Есть особое место, где говорят стихами

Есть особое место, где говорят стихами

Если идти по Кремлевскому бульвару по направлению к реке - слева Зеленский съезд и полный тайн Почаинский овраг, справа древняя кирпичная кладка, - рано или поздно выйдете к Северной башне. Теперь на секундочку оторвитесь от созерцания Почайны со Стрелкой и опустите взгляд к подножию башни: там установлена загадочная стальная плита.

Текст, выбитый на плите, сообщает: «Холм поэтов. Открыт 25 июля 1998 года». 

Переводчики бесконечности 

Холм поэтов - это кусок откоса под кремлем, под Северной башней. Место, с которого открываются виды красоты столь ошеломительной и радостной, что тут каждый волей-неволей заговорит стихами. 

Казалось бы, открытие Холма отмечает всего лишь двадцатилетний юбилей, но это нерядовое событие уже окружено хороводом легенд и туманом воспоминаний. Впрочем, источники сходятся в том, что инициаторами события стали нижегородские поэты Ярослав Кауров и Андрей Тремасов, а катализатором - прекрасная ночная погода, благородное происхождение, любовь к России и мысли: «А что бы хорошего нам сделать для людей?».

Теперь, с целью важного пояснения, процитирую Ярослава Каурова. 

«Владение Словом - это то главное, что отличает человека от животного… Нельзя подумать о том, чего нельзя назвать, а если не можете назвать, определить свои ощущения, это значит, мал словарный запас, мало души и ума… Именно этим и занимается поэт - определяет неопределенное, занимаясь словотворчеством, привносит в мир новые слова и понятия, делает зримыми ощущения, тонкие эмоции, глубокие мысли, сжигающие чувства. Переводить на язык стихов бесконечность - вот призвание поэта…» 

Так у Северной башни Нижегородского кремля на пике духовной смуты и в преддверии сокрушительного дефолта появилось место для сбора поэтического ополчения во имя возрождения Отечества. 

На службе Красоты

Сборы стали происходить с регулярностью. Из первых событий Холма остались в истории Варфоломеевская ночь (изобильное августовское чтение стихов под падающими звездами) и мистико-мемориальное действо 9 февраля 1999 года, посвященное последней дуэли Пушкина - на морозе, с факелами, со зрителями и, разумеется, с чтением стихов. Собирались поэты и в недавний юбилей. 

Через некоторое время над уже упоминавшейся плитой, на кованой веточке, обрел свое пристанище Соловей поэзии, созданный и установленный руками нижегородских стихотворцев. Общественность - точнее, особо внимательные и глазастые ее представители - окрестила птичку нижегородским братом Чижика-пыжика на Фонтанке и даже придумала ритуал, схожий с чижик-пыжиковским: для того чтобы обрести счастье и удачу, необходимо метко запустить в птичку монеткой. 

Далее, как показало развитие событий, Холм оказался лишь видимой частью айсберга нижегородской поэзии - преимущественно той ее частью, которая рождалась вне стен Союза писателей. Начала издаваться серия «Библиотека Холма поэтов». С 1999 года выходит «толстый» поэтический журнал «Холм поэтов», с каждым выпуском вбирающий в себя произведения авторов все более широкой географии и на данный момент являющийся международным. Был организован Театр поэтов, в течение многих лет совместно с иными поэтическими объединениями Нижнего Новгорода проводивший балы и чтения, устраивавший спектакли и волшебные мистификации, не пропускавший ни одного солнечного затмения и особо приветствовавший третье тысячелетие.

Третье тысячелетие набирает ход. Возникший как феномен закатного fin de si cle и уверенно прошагавший свой небольшой, но такой сиятельный и озорной век Серебряный, мистический Холм поэтов уходит, словно творение эльфов, аки град Китеж. Но сокровища Холма не исчезли! Благодаря тонкости слагающих их нетленных материй, они хранят свою свежесть в виртуальном измерении - на сайте Театра поэтов (teatrpoetov.com). 

Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива Театра поэтов.

Следите за нашими новостями в удобном формате