Пропажа детей сегодня волнует всех нижегородских родителей

Пропажа детей сегодня волнует всех нижегородских родителей

«Поначалу, помнится, я еще надеялась, что дочь просто заигралась с подружками, и мерила шагами комнату, не выпуская телефон из рук, то и дело глядя на часы. Обзвонила родителей всех ее одноклассников - тщетно, никто ничего не знал. Постепенно тревога, как большая черная змея, тугим кольцом сжимала мне сердце. Позже мы с мужем вышли искать на улицу. Обошли все закоулки в нашем районе, которые знали. Первые мысли - лишь бы не случилось чего: кругом стройки, трубы, канализационные люки. Когда уже просто не осталось сил, кинулись в полицию… Страшнее было только тогда, когда пришли сотрудники Следственного комитета, чтобы описать комнату дочки и снять отпечатки пальцев». Это монолог 33-летней женщины, которая успела поседеть за те дни, пока искали ее девочку. Она и теперь не спит по ночам, через открытое окно прислушиваясь к шагам на улице.

Если дочь не вернулась из школы

Исчезновение школьницы Ксении Афанасьевой еще больше напугало и без того напуганных родителей, проживающих в Автозаводском районе. Утром 10 сентября она собралась и ушла в школу № 43 на улице Строкина, после чего пропала. Благодаря оперативной реакции родственников и поисковиков ребенок нашелся. А на минувшей неделе следователи СК завели уголовное дело по статье УК РФ «Убийство» по факту безвестного исчезновения Александры Кузнецовой - 16-летней девушки, которая ушла из дома по улице Автомеханической в Нижнем Новгороде и до сих пор не вернулась. Она не выходит на связь с родственниками.

- Перед уходом Александра записала на флеш-карту видеообращение, в котором сообщила, что причиной ухода стали постоянные конфликты родителей, - рассказали в СУ СКР по региону.

«Девушка была одета в синюю джинсовую куртку, джинсовые брюки, черные балетки. При себе она имела рюкзак розового цвета, смартфон «Huawei», паспорт на свое имя. Приметы пропавшей: на вид 16 лет, рост 170 сантиметров, плотного телосложения, волосы длинные русые. Особые приметы: на шее с правой стороны родимое пятно. Следователи СК просят всех, у кого есть информация об Александре Кузнецовой, сообщить об этом по телефону 8-920-069-51-86 либо по каналу связи 102». Вот такое обращение правоохранители разослали буквально на днях, когда официальная информация об исчезновении человека стала доступной. До этого дня проводились закрытые поиски подростка - из-за того, что ее родственники не давали разрешения на распространение ориентировок.

После того как 1 ав­густа в садоводческом товариществе «Борок-1» Кстовского района пропала 13-летняя Маша Ложкарева, а вслед за ней 9-летняя Маша Люлина из Богородска, родителей охватила паника. Каждого пропавшего ребенка моментально зачисляли в список «маньяка». В Нижнем Новгороде ходят жуткие слухи о похищении детей. Нижегородские родители пугают друг друга красной «Калиной», бандой педофилов и рассказами о том, что детей похищают «на органы». Обе Маши якобы были похищены тоже с целью изъятия органов.

Слухи усиливают панику

По словам волонтеров поисково-спасательной группы «Рысь», данное утверждение является ложью.

Надо сказать, что родительские собрания на эту больную тему прошли во всех школах и детсадах, но это только усугубило родительский страх.

Руководство СУ СКР по Нижегородской области, в конце концов, было вынуждено на сайте ведомства официально заявить: «Информация, распространенная в социальных сетях, мессенджерах и средствах массовой информации о том, что детей крадут «на органы», является недостоверной». Старший помощник руководителя регионального управления СК полковник юстиции Юлия Склярова категорически отрицает вышеозначенные «факты», называя их слухами:

- Вся актуальная информация о ходе расследования уголовных дел размещается на официальном сайте СУ СКР по Нижегородской области, следователи СК активно взаимодействуют с волонтерами и проверяют всю поступающую информацию…

А вот что в связи с этим рассказал компетентный сотрудник одной из служб криминального блока полиции:

- Прежде чем поддерживать панику в мессенджерах, сначала необходимо свериться с информацией из достоверных источников. И обязательно нужно разговаривать со своим ребенком о мерах безопасности.

Как действовать

В аппарате Маргариты Ушаковой, занимающей должность уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, есть на этот случай специальная памятка «Как действовать родителям, если исчез ребенок».

Итак, запоминайте:

- записать время, когда поняли, что ребенок пропал. Поискать дома, возле дома. Расспросить или обзвонить соседей и друзей ребенка;

- если в течение часа ребенок не объявился, нужно найти его последнюю фотографию, составить описание одежды, обуви и личных вещей на момент исчезновения. Указать особые приметы;

- подать заявление в отделение полиции;

- если у ребенка есть мобильный, запросить у сотового оператора распечатку последних звонков;

- проявить особое внимание к тем, кто видел ребенка незадолго до исчезновения. Спрашивать нужно детально: что говорил, в каком был настроении;

- позвонить волонтерам и оставить заявку. Привлечь к поискам как можно больше людей. Использовать СМИ, Интернет для распространения информации.

Именно такие скоординированные действия помогли спасти Машу Старостину. Семилетняя девочка пропала в садовом товариществе «Березки-1» на Московском шоссе прямо в День знаний. Как оказалось, ее похитил сосед. Открыл калитку, зашел на участок, взял Машу за руку и увел якобы прогуляться. Преступника спугнул свет фонариков и крики волонтеров, зовущих ребенка.

Маньяк увел Машу в лес аж за пять километров от дома. Ее нашли всю израненную, в синяках и ссадинах, замерзшую. Из одежды на ней были только трусики и носочки. Девочка, к счастью, не пострадала. Волонтеры в последний момент спугнули педофила, которого по свежим следам быстро задержали сотрудники правоохранительных органов.

Поиски двух пропавших в августе девочек всё еще продолжаются. И хотя до сих пор неизвестно, что именно с ними случилось, тем не менее, поддаваться панике и домысливать то, чего нет на самом деле, а тем более распространять слухи - нельзя.

Чтобы защитить ребенка

Тема похищения детей, как никакая другая, сегодня является не только одной из самых актуальных, но и одной из самых болезненных. Оказывается, в России без следа пропадают, в среднем, по четыре ребенка каждые сутки. Более того, сегодня, по статистике МВД, в каждом регионе в среднем на учете состоят 1200 детей - потенциальных и настоящих беглецов и беглянок. В Нижегородской области эта цифра еще выше. Чуть ли не каждую неделю в криминальных сводках попадаются сообщения о пропаже детей. А дальше, как у Маршака, - «Ищут пожарные, ищет милиция…». И не всегда находят живыми.

Никто из дежурных офицеров в любом нижегородском отделе полиции сегодня уже не удивится заявлению обезумевших от ужаса родителей о пропаже родного чада. И правило «трех дней» («Подождите три дня, а потом уже приходите») там уже давно не действует. Пропажа ребенка - тревожный сигнал не только для мам и пап. Поэтому повсеместно родителей призывают не только быть внимательными к детям, но и постоянно вести с ними «профилактические» беседы, чтобы те не стали жертвой похитителей или педофилов.

Ведь педофил, к примеру, не хватает ребенка за руку и силой не утаскивает его в безлюдное место. В большинстве случаев ребенок по доброй воле следует за ним, увлеченный каким-либо заманчивым предложением. И вы можете своего ребенка с ног до головы обвесить всякими радиомаячками, но это не спасет его от преступления, но лишь потом поможет следствию найти преступника.

Не было и никогда не будет более эффективной меры, чем обычное информирование ребенка о возможной опасности. Не зря говорят: предупрежден - значит, вооружен. Наши родители в нашем детстве именно так 

и поступали.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Звоните

В Следственном управлении по Нижегородской области действует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 (831) 268-03-34. Также в Следственном управлении работает круглосуточная телефонная линия «Телефон доверия» 8 (831) 268-03-33, обращаться на которую могут как взрослые, так и дети.

Между тем

Мама пропавшей девочки Маши Ложкаревой умоляет тех, кому что-то известно о местонахождении ее дочери, рассказать ей об этом. Вот что Галина Смирнова написала на своей страничке в соцсетях:

«Мы продолжаем искать Машу, новостей пока нет, но поиск идет активный, - написала Галина Смирнова. - Я хочу обратиться к тем, кто, возможно, знает, где моя дочь. Знает, но по каким-то причинам не сообщает эту информацию. Умоляю вас!!! Скажите. Возможно, жизнь Маши в опасности. Мой телефон 8-903-043-49-56».

Совет

Наталья ШЕПТУНОВА, детский психолог:

- Как уберечь ребенка от похитителей? Объясните ребенку подробно всего одно положение: нормальному взрослому человеку от ребенка НИ-ЧЕ-ГО не нужно. Если «незнакомый дядя» или «незнакомая тётя» предлагает проследовать за ним или за ней вне зависимости куда и вне зависимости зачем, то сто процентов этот дядя или эта тетя - похититель детей. Конечно, не стоит ребенку объяснять, кто такие педофилы. Но вы можете в максимально понятной ребенку форме пояснить, что есть некие злые люди, которые крадут детей. Вы же объясняете ребенку, что огонь горячий, просите ребенка пальцы в розетку не совать, не трогать утюг, поселяя в голове ребенка мысль о том, что это опасно, это очень больно, может быть очень плохо потом. Точно так же нужно ребёнку рассказать и об этой опасности. И объясните ему, как вести себя в таких случаях: незамедлительно отвернуться и отойти от незнакомого человека и идти туда, где есть люди, как можно скорее сообщить родителям о случившемся. Чем больше родителей проведут профилактические беседы со своими детьми, тем меньше будет похищенных детей.

А вот говорить ребенку о том, что: «тебя украдут, чтобы потом взять у тебя органы и отдать другому ребёнку, вставить твои глазки кому-то ещё», я считаю, не надо. Этим можно очень сильно его напугать.

Мнение

Алексей ВОРОНИН, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области, подполковник юстиции:

- К большому нашему сожалению, на все наши призывы и обращения к родителям с просьбой беречь детей и заботиться об их безопасности они мало обращают внимания. И хотя Следственный комитет ведет большую профилактическую работу, уровень правовой культуры населения если и растет, то очень медленно. Большинство считает так: за воровство и разбой сажают в тюрьму, а то, что отсутствие должного воспитания - тоже преступление, родители как будто не задумываются. Часто дети остаются без присмотра, предоставлены сами себе - выходят в Интернете на «опасные» сайты, играют в заброшенных домах или на стройках, уходят купаться на озеро или на речку, гуляют допоздна…Это же почти обычное дело - встретить подростков на темных улицах города. Здесь и поджидает опасность. Вы почитайте хронику происшествий! Каждый день что-нибудь случается с нашими детьми, а родители продолжают оставаться беспечными. И, похоже, трагедия, произошедшая с чужими детьми, не заставляет их быть более внимательными к своему ребенку.

Комментарий

Сергей ШУХРИН, координатор поисково-спасательного отряда «Волонтер»:

- Случаи, когда пропавших детей находили спустя несколько месяцев или не находили совсем, в Нижегородской области были. Например, мальчиков, сбежавших из «Ройки», вернее, их тела обнаружили в лесу только через полгода. А Лиза Тишкина из города Сарове не найдена до сих пор. Пропавших Машу Ложкареву и Машу Люлину продолжаем искать и сейчас по мере возможностей, в зависимости от количества добровольцев. Но тут ситуации разные. В случае с Ложкаревой больше непонятного, 13-летняя девочка и сама могла уйти. А вот с Люлиной более однозначно. Судя по ее психологическому портрету, сама бы она не ушла. Девочка замкнутая, с отставанием в развитии, людей сторонилась, далеко от дома не отходила. Скорее всего - ее увезли…

Что касается нынешней паники и повсеместной кампании, связанной с усилением мер безопасности, могу сказать: у нас, пока гром не грянет… Безопасностью детей надо заниматься круглый год - ежедневно и ежечасно. Опасность подстерегает всюду и не только в криминальном смысле. У нас можно и в лесу заблудиться, и в подворотне замерзнуть. Был случай, когда ребенок захлопнулся в старом выброшенном холодильнике и погиб. Десять процентов населения страны, а это 13 миллионов человек, ежегодно страдают от несчастных случаев - получают увечья, ломают ноги-руки и даже погибают. Дети в этот печальный список попадают почти всегда по вине взрослых…