Есть ли жизнь после «Голоса»? Сергею Волчкову не суждено стать «вторым Муслимом»

Есть ли жизнь после «Голоса»? Сергею Волчкову не суждено стать «вторым Муслимом»

Об этом молодому певцу сказала вдова Муслима Магомаева - легендарная Тамара Синявская. Внимание дивы не случайно привлек талантливый, трудолюбивый юноша, обучавшийся в ГИТИСе на факультете музыкального театра. Ну а полностью сказанное ею звучит следующим образом: «Сережа, ты никогда не будешь Муслимом, но будешь первым Сергеем Волчковым». Она оказалась права: после заслуженной победы в «Голосе» к Волчкову пришли поистине всенародная слава и узнаваемость, и уже самый первый гастрольный тур артиста, охвативший более ста городов, прошел с аншлагами. 

Двойной улов

На волне сумасшедшего успеха артист показал, что он достоин славы: не потерял форму, не «зазвездил», да и просто физически выстоял в тяжелых условиях турне. С тех пор прошло несколько лет. Певец продолжает оттачивать свое мастерство. Он - желанный гость на всех концертных площадках, без него не обходится практически ни одно государственное мероприятие. «Я пою гимны многих официальных организаций, и друзья иногда подшучивают, что без моего участия исполнение гимна не состоится», - улыбается Сергей.

В этом году Сергей Волчков отмечает собственный и творческий юбилей. 18 апреля, в день своего рождения, он дал большой сольный концерт в Кремлевском дворце съездов, а 21 ноября он представит свою новую программу в Кремлевском концертном зале Нижнего Новгорода! Программа называется «30/5»: в ее названии значатся две даты - тридцатилетие певца и пять лет его сценической деятельности. Для нижегородцев прозвучат любимейшие произведения советских и зарубежных композиторов, легендарные песни из кинофильмов, популярные романсы и песни, написанные выдающимися композиторами специально для Сергея.

В преддверии этого концерта корреспондент «НН» вспомнила, что Сергей Волчков дал свое, пожалуй, первое нижегородское интервью именно газете «Нижегородские новости». Тогда он с веселым удивлением отметил, как второго июля поймал огромного, полутораметрового сома и этой рыбой было вкусно накормлено множество родственников, а четвертого июля стало известно, что Сергей прошел в «Голос» - такой вот двойной «улов»! Делился планами участия в рейтинговых конкурсах мирового уровня, но его влекло не «Евровидение», а, например, Международный конкурс оперных певцов ВВС в Кардиффе «Певец мира» (кстати, с победы на этом конкурсе началась звездная карьера Дмитрия Хворостовского). 

Расспрашивали мы Сергея и о том, как он достиг вершин. 

Приходилось экономить на метро

Родившийся в небольшом белорусском городе Быхов Могилевской области, Сережа был окружен музыкой. И поначалу будущий певец ничем не отличался от миллионов прочих мальчишек из провинции, разве что постоянно что-то напевал и делал это явно талантливо. 

- Мой дебют состоялся в пятилетнем возрасте в детском садике, спасибо за это моим первым музыкальным педагогам. На праздниках я с удовольствием пел: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…», - рассказывал он. 

Родители отвели Сережу в музыкальную школу, а затем были Могилевский музыкальный колледж и столичный ГИТИС. 

- Конечно, поначалу приходилось экономить даже на метро и проходить достаточно большие расстояния пешком, - вспоминает Сергей. - Общежития не было, снимал квартиру, и родительской помощи было недостаточно - что ж, я мужчина, шел работать. Не на стройку, конечно. Я постоянно где-либо пел, был аниматором, клоуном и Дедом-Морозом, вел свадьбы и корпоративы. 

Ошибочно считать, что первым большим признанием таланта Сергея Волчкова стала победа в «Голосе». За два года до того он стал лауреатом первой премии Международного конкурса «Романсиада». После этого его стали приглашать участвовать в концертах в Кремле и в Колонном зале Дома советов… Вполне возможно. Мечты и планы Сергея Волчкова скромностью никогда не отличались: так, он признавался «НН» в желании собрать аншлаг на тридцатитысячной «Арена ди Верона»! 

Если говорить о желаниях, то в мыслях и на словах Волчков не раз возвращается к возможной работе и на театральной сцене. Пять лет назад он говорил так:

- Я думал о том, чтобы пойти в театр, и рассматривал варианты с ведущими театрами страны. Но на определенном этапе мне сказали, что необходимы средства для участия в конкурсах и мастер-классах, а рядом со мной никогда не было ни спонсоров, ни «двигателей». Единственный, кто стоит за моей спиной - ангел-хранитель, и все, что в моей жизни происходит, является результатом высшей воли. И правда, если бы я пошел в театр, кем бы я там стал? А в «Голос» шел, чтобы стать первым - только так и не иначе!

 Полгода назад он оценил ситуацию иначе. 

- Пожалуй, я с удовольствием вышел бы на оперную сцену. Вот только мне хотелось бы сыграть не героя-любовника, а характерную роль. Или буффонную - юморное что-нибудь. Возможно, Фигаро. Я уже пел его в ГИТИСе. Или Роберто, Дона Карлоса. Опереточные вещи отлично ложатся на мой голос, я легко справляюсь и с Мистером Иксом, и с Эдвином из «Королевы чардаша»! Но предложений пока не поступает, а ходить на прослушивания, к сожалению, сейчас некогда. Опять же время быстротечно, и при всем желании спеть и там и сям есть боязнь упустить уже имеющееся, да и занятость высокая. 

Мария Федотова. Фото из аккаунта певца в соцсетях.

Начало концерта в 19.00. 12+