Последние гастроли Циркача

Последние гастроли Циркача

Итальянское слово «импресарио» образовано от глагола «затевать, организовывать», а у нас в России так называют частных предпринимателей - организаторов зрелищных мероприятий. Нижегородские следователи, которые расследовали уголовное дело по факту обнаружения 31-летнего жителя Республики Мордовия со следами насильственной смерти, называли фигуранта просто - Циркач. Если бы Вадим был жив, наверняка оскорбился столь вульгарным синонимом.

Балаган

«Известно, что погибший занимался организацией гастролей артистов цирковых трупп», - эта короткая приписка в криминальной сводке и положила начало посмертной кличке Циркач. Тело мужчины с ножевым ранением груди в квартире одного из домов на улице Бурденко в Автозаводском районе обнаружила его гражданская жена. Возможно, статус неофициального брака и позволял этим двоим столь «свободный» образ жизни, когда муж встречается с молодой девушкой, а жена появляется дома далеко за полночь. Тот, кто знал эту пару и проходил по делу свидетелем, позже пожимал плечами: богема, что с них спрашивать? А тогда сожительница Вадима, назовем его так, в ужасе кинулась к телефону, чтобы вызвать полицию. 

Способ зарабатывания денег Циркачом был незатейлив - ездил по городам и весям, организовывал детские представления с участием цирковых артистов в Домах культуры и в школах, продавал билеты. Не сам, конечно, но часть прибыли от продажи билетов поступала к импресарио. Три месяца в разъездах, три месяца дома - вот такой график. Сожительница - это чтобы кто-то встречал из командировок. Но любимое хобби - сидеть в соцсетях на всевозможных сайтах знакомств. Рассылал сообщения с предложением «куда-нибудь сходить» сразу по многим адресам - кто-нибудь обязательно клюнет. В качестве наживки - обещание сделать ассистенткой иллюзиониста, эквилибриста, жонглера, дрессировщика, не имеет значения. Чаще всего эта наживка была только обоюдным поводом для знакомства. А дальше по заезженному сценарию - кафе, выпивка, секс… Наутро ни один из партнеров, как правило, не помнил, как зовут того, кто ночью сливался с ним в экстазе.

Смертельный номер

На этот раз клюнула 19-летняя жительница Автозавода - Вадим называл таких старлетками, согласившись посидеть с ним в кафе и выпить бокал шампанского за его недавний день рождения. Почему за столиком кафе они оказались втроем - вместе с сожительницей Вадима, никто так и не понял. То ли он планировал групповой отдых, то ли гражданская жена проследила за своим Казановой и застукала его с подругой во время свидания. Так или иначе, в одном из автозаводских кафе во время «празднования» жена обиделась и покинула точку общепита.

Из материалов уголовного дела:

23 декабря 2016 года в вечернее время мужчина, поссорившись с гражданской женой, пригласил к себе в квартиру молодую женщину, которая отдыхала вместе с ними в кафе. Там, в ходе ссоры, возникшей на фоне домогательств со стороны хозяина, подозреваемая нанесла потерпевшему смертельное ранение…

Ее задержали спустя несколько часов после того, как опергруппа приступила к работе на месте преступления. На допросе у следователя подозреваемая рассказала, что попала в квартиру против своей воли. Якобы когда они находились в кафе, ей, видимо, что-то подмешали в напитки, потому что она почувствовала себя плохо. После чего и оказалась в квартире с этим мужчиной, который стал к ней «приставать». Защищаясь, она схватила нож и ударила им соблазнителя в область сердца. Цирковой антрепренер скончался от обильной кровопотери… Однако позже суд не счел действия подсудимой обороной, и всенародно обсуждаемый номер под названием «Диана Шурыгина» не удался.

Искательница приключений

Еще не закончились эти злополучные сутки, а следователи Следственного отдела по Автозаводскому району СУ СКР по Нижегородской области уже знали всю биографию «старлетки».

- Искательница приключений, - коротко охарактеризовал обвиняемую в убийстве девицу руководитель СО майор юстиции Михаил Толстобров. - Несмотря на юный возраст, уже имеет двоих детей, которые сейчас находятся под опекой бабушки. Еще раньше была судима за разбой…

- Если сторонники теории Ломброзо настаивали на генетической предрасположенности преступников, то сегодня наибольшую популярность приобретает противоположная версия, - рассказывает кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Нижегородского университета имени Н.И.Лобачевского Людмила Обидина. - Ученые усматривают причины преступности в социальных условиях - имущественном неравенстве, безработице, воспитании, тяжелых условиях быта и т.д. 

Это благодаря таким «артистам» понятие «богема» время от времени приобретает если не негативный, то ироничный оттенок. Нестабильные доходы, беспорядочные связи, алкоголь или даже наркотики, эксцентричный стиль жизни - это все о них. И хотя при советской власти богему стали называть творческой интеллигенцией, вряд ли подобные личности имеют хоть какое-то отношение к творчеству или интеллекту.

- Вовсе не обязательно, что богемный образ жизни приведет к трагедии, - говорит другой наш эксперт психолог Оксана Елизарова. - Но то, что перманентное нарушение норм морали способствует вовлечению в аномальный круг общения, бесспорно. И случайные связи грозят не только потерей здоровья, но, как показывает это уголовное расследование, и окончанием биографии…

«Жизнь человека подобна коробку спичек, - заметил однажды философ. - Обращаться с ней серьезно - смешно, обращаться несерьезно - опасно».

Суд Нижегородской области вынес справедливый приговор в отношении автозаводской «старлетки»: 11 лет лишения свободы. 

Татьяна ЧИНЯКОВА.