События культуры с 24 ноября

События культуры с 24 ноября

Выставки

Художнику важно признание

С 22 ноября. Нижегородский государственный художественный музей (Верхнее-Волжская набережная, 3).

«225 м3 натюрморта». 6+.

Константин Пьянов родился в Горьком, провел детство на Таймыре, затем жил и работал в Хакасии. Изучал неолитические петроглифы: работая с известным археологом, этнографом, художником Владимиром Капелько, сделал массу «перетирок» - отпечатков петроглифов на нетканом текстиле. Жил в Монголии, вникая в контрасты света и цвета, рисовал красные караваны на фоне синих  гор. Ну а вместе с искусством неолита в живопись Константина Пьянова вошло особое видение предметов, растений, животных.

И тут становится интересно. Если древний художник рисовал удачную охоту, чтобы удачно поохотиться, означает ли это, что художник Пьянов рисует застолье для того, чтобы успешно поесть?

На выставке представлены около 30 работ художника, созданных в течение последних двух лет.

 

До 16 декабря. Русский музей фотографии.

«Владимир Высоцкий. Страницы жизни». 12+.

Фотовыставка, подготовленная «Домом Высоцкого на Таганке», представляет зрителю Владимира Семёновича в разные периоды его жизни, в разных ипостасях его таланта. Это своего рода наглядная биография поэта и актера.

Москва, Эберсвальд, Москва. МИСИ, школа-студия МХАТ – и Московский драматический театр драмы и комедии на Таганке, дружба с Юрием Любимовым. «Гамлет»…

Потом началось кино. И песни.

Официальное признание поэта состоялось уже во времена перестройки, через несколько лет после его смерти. Он стал лауреатом Государственной премии СССР, появились памятники, улицы Высоцкого, его именем названа малая планета, появился и музей - Дом Высоцкого на Таганке.

 

С 29 ноября. Русский музей фотографии.

«Мир вокруг нас». 6+.

Нижегородская фотошкола» представляет очередную выставку выпускников.

Учеба и общение с себе подобными важны для начинающего художника. Но встреча со зрителем не менее важна, чем творческое общение среди фотографов, а первая выставка для молодого автора – и вовсе событие эпохальное.

«Нижегородская фотошкола» была создана в 2005 году. Программа школы включает  в себя занятия по теории и практике фотографии, художественной и репортажной съемке, истории и современным тенденциям в фотографии. Многие выпускники «Нижегородской фотошколы» стали известными в Нижнем  Новгороде и за его пределами фотографами, членами Союза фотохудожников России, лауреатами российских и международных конкурсов и фестивалей.

Открытие выставки состоится 29 ноября в 18.30.

 

Акция

Идемте, разберемся!

27 ноября. Арсенал. 16.00, 18.00.

«#ЩедрыйВторник». 12+.

#ЩедрыйВторник — это Международный день благотворительности, который пройдет в России в третий раз. Движение родилось в 2012 году и получило распространение в более чем ста странах мира. Арсенал вновь присоединяется к этой акции и проводит две бесплатных авторских экскурсии по выставке «Аллегорическая абстракция».

Выставка эта на первый взгляд откровенно глумлива и нахальна. Но только ли зашкаливающей игривостью художников рождены огромные «пустые» полотна, и вообще как цветастые бюстгальтеры связаны с Сезанном?

Очень часто зрители, приходя на такие выставки, задаются вопросами: «Искусство ли это?», «Как его понимать?» и «Может ли это быть шуткой художников?». Главный специалист научно-просветительского отдела Римма Газе будет искать вместе со зрителями ответы на эти вопросы.

Участие в экскурсиях бесплатное.

 

Чтение вслух

Ни от чего не зарекайся

26 ноября. Литературный музей А.М.Горького. 18.30.

«Бей-беги». 16+.

«Бей-беги» - пьеса современного швейцарского драматурга Анри Байелера, и в ней - отзвуки «Чик. Гудбай, Бердин», «Вальсирующих», «На игле» плюс немного Берджесса как если бы он вдруг уверовал и успокоился.

Читку пьесы представляет режиссер Евгений Цапаев.

Действие происходит в Европе, и всё начинается на футбольном поле с разговора на скамейке запасных местной юношеской команды. Дальнейшее предугадать решительно невозможно: кажется, что эта пьеса написана самой жизнью.

 

Встреча

Искусство возвращает к жизни

30 ноября. Арсенал. 19.00.

Катя Магуськина. 16+.

В рамках Клуба «Вместе» режиссер Катя Магуськина встретится с нижегородцами и представит фрагменты фильма «Что значит имя...».

Этот фильм - документация большого инклюзивного проекта «Клуб  «Вместе», который действовал в Арсенале ровно год с декабря 2017 по ноябрь 2018.

Клуб «Вместе» — совместный проект Фонда «Культурная столица Поволжья» и Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО — создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Совместно с Нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» и городской Клинической психиатрической больницей № 1 в течение года сотрудники Арсенала взаимодействовали с людьми с ментальными расстройствами. При таких нарушениях человек утрачивает способность к общению и социальному взаимодействию, теряет веру в свои силы. Клуб «Вместе» призван помочь людям с ментальными расстройствами вернуть личную и социальную значимость с помощью искусства. На площадке Арсенала работали творческие мастерские: художественная, театральная, танцевальная, — которые объединяли людей с общими творческими интересами. Совместная работа с художниками, режиссером, хореографом расширили круг общения участников, позволили им стать творцами, наполнили их жизнь новыми смыслами.

Кстати, важным событием в рамках проекта стала совместная работа участников Клуба, художника Леры Лернер и жителей города над общей выставкой «Соседи?», которая работает в Арсенале до второго декабря.

Вход свободный.

 

Спектакли

Зрителя удивят, распилят и вознесут

1, 2 ноября. Театр «Комедiя».18.00.

«Голубая камея». 16+.

XVIII век. Блестящая эпоха правления Екатерины II Великой, «золотой век» русской истории, время роскошных балов, дворцов, фаворитов и самозванцев, заговоров и интриг. Время удивительных тайн, многие из которых будоражат умы и фантазию до сих пор.

В высшем свете русской столицы переполох: объявилась неведомая наследница русского престола, называющая себя княжной Таракановой. Кто она? Откуда взялась? Екатерина II в гневе, она посылает известного ловеласа и героя русско-турецкой войны графа Алексея Орлова изловить авантюристку и привезти в Петербург. И Орлов отправляется навстречу приключениям и любви.

Мюзикл «Голубая камея» создали девять лет назад Ким Брейтбург и Карен Кавалерян. Впервые он увидел свет рампы в Уфе 26 декабря 2009 года на сцене Русского драматического театра республики Башкортостан, стал самым нашумевшим культурным событием года и с тех пор победно шествует по сценам России и мира.

Спектакль задуман как эффектное зрелище с трехмерными декорациями, зажигательными танцами, прекрасной музыкой. Специально для спектакля создано почти 200 стилизованных исторических костюмов умопомрачительной красоты, многие из которых сами - произведения искусства.

 

4 декабря. Центр культуры «Рекорд». 19.00

«Magic show 1+1». 16+.

В преддверии Нового Года в центре культуры «Рекорд» состоится уникальное шоу фокусников-иллюзионистов Романа Логванова и Тимура Мирзакулова.

В программе: распиливание одного из зрителей, предсказания, поражающие воображение, появление зонтов из воздуха, «Летающий стол», «Снежный шторм», световое шоу, различные манипуляции, и многое другое. Гвоздь программы – левитация зрителя: планируется, что совершенно случайный человек из зала благодаря искусству фокусников взлетит на несколько метров над землей.

Роман Логванов - многократный победитель конкурса талантов «Звездный дождь». Тимур Мирзакулов был участником телевизионного шоу «Удиви меня». «MAGIC SHOW 1+1» - настоящая битва стилей. Классическая магия против современной. Иллюзионы против ловкости рук. Суровый стиль против юмористического. Чёрное против белого. 

 

Кино

Добро пожаловать в неизведанные территории

25 ноября. Центр культуры «Рекорд». 14.00.

«Медведи Камчатки. Начало жизни». 0+.

Россия, 2018.

Режиссеры: Владислав Гришин, Ирина Журавлёва. 

Главный оператор – Дмитрий Шпиленок.

Обратите внимание на новый документальный фильм - один из лучших фильмов о дикой природе, снятых в России.

Это трогательное увлекательное кино, мастерски раскрывающее тайну взросления самого крупного и удивительного хищника России – бурого медведя. Это история двух медведиц и их детенышей: Самапятой с четырьмя малышами и Теслы с двумя медвежатами.

Зритель переносится в мир вулканов, рек и диких животных, где ему отведена роль наблюдателя. Цель создателей — погрузить зрителей в атмосферу природного равновесия, которая все ещё сохраняется на заповедных территориях. 

 

До 28 ноября. «Орленок».18.30.

Best Sci-Fi. 16+.

Как это могло бы выглядеть? Программа короткометражного кино Best Sci-Fi представит пять режиссерских взглядов на ближайшее будущее человечества – пять фильмов, ставших участниками и призерами престижных кинофестивалей.

Является ли идеальный партнер суммой идеальных качеств? Насколько сложно нажать на курок, когда в прицеле человек? Зачем незнакомец ходит по пятам Фаустины, кто явился на Рождество из космоса и как можно «достать» умерших родственников – на эти вопросы отвечают современные европейские режиссеры

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

29 ноября. «Орленок». 19.30.

«Сталкер». 12+.

СССР, 1973.

Режиссер Андрей Тарковский.

В ролях: Алиса Фрейндлих, Александр Кайдановский, Анатолий  Солоницын, Николай Гринько.

Композитор Эдуард Артемьев.

«Сталкер» — фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на «Мосфильме» в 1979 году по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале.

Производство «Сталкера» сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. Так, при проявке пленки по техническим причинам практически полностью был испорчен первый вариант, и картину пришлось переснимать трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.

В «Сталкере» Андрей Тарковский показывает неторопливое метафизическое путешествие через таинственный постапокалиптический пейзаж. Главный герой живет в бедности вместе с женой и дочерью. Он зарабатывает тем, что организует нелегальные экспедиции в запрещенную для посещения Зону, возникшую в результате падения метеорита. Профессор и Писатель нанимают его проводником, чтобы попасть в таинственную Комнату - место, где исполняются самые заветные желания. Спутникам, скрывающим свои истинные цели, предстоит полный сомнений и опасностей путь.

 

1 декабря. Центр культуры «Рекорд». 12.00.

«Тайны Мадридского двора». 12+.

Сейчас лучшие классические постановки ведущих российских театров становятся доступными и для инвалидов по зрению и слуху. Так, в рамках благотворительного проекта «Театральная Парапремьера» состоится показ фильма-спектакля «Тайны Мадридского двора» с тифлокомментарием и субтитрами на русском языке.

Эжен Скриб и Малый театр рассказывают нам увлекательную историю о том, как в ХVI веке французская принцесса Маргарита, умная и очаровательная, освободила из испанского плена своего брата-короля. Все герои этой блестящей комедии влюблены, и у каждого есть своя тайна.

Показ проводится в рамках Декады инвалидов.

Вход бесплатный.

Продолжительность мероприятия - 3 часа 20 минут.

Следите за нашими новостями в удобном формате