События культуры с 23 сентября

События культуры с 23 сентября

Выставки

Художник – это навсегда

С 17 сентября. Галерея «Луна» (Звездинка, 10Б).

Памяти Светланы Ушковой. 6+.

В августе безвременно ушла из жизни нижегородская художница Светлана Ушкова, создававшая невероятно добрые, веселые сказочно-карнавальные работы. Кстати, в первую очередь она была иллюстратором детских книг.

В этом году художница готовилась к юбилейной выставке, собрала 150 своих работ… Многие из них представлены в галерее «Луна».

С 25 сентября. Центр культуры «Рекорд».

«Фиваида». 12+.

Протоиерей Евгений родился в семье священника Карповской церкви окончил в 1957 году Горьковское художественное училище и стал художником. А в 1980 году принял сан священника. Сейчас он служит в одном из борских храмов, но и о своей светской профессии не забыл.

«Священническим словом в красках» назвали на одной из выставок в Нижнем Новгороде творчество протоиерея Евгения Юшкова. Темы его творчества – природа, сюжетные зарисовки, размышления о Боге и святых отшельниках.

Выставка, представляемая в ротонде центра культуры «Рекорд» — это пятнадцать живописных полотен. Заглавная картина посвящена отцам-пустынникам, уходившим, в частности, в египетскую Фиваиду.

Вход свободный.

С 27 сентября. Центр культуры «Рекорд».

«О разном по-разному». 12+.

Сергей Ледков – художник ищущий и яркий.  Урожденный дзержинец, выпускник Горьковского художественного училища, он начал с «квартирных» выставок и вскоре стал одним из объединения молодых творцов «Черный пруд». В 1987 году чернопрудовцы впервые представили свои работы в «Рекорде», в прошлом году справили тридцатилетие того громкого дебюта, и вот работы Сергея Ледкова вновь возвращаются на знакомые стены.

Открытие выставки состоится 28 сентября в 17.30. Вход свободный.

6-14 октября. Нижегородская ярмарка.

АРТ Россия-2018. 12+

Третья Международная выставка-продажа живописи, графики, скульптуры, фотографии, товаров hand-made, изделий декоративно-прикладного искусства и товаров для рукоделия и творчества не за горами!

«АРТ Россия» – это уникальное мероприятие, собирающее работы современных художников и мастеров со всей России и других стран мира. Нередко представлять свое творчество приезжают сами художники, и таким образом выставочные павильоны ярмарки превращаются в творческие пространства.

«АРТ Россия» - это огромная выставка-ярмарка на 6000 «квадратов», мастер-классы, модные показы, арт-конференции и многое другое. Свое участие подтвердили более 250 художников из 24 городов России, а также ряда стран дальнего и ближнего зарубежья, творческие объединения и художественные галереи.

Особо организуется пространство «Итальянцы в России», экспозиция греческих художников «Путь единства», стенд «Искусство Грузии», зона «Люди и сказки». В рамках фестивальных дней пройдут Венецианский Карнавал-Маскарад (6 октября), фестиваль керамики «Круговорот» (7 октября), «Русские сезоны» (13 октября). Найдется место и для уличных художников – на свежем воздухе, между павильонами.

Подробности – на сайте артроссия.рус

Фольклорный праздник

Только несжата полоска одна

30 сентября.  Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор». 13.00

«Дожинки». 0+.

С давних времен Дожинки были праздником, завершающих сезон полевых работ. В последней день жатвы на поле собиралась вся деревня и чествовала с песнями и плясками последний сжатый сноп–именинник.

Гости музея смогут принять участие в детской игровой программе и в мастер-классе по приготовлению бездрожжевого хлеба, посетить выставку полевого сельскохозяйственного инвентаря из фондов музея, прослушать рассказ о подковке лошадей в старинном станке, поучаствовать в обрядовых действиях, в совместном приготовлении сборной каши, овсяного киселя и осенних заготовок.

Всех ждут старинные песни фольклорных ансамблей на осенних полянах и сельские пляски - для взрослых.

Будет работать тематическая фотозона «Жатва».

В программе примут участие фольклорно-этнографические ансамбли «Свети-Свет», «Синий Лён», «Макошь», «Покрова», «Оладушки».

Фестиваль

Прокричат о себе

28-30 сентября. Центр культуры «Рекорд». 19.00 (28 сентября), 17.00 (29 сентября), 16.00 (30 сентября). 

«Рок-талант». 16+.

Не пропустите трехдневный марафон нижегородской рок-музыки и околороковых направлений!

Организаторы разделили выступающих в соответствии с исполняемой ими музыкой на три группы и выстроили три тематических программы.

В первый день площадка будет озвучена исполнителями, исповедующими рэп, битбокс и RnB: Mike Pronin (рэп), Игорь Eчoxen (битбокс), Ира PSP (рэп), Лина Тарек (RnB).

 Во второй день на сцену выйдут исполнители классического рока: «Реальные кабаны», «Окинава», VonG.O.K., «Последний Прибой», «Брокколи».

Под занавес, как обещают организаторы, старинные стены содрогнутся от «тяжелой» музыки, которую исполнят Sunset Brigade (металкор), Diamond Cage (хард-рок), ELF (панк-рок), Bad Poets (альтернатива) и Alcomonday (альтернатива).

Творческие встречи

О Горьком от первого лица

С 26 сентября. Арсенал.

«Встречи в Горьком». 12+.

Арсенал запускает цикл экскурсий и встреч на выставке «Горький. Модернизм».

«Встречи в Горьком» — это разговоры о кинематографе, музыке, изобразительном искусстве, типовом жилье и общественном транспорте города Горького 1960-х годов. Спикеры в неформальной обстановке поделятся личными воспоминаниями и интересными фактами о Горьком времен «оттепели».

26 сентября, 18.00 — лекция главного редактора издательства «Кварц» Ольги Наумовой «Горьковские 1960-е в нижегородском книгоиздании» (на примере издательства «Кварц»).

3 октября, 18.00 — экскурсия городского исследователя и краеведа Олеси Филатовой «Типовое счастье».

10 октября, 18.30 — лекция журналиста и экскурсовода Светланы Кукиной «Музыкальный «почтовый ящик».  

Спектакли

В предчувствии счастья

28, 29 сентября Театр драмы.18.30 (28 сентября), 11.00 (29 сентября) .

«Моя старшая сестра». 16+.

«Стыдно быть несчастливым»— так сказал выдающийся драматург Александр Володин. А через много лет добавил: «Нет, и счастливым быть стыдно». Всю свою творческую жизнь этот автор размышлял о счастье. Все герои его историй мечтают о нем, идут к нему, спотыкаясь, ошибаясь, порой сближаясь совсем не с тем, с кем нужно. И все-таки живут. Живут в предчувствии счастья. В ожидании встречи, которая вот-вот произойдет и добавит в серость жизни остальные недостающие краски.

Удивительно, но факт: до этой постановки пьесы Володина никогда не игрались на сцене нижегородского драмтеатра. Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Максим Михайлов (Санкт-Петербург) вслед за драматургом задается вопросом, существует ли абсолютное счастье и что это такое вообще. Как отметил сам режиссер, он хотел поставить спектакль о семье и ее ценности, о хрупкости человеческих взаимоотношений.

Концерт

Неоконченный заказ Моцарта

2 октября. Театр оперы и балета 19.00.

«Реквием». 12+.

«Реквием» — последнее, незавершенное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой смерти — траурная месса, написанная на канонический латинский текст. С созданием «Реквиема» связана почти мистическая история о человеке в черном, который тайно заказал Моцарту заупокойную мессу, и которого никто, кроме Моцарта не видел. Впоследствии выяснилось, что таинственным заказчиком был граф фон Вальзегг, который порой нанимал композиторов в качестве «музыкальных негров», писавших ему различные произведения и затем исполнял их, выдавая за свои.  

«Реквием» прозвучит в исполнении  Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова под управлением лауреата Всероссийского и Международного конкурсов Евгения Волкова и симфонического оркестра и солистов Нижегородского государственного академического театра оперы и балета.

Дирижер – главный дирижер театра, дважды лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин.

Кино

Интрига для нижегородцев

С 27 сентября. «Орленок».

«Тайна дома с часами». 12+.

Режиссер Элай Рот. США, 2018. Триллер / ужасы, фантастика, фэнтези, детектив.

В ролях: Кейт Бланшетт, Джек Блэк, Кайл МакЛоклен

Первое, что услышал десятилетний сиротка Льюис, ступив на порог загадочного особняка своего дяди, - это тиканье часов, раздававшееся из древних стен. Дядя Льюиса оказался колдуном! Он окунается в мир магии и колдовства, о существовании которого даже не подозревал. Здесь оживают картины, обитают невероятные создания, а сердце дома хранит тайну: необходимо найти часы, ведь они отсчитывают время, оставшееся до конца света.

С 27 сентября. «Орленок».

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. 18+.

Это - глобальный кинофестиваль, который одновременно проходит в 350 городах мира и каждый год объединяет более 100 000 поклонников короткого метра для участия в интерактивном голосовании для выбора лучшего фильма.

Под слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль», начиная с 27 сентября, показы пройдут одновременно в Америке и России, во Франции и Южной Африке, в Италии и Мексике, в Австрии и Великобритании и других странах. В России в выборе лучшего фильма участвует 32 города.

Фестиваль откроется британским фильмом «Голова в мешке» – лучшим триллером 2018 года по версии кинофестиваля Hollyshorts, продолжится энергичной новозеландской анимацией «Пожар в картонном городе», который признан лучшей комедией на кинофестивале в Лос-Анжелесе. Британский актер Дев Патель, звезда «Миллионера из трущоб», сделал смелый шаг в режиссуру и снял черную комедию «Домашний покупатель» с красавцем Арми Хаммером… Словом, что ни фильм – то откровение!