События культуры с 3 октября

События культуры с 3 октября

Выставки

Окно в ушедшее

До 25 ноября. Центр культуры «Рекорд».

«Теплый день». 6+.

В ротонде второго этажа – новая выставка. Это войлочная скульптура Ирины Андреевой или, говоря иначе, истории, рассказанные в войлоке.

«Теплое кино, мягкий театр, трогательное искусство» – так называют творчество Ирины Андреевой. Художница рассказывает о родительском доме: о проведенном в нем детстве, о, казалось бы, непримечательных моментах жизни серия скульптурных сюжетов объединена одним днем из детства. Зритель попадает в пространство черно-белого диафильма, кадры из которого так и хочется потрогать.

Детям до шести лет вход бесплатный.

 

До 28 октября. Нижегородский художественный музей (Верхневолжская набережная, 3).

«Расширяя пространство зимы». 0+.

Когда я впервые увидела живопись Галины Каковкиной, то просто обмерла от того, насколько просто и точно пойман и передан элегический настрой холодного промышленного города. Особенно поразили многочисленные обрубки городских деревьев с воздетыми к серому небу голыми прутьями и явно несущие нечто метафорическое.

Встретившись с работами художницы во второй раз, я снова была поражена в самое сердце – тем, насколько «вкусен», при кажущейся лаконичности, каждый красочный мазок. Обманчиво небрежные следы кисти лоснились сметаной и ежевичным сиропом, трепетали на сыром ветру.

«Расширяя пространство зимы» - так называется новая экспозиция Галины Каковкиной. И в этой зиме, баюкающей и замирающей, перемежаемой воспоминаниями о жарком лете и просветленной осени, видится параллель между временами года и периодами жизни человека.

 До 14 октября. Литературный музей А.М.Горького.

«Вася, вставай!». 12+.

В Нижний Новгород ненадолго прибыл национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя». Он объединяет всероссийский конкурс иллюстраций, творческую резиденцию, серию выставок, мастер-классы и кинопоказы.

Выставка уже побывала в Санкт-Петербурге, Уфе, Барнауле, Ростове-на-Дону, Москве; после Нижнего Новгорода она отправится в Екатеринбург и Красноярск.

Эта выставка — итог переосмысления современными художниками творчества Василия Шукшина с глубоким погружением в место силы, оно же родина Шукшина (село Сростки на Алтае). Основой выставки стали 50 работ, созданных художниками в творческой резиденции.

Также имеется инсталляция из двухсот с лишним работ художников-любителей - участников всероссийского конкурса иллюстраций.

Внимание! 6 октября в 19.00 в рамках выставки состоится показ короткометражек молодых режиссеров.

Выходные дни – понедельник, вторник.

 Фестиваль

Приношение ныне живущему

5 октября – 29 ноября. Нижний Новгород, Дзержинск.

«Другая музыка. Пярт». 6+

Совсем скоро стартует беспрецедентное событие - международный фестиваль современной академической музыки, посвященный творческому наследию крупнейшего композитора из ныне живущих – представителя советского музыкального авангарда Арво Пярта.

Самой судьбой суждено провести этот фестиваль именно в Нижнем Новгороде – городе, давно снискавшем славу «оазиса современной музыки». Вспомним: в горьковские концертные залы съезжались из разных городов напервый в мире фестиваль музыки Дмитрия Шостаковича в 1964-м и на первый в мире фестиваль музыки Альфреда Шнитке в 1989-м.

Программа фестиваля, посвященного Пярту, включает в себя более десятка самых разнообразных событий. Это серия концертов, кинофестиваль и международная научная конференция.

5 октября. Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки (ул. Пискунова, 40). Открытие фестиваля. Арво Пярт. «Страсти по Иоанну». Солисты – Вячеслав Воробьев, Андрей Капланов. Ансамбль «Эйдос» (Москва), камерный хор «Нижний Новгород». Дирижер — Иван Стольников. Начало в 18.30.

9 октября. Старый актовый зал ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Программа «От музыки средневековья до Арво Пярта». Ансамбль Hortus Musicus (Эстония). Начало в 19.00.

10 октября. Дзержинск. Центральная музыкальная школа  им.А.Н.Скрябина. Повтор программы 9 октября. Начало в 18.30.

15 октября — 6 ноября. Центр культуры «Рекорд». Фестиваль фильмов «Другая музыка. Пярт».

27–28 октября. Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки. Международная научная конференция «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры».

28 октября. Нижегородская филармония (Кремлевский концертный зал). Концерт симфонической музыки «Арво Пярт. Ретроспектива». Академический симфонический оркестр филармонии. Дирижер — Андрес Мустонен (Эстония). Начало в 18.30.

18 ноября. Нижегородская консерватория. И. С. Бах. «Страсти по Иоанну». Солисты, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», камерный хор «Нижний Новгород», хор студентов Нижегородской консерватории. Дирижер — Йорн Бойзен (Германия, Нидерланды). Начало в 18.30.

19 ноября. Дзержинск. ЦМШ им. А. Н. Скрябина. Повтор программы 18 ноября. Начало в 18.30.

25 ноября. Milo Concert Hall (ул. Родионова, 4). Пластический спектакль-перформанс  «Арво Пярт. Канон Покаянен». Камерный хор «Нижний Новгород», Театр пластики «Преображение». Дирижер — Иван Стольников, режиссер — Ольга Шайдуллина. Начало в 19.00.

29 ноября. Арсенал. Программа «Три кита ХХ века». Ансамбль Hortus Musicus (Эстония),  Opus Posth (Москва, руководитель — Татьяна Гринденко). Начало в 19.00.

Фестиваль проходит при поддержке администрации города Нижнего Новгорода и Райффайзенбанка.

 Спектакли

Музыки и зрелищ!

11 октября. Театр оперы и балета. 18.00.

«Аида». 12+.

Бессмертный шедевр Верди, одна из самых репертуарных опер мира, «Аида» должна была быть написана к открытию Каирского королевского оперного театра.

Однако супер-популярный композитор Верди, получивший лакомый заказ, поначалу не вдохновился сюжетом. А пока шло обсуждение контракта, театр уже был построен, и на открытии дали другую оперу Верди – «Риголетто».

Премьера же «Аиды» прошла там в 1871 году – с  невероятной роскошью и при стечении первых лиц мировых держав. То есть как представительное шоу.

Спектакль 11 октября посвящается сценическому юбилею заслуженной артистки России Елены Шевченко, которая в этот вечер выйдет в партии Амнерис.

В 1988 году она окончила вокальный факультет  Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки  (класс профессора В. И. Васильева) и сразу же поступила в труппу оперного театра.

 12 октября. Театр оперы и балета. 18.00.

«Белоснежка». 3+.

«Детский» репертуар во «взрослых» театрах не слишком обширен, зато каждый – просто жемчужина. Это в полной мере относится и к детскому балету Карена Хачатуряна, написанного на основе немецкой романтической легенды в пересказе братьев Гримм.

Балетмейстер-постановщик заслуженный деятель искусств республики Коми  Борис Мягков (Москва) и художник-постановщик Алла Шаманина вложили в этот спектакль массу любви и выдумки, и на сцене расцвела сказка, населенная удивительными существами.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, театр оперы и балета предоставляет бесплатный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится в редакцию и правильно назовет русский литературный аналог сказки про Белоснежку и семерых гномов. Звонки принимаются 10 октября с 11.00.

 13, 14 октября Дворец культуры ПАО «Завод «Красное Сормово». 18.00 (13 октября), 16.00 (14 октября).

«Бабий бунт». 16+.

Камерный музыкальный театр им.В.Т.Степанова представляет первую премьеру сезона! Это «Бабий бунт» - музыкальная комедия Евгения Птичкина по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова.

««Бабий бунт» будет понятен всем и принят всеми, - уверен режиссер-постановщик Денис Радченко. - Эта история, действующие лица, музыка - все это заложено в нас генетически, и мы на интуитивном уровне понимаем, что там происходит, почему и как». И добавляет: весь спектакль буквально пронизан любовью!

Режиссер – Денис Радченко (Оренбург). Хореограф – Елена Кудашова (Оренбург), сценография – Борис Шлямин, костюмы – Ирина Шевчук Музыкальный руководитель постановки – Борис Схиртладзе.

 14, 18 октября. Центр театрального мастерства. 19.00.

«Дятел». 18+.

ЦТМ также подготовил первую в сезоне премьеру - спектакль «Дятел» по одноименной пьесе современного драматурга Алексея Житковского.

Несмотря на обилие престижных премий, пьеса именно в Нижнем Новгороде впервые увидит свет рампы. терства 14 и 18 октября в 19:00.

Главный герой – Саша Семенов. У него, казалось бы, есть все, что нужно для счастья: высокооплачиваемая работа, семья, друзья, собственная квартира. Но однажды его «идеальный» мир рушится. Молодой человек переживает озарение и понимает, что он находится в плену у иллюзий. Он задается вопросами: «Кто я?», «Зачем я?», и пробует обрести подлинный смысл своего существования.

В главной роли – Никита Чеботарев.

Остальные актеры играют сразу нескольких персонажей. «На репетициях мы называем их людьми-оборотнями», – рассказал режиссер Александр Сучков.

 Концерт

На все голоса

7 октября. Центр культуры «Рекорд». 12.00.

«Конек-горбунок». 6+.

Нижегородский русский народный оркестр (дирижер Борис Схиртладзе) и артист театра «Вера» лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Дмитрий Суханов представят маленьким зрителям знаменитую сказку в стихах  «Конек-горбунок».

Эту сказку в духе сибирского фольклора со скоморошьим сюжетом создал более двухсот лет назад  писатель Петр Ершов. Написана она так легко и изящно, что иные считали «Конька-горбунка» одним из сочинений… Пушкина!

Захватывающая небылица о приключениях Ивана-дурачка,  Конька-горбунка и других персонажей оживет на сцене с музыкой Будашкина, Лядова и других русских композиторов. 

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, Русский народный оркестр предоставляет бесплатный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится в редакцию и правильно ответит на несложный вопрос: сколько произведений написал Петр Ершов? Звонки принимаются 6 октября с 11.00.

 9, 10 октября. Нижегородская ярмарка; НГЛУ.

Большой тур Международного сводного хора лингвистических университетов. 6+.

В ближайший вторник в Нижнем Новгороде состоится первый в истории концерт Международной хоровой ассамблеи Сoro di Linguisti, в котором примут участие хоры лингвистических университетов из Минска, Москвы и Нижнего Новгорода. Акция беспрецедентна в своем роде.

Идея Ассамблеи принадлежит Максиму Иванову - художественному руководителю Народного коллектива России Академического хора НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. «Международная направленность, и если хотите миссионерская обязанность хоров лингвистических университетов очевидна, - говорит он, - ведь в них поют будущие переводчики, дипломаты, регионоведы, журналисты, деятели по делам международных отношений, национальной лингвистической и политической безопасности. Музыка же и хоровое искусство воспитывает в них ощущение единства между народами и странами, учит, несмотря на языковые и этнические барьеры дорожить одним общим языком: языком мира, добра и любви, именно поэтому на нашей Ассамблее мы поем «Оду к радости» Бетховена и «Мессу мира» Дженкинса, которые говорят нам о единстве, добре и справедливости!».

В рамках Ассамблеи пройдут концерты детских, любительских и рофессиональных коллективов из Москвы, Владимира, Кирова, Ижевска, Нижнего Новгорода и Минска. Также на базе НГЛУ им. Н.А. Добролюбова состоятся семинары, форумы и мастер-классы по проблемам лингвистической безопасности и межнациональной толерантности среди молодежи.

Всего в Ассамблее примут участие более 450 участников и 11 хоров России и ближнего зарубежья.

Торжественное открытие Ассамблеи состоится 9 октября в 18.30 в Гербовом зале Нижегородской ярмарки.

Услышать все хоровые коллективы, приехавшие из разных уголков России, можно будет 10 октября в 16.00 и 18.00 в Большом актовом зале НГЛУ им. Добролюбова (III корпус) на фестивальных выступлениях коллективов-участников Ассамблеи.

Затем Большой международный хор Coro di Linnguisti в составе Академического хора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (руководитель Максим Иванов), Студенческой хоровой капеллы МГЛУ Musica Linguae (руководитель Ольга Дубовская) и Студенческий хор МГЛУ Cantus Juventae (руководитель Алексей Климович) отправятся в гастрольное турне по России и Беларуси.

 11 октября. Кремлевский концертный зал. 19.00.

«Московский джаз». 12+.

Совместно с Джазовой филармонией культурно-просветительского центра «Дубрава» имени Протоиерея Александра Меня подготовлена интересная разнообразная программа с участием ведущих джазовых музыкантов страны.

Звездой события станет джазовая певица Карина Кожевникова; знатоки небезосновательно сравнивают ее с Эллой Фитцджеральд. На сцене Кремля она представит традиционный джаз в авторских аранжировках.

В этот вечер также выступит трио Александра Миронова, пианиста и композитора, руководителя Джазовой филармонии центра «Дубрава» в составе: Александр Миронов (фортепиано), Виктор Шестак (контрабас), Дмитрий Власенко (ударные).

Также в программе московские солисты-инструменталисты!

Концерт посвящается Элле Фицджеральд

 12 октября. Центр культуры «Рекорд». 18.00.

Памяти Иосифа Кобзона. 12+.

В одном интервью Иосиф Кобзон произнес историческое: «Я песне отдал все сполна». Творчество легендарного артиста  – это история страны, в исполняемых им песнях ярко отражены время и эпоха, всё, чему радовались соотечественники и что навсегда оставалось в их сердцах.

Нижегородский русский народный оркестр (дирижер Борис Схиртладзе) подготовил концерт памяти великого баритона. Песни из из необъятного репертуара Кобзона композиторов Пахмутовой, Бабаджаняна, Фрадкина, Богословского исполнят  солистка Камерного музыкального театра Марина Степанова, солист академического  театра оперы и балета Алексей Кошелев 

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, Русский народный оркестр предоставляет бесплатный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится в редакцию и назовет песни, которые сам Кобзон считал жемчужинами своего репертуара. Звонки принимаются 9 октября с 11.00.

 27 октября. Кремлевский концертный зал. 18.30.

«Евгений Онегин». 12+.

Дмитрий Дюжев прочтет «Евгения Онегина» в сопровождении симфонического оркестра.

Популярный актер театра и кино  впервые представляет в Нижнем Новгороде необычный спектакль - пушкинский роман «Евгений Онегин» в сценической версии Станислава Кржижановского, созданной еще в 1936 году для постановки Александра Таирова в Московском камерном театре.

Тогда по историческим и политическим причинам постановка не состоялась. Только в 1980 году спектакль впервые прозвучал по радио.

Дюжев будет читать «Евгения Онегина» в сопровождении Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии. Под управлением Александра Скульского прозвучит специально написанная для этого спектакля и несколько десятилетий находившаяся в забвении музыка Сергея Прокофьева, отмеченная остроумными находками, блестящей оркестровкой и редким мелодическим богатством.

Режиссер постановки — выдающийся мастер художественного слова, педагог и постоянная гостья литературных абонементов филармонии Антонина Кузнецова.

 Кино

Задумайтесь о милосердии

До 10 октября. «Орленок».

«Сердце мира». 18+.

Драма. Россия Литва, 2017.

Режиссер Наталия Мещанинова. В ролях: Степан Девонин, Дмитрий Поднозов, Яна Сексте, Витя Оводков, Екатерина Васильева, Евгений Сытый

Фильм – обладатель главного приза на фестивале «Кинотавр» в 2018 году, обладатель приза за лучшую мужскую роль и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков .

В центре сюжета фильма — молодой ветеринар Егор, наивный деревенский паренек, который работает в глуши, в тайге на притравочной станции для охотничьих собак. Лисы, олени, барсуки, собаки - это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Фильм – эмоциональный, нестандартный, редкий.

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8952-777-6070. УДАЧИ!