поток - 2», первая и вторая нитки «Турецкого потока», начнутся поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири». При этом приоритетом для компании остается выполнение контрактных обязательств в полном объеме и в срок.

Журналисты попросили уточнений по работе Газпрома в заграничных проектах и узнали, что укладка труб морского участка «Северного потока - 2» начнется этим летом, строго по графику: разрешения по строительству и эксплуатации получены от Германии, Швеции, Финляндии. Отсутствие разрешения от Дании этот «Поток» не остановит. Если говорить о «Турецком потоке», то первая нитка его построена. Дело за второй. В начале 2020 года топливо по «Турецкому потоку» может пойти и в газораспределительные сети Болгарии, Сербии. Венгрии.

Конечно же, журналисты не обошли вниманием американский СПГ - сжиженный природный газ, который некоторые западные эксперты и СМИ иногда называют конкурентом российского голубого топлива на  европейском рынке, хотя доля СПГ там всего 0,5 процента. 

- Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках газа в Европу, - Алексей Миллер был категоричен. - Ключевыми вопросами остаются цена и надежность поставок. Цена на трубопроводный газ всегда будет ниже. А наши месторождения и центры добычи находятся на более близком расстоянии, чем Северная Америка.

Высокий старт

От поставок и проектов разговор перешел в совершенно иную плоскость. Один из участников пресс-конференции задал вопрос о кадрах: кто востребован, специалисты каких профессий будут иметь шанс устроиться в Газпром в ближайшие годы. Алексей Миллер рассказал, что компания работает с 12 вузами страны. Они готовят инженерно-технических работников для газовой отрасли, экономистов, строителей, специалистов информационных технологий и прикладной геологии. Выпускников знают. Следят за их трудоустройством, карьерным ростом. В этих вузах самый большой процент трудоустройства по профессии среди всех вузов страны. А у молодых специалистов самая высокая стартовая зарплата. Что ж, у молодых есть повод задуматься.

На трассе с двусторонним движением 

Конечно, журналистов из регионов интересовали темпы газификации территорий. Газпром активно начал заниматься решением этой задачи по поручению президента страны Владимира Путина в 2005 году и средства на это выделяет серьезные. Уровень газификации вырос за  годы с 53 до 68 процентов, построено 30 тысяч км газопроводов. Но, как сказал Алексей Миллер, эта дорога с  двусторонним движением. В первую очередь это программа регионов. И когда готовится генеральная схема газификации областей, именно регионы предлагают населенные пункты, которые должны газифицироваться.

В приоритете сельская газификация. С 2005 года она выросла в 1,7 раза и сегодня равна 57,8 процента.

- Рост темпов газификации, - сказал Алексей Миллер, -  зависит от регионов. Нам каждый год приходится корректировать программы газификации достаточного количества субъектов на снижение. Причина - не стопроцентное выполнение регионами своей части работы. Газпром строит газопроводы до границ населенных пунктов, а что касается внутрипоселковых, внутригородских, внутридомовых сетей, строительства котельных - то это зона ответственности областей. С 2005 года только 10 субъектов на сто процентов выполнили программы синхронизации работ. Только 10! В остальных созданы мощности, но они не востребованы на сто процентов. Потенциал ликвидации отставания и выполнения старых обязательств в регионах есть. Мы пошли по пути повышения объемов финансирования программы газификации в стране. Мы готовы и дальше повышать объемы финансирования, если это будет нужно регионам.

Елена БЕЛЯЕВА.

Санкт-Петербург.

Следите за нашими новостями в удобном формате