Его голос услышит вся планета

Его голос услышит вся планета

В минувшую субботу в первом павильоне Нижегородской ярмарки состоялась торжественная презентация уникальной идеи. 

Место было выбрано не случайно: среди множества художественных произведений, со всего мира прибывших на «АРТ-Россию», имелся и стенд с итоговыми работами всероссийского пленэра фестиваля «Золотое Болдино». Этот фестиваль был проведен НРОО «Творческое объединение «Наше Отечество» и собрал воедино все жанры искусства: живопись, поэзию, музыку и театр. Так что в золотые осенние дни на благодатной пушкинской земле вновь рождались произведения искусства. В преддверии юбилея Александра Пушкина (в 2019 году исполнится 220 лет с его рождения) появлялись и творческие проекты. Один из них оказался настолько красив и очевиден, что его было решено воплотить в жизнь совместно с администрацией Большеболдинского района. 

Это всероссийский художественно-исторический проект, венцом которого станет создание именного колокола «Пушкин - великий колокол России». 

«Голос этого колокола услышит вся планета. Это будет символично. И это - будет!» - прозвучало на презентации проекта.

Как сообщила корреспонденту «НН» президент НРОО «Творческое объединение «Наше Отечество» Светлана Чиркунова, на днях будет принято и  решение о сроках и месте изготовления колокола - в Нижнем Новгороде подходящих мастерских нет. 

Кстати, нынешний год для пушкинианы также неслучайный. Сто лет назад, в апреле 1918 года, когда по всей России полыхали барские усадьбы, в том числе в Михайловском, Тригорском, Ясной Поляне, большеболдинские крестьяне собрались на сход и практически единогласно решили судьбу поместья Пушкиных. В «приговоре» - решении то есть - прописали сохранить усадьбу с садом, рощи Лучинник и Осинник «и на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика)».

Мария Владимирова. 

Фото предоставлено НРОО «Творческое объединение «Наше Отечество».