Ревновал так, что готов был убить

Ревновал так, что готов был убить

Мир не становится добрее, какими бы благотворительными акциями мы его ни украшали. Агрессия окружает нас везде. Нам могут нахамить в очереди, в поликлинике, на дороге, если мы за рулем... Но хуже всего, когда полем брани и битвы выступает семья. Место, которое считается оплотом безопасности, вдруг становится главной угрозой здоровью. А иногда и жизни.

А помнишь, как все начиналось?

Семейная жизнь у Оксаны и Максима начиналась, как у всех молодых. Познакомились в ночном клубе, где Максим был завсегдатаем, а семнадцатилетняя Оксана пришла туда в первый раз. Высокий спортивный парень сразу заметил худенькую темноволосую девушку с миндалевидными глазами. «Новенькая», - сразу определил он, и тут же решил «застолбить», пригласив незнакомку на танец. А потом пошло-поехало: обнялись, поцеловались, съездили вместе на уикенд в Казань. В отеле сняли один номер на двоих, и та, казанская, ночь определила судьбу вчерашней школьницы.

- Не спеши, погуляй еще! - уговаривала мама, когда дочь сообщила ей о свадьбе.

- Не нравится он мне, - сомневался отец, - глаза у него нехорошие. 

- Глаза как глаза! - Кружилась счастливая невеста перед зеркалом, примеряя фату. - Главное, что он меня любит…

 А внутри у нее уже зарождалась новая жизнь.

То, что родители с самого начала невзлюбили зятя, они и не скрывали. И только после появления на свет Анечки все их внимание переключилось на внучку.

Первый звонок

А в том далеком сентябре выходила замуж подружка Оксаны, и супруги Костерины, как водится, были приглашены на свадьбу. Оставив малышку на попечение бабушки, они отправились в ресторан. Свадьба пела и плясала. И, конечно же, пила. Отяжелевший от выпитой водки Максим сидел в углу, тупо уставившись в тарелку с недоеденным эскалопом, когда Оксана продолжала зажигать на танцполе. В какой-то момент он поднял осоловелые глаза и тут же заметил жену, которая веселилась в кругу гостей.

- Ко мне! - зло выкрикнул Максим, но эта собачья команда потонула в громыхающих ритмах. А когда чуть позже Оксана присела рядом, чтобы отдышаться, он больно сжал ее руку под столом:

- Ты должна рядом с мужем сидеть! - прошипел он, и молодая жена скорее догадалась по выражению лица, чем услышала, что муж недоволен ее поведением. Она шутливо погладила его по бритой голове:

- Так свадьба же, Максюш!

Дома, едва закрылась за тещей дверь, «Максюша» наотмашь ударил ее по лицу:

- Вертихвостка, б…ь!

Если муж - тиран

Убеждена, выбор делает сама женщина, выходя замуж за тирана. Просто одна, услышав вопросы типа: «Кто тебе позвонил?» или «Почему опоздала на полчаса?», сразу разрывает отношения, не желая отчитываться за каждый шаг, а другая будет терпеть и оправдываться всю жизнь.

- Психология супружеских отношений, где муж - тиран, а жена - жертва, невероятно сложна, - рассказывает семейный психолог Оксана Елизарова. - Но это вовсе не значит, что муж свою половинку не любит. Вероятно, у него просто тиранический характер. А употребление алкоголя только усугубляет агрессию и отключает контроль над поведением…

Наутро Максим просил прощения, божился, что «такого больше никогда не повторится». 

- Я же тебя люблю, - говорил он. - Естественно, хочу, чтобы ты принадлежала мне одному, чтобы только я мог к тебе прикасаться, с тобой говорить…

Целую неделю он был тише воды, ниже травы. А в субботу жестоко избил Оксану за то, что та допоздна засиделась у подруги.

- Жены-жертвы психологически зависимы от таких отношений. Тем более, что «разборки» с рукоприкладством заканчиваются объяснениями в любви с применением бурного интима, - продолжает Оксана Александровна. - Жена от таких скандалов и примирений становится зависимая, как наркоман. Она находится внутри ситуации и не может определить сразу то, что она марионетка в отношениях, которой удачно манипулируют. Когда родственники начинают твердить ей об этом, она им не верит. И постоянно ищет оправдания поведению супруга…

Как ни скрывала Оксана следы от побоев, родители уже давно догадывались о «подвигах» зятя, да и подросшая Анечка не раз рассказывала о том, что «папа бьет маму».

- Уходи от него! - Теперь родители уже откровенно настаивали на разводе.

- Просто у него такой тяжелый характер, - возражала несчастная дочь. - Зато он меня очень любит…

- Но странною любовью, - ворчал отец, и на этом разговор, как правило, заканчивался.

Оксана подала на развод только после того, как после очередного мужниного «урока» попала в больницу. 

Шаг до ненависти

После развода общие знакомые не раз видели Максима под окнами дома, где жили родители Оксаны, а теперь и сама бывшая жена с дочкой. Соседи рассказывали, в подъезде напротив их квартиры он написал: «Я тебя люблю!». Он еще некоторое время ухаживал за Оксаной. А потом сделал тот шаг, который отделяет любовь от ненависти и …повесил любимого кота жены, который остался в его квартире. Чтобы сделать ей больно.

- Судя по тому, что он уже отбывал срок по 111-й статье (в УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений». - Т.Ч.), парень вообще агрессивный и жестокий, - говорит и. о. руководителя СУ СКР по Нижегородской области подполковник юстиции Алексей Воронин.

На минувшей неделе следователи следственного отдела по Советскому району возбудили уголовное дело в отношении 27-летнего Максима Костерина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство». По рассказам свидетелей, подружка дочери, у которой та когда-то гуляла на свадьбе, нечаянно проболталась Максиму о том, что Оксана с кем-то «встречается». Максим кинулся к дому бывших родственников и, буквально раскрошив дверь, ворвался в квартиру. 

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 14 сентября 2018 года в квартире дома, расположенного на ул. Богородского Советского района, обвиняемый нанес множественные удары ножом по телу, лицу и шее бывшей жене. От полученных телесных повреждений 25-летняя женщина скончалась на месте. Вину в совершенном преступлении он признал в полном объеме, от дачи показаний отказался, руководствуясь положениями ст. 51 Конституции РФ».

Следователи рассказывали, что полицейские, боясь, что изувер расправится и с семилетней дочерью, которая в это время находилась в школе, сначала кинулись спасать ребенка. Рассказывали, что, находясь под стражей в ожидании суда, отец осиротевшей дочки ничуть не сожалеет о содеянном, напротив, даже рад, что любимой жены больше нет. Говорят, что его волнует только то, какой срок ему дадут.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

(P.S. Имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия).