Если полиция медлит, за дело берутся добровольные помощники

Если полиция медлит, за дело берутся добровольные помощники

Город Выкса гудел как встревоженный улей: два школьника насмерть забили пожилого человека. Слухи по мере их распространения обрастали все более жуткими подробностями. Оказывается, инцидент произошел еще месяц назад, однако известно о нем стало лишь несколько дней назад. Местные жители, 16-летний Артем Сальцев и 14-летний Олег Комаров, украли на здешней стройке радиаторы, намереваясь сдать их в пункт приема цветмета. Вырученные деньги, естественно, планировали потратить на выпивку. А пока попросили знакомого алкаша, живущего в общежитии, приютить товар у себя.

Месть

Алкаш, 59-летний мужчина, не всегда был таким потерянным. Про него говорили: начал пить после того, как схоронил жену. Тихий, безобидный, он не раз становился жертвой агрессивных подростков. Рассказывали, что они не только избивали его время от времени потехи ради, но и силой заставляли попрошайничать на улице. 

- По одной из версий, вдовец согласился выполнить просьбу, а сам обратился в полицию, - рассказывает друг Артема и Олега. - За это его решили проучить…

По другой версии, которую сейчас также обсуждают в городе, мужчина присвоил трубы и перепродал. Как бы то ни было, вечером 29 октября подростки явились к нему домой и сильно избили. Однако этого им показалось мало.

- Я проснулся от шума и криков, - рассказывает далее сосед погибшего и очевидец происшествия Владислав Захаров, который проходит в настоящее время по уголовному делу в качестве свидетеля. -  Вышел и увидел, что на полу в крови лежит пожилой человек, а две женщины пытаются ему помочь. - Его сначала били, а потом еще и подожгли. Я сразу позвонил в скорую помощь, но врачи приехали только после повторного вызова. Потерпевшего осмотрели и увезли в реанимацию.

Десять дней выксунские врачи боролись за спасение пациента, однако травмы, полученные им в результате побоев, оказались не совместимыми с жизнью: мужчина скончался в ранимации.

Плохо искали

Выкса - городок небольшой, все на виду, но малолетних убийц местная полиция почему-то не могла найти в течение двух недель.

- При изучении личности несовершеннолетних обвиняемых установлено, что оба подростка состоят на учете в ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по городу Выкса, ранее неоднократно совершали общественно опасные деяния, от ответственности за совершение которых освобождались в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной и административной ответственности, - сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.

Казалось бы, Артем с Олегом первыми должны были попасть в поле зрения правоохранителей. Ан, нет! 

- Сотрудники полиции опрашивали соседей, показывали какие-то фотографии, но все без толку, - рассказывает Владислав Захаров. - А когда я опубликовал фото погибшего в социальных сетях, один из этих подростков зачем-то оставил под постом комментарий. Вероятно, тем себя и выдал. К тому времени их уже разыскивали не только сотрудники правоохранительных органов, но и некоторые жители Выксы…

Так уже было не раз: если полиция не спешит, на помощь защитникам закона приходят добровольцы. Восемнадцатилетний житель Выксы Армен Саргсян разыскал подростков  раньше, чем люди в погонах, и 13 ноября устроил им допрос с пристрастием, который заснял на камеру мобильника. И Артем, и Олег во всем признались, покаялись, мол, убивать не хотели, только избили. Вину в том, что поджигали жертву, они в слезах валили на приятелей, называя их имена и фамилии.

Наказание выксунского Линча последовало незамедлительно - без суда и следствия, он склонил подростков, как потом будет записано в материалах дела, «к действиям сексуального характера». Весь процесс заснял на видео. И только через пару дней начались аресты. 

Возмездие

Первым на ближайшие два месяца в следственный изолятор отправился сам «вершитель справедливости» Саргсян, которому предъявили обвинение по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Вскоре компанию ему составили Артем с Олегом. Оба несовершеннолетних были задержаны 15 ноября 2018 года, им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вину в совершенном преступлении они признали. Еще раз - уже в стенах «казенного дома». Они проходят по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Как сообщили в СУ СКР по Нижегородской области, подростки пока остаются в статусе подозреваемых.

Если же вину совершеннолетнего Саргсяна докажут, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Школьники, в силу возраста, могут получить не больше десяти лет. 

Итак, нерасторопность законников спровоцировала еще одно преступление. За это время подозреваемые перешли в статус потерпевших. Расследование уголовных дел сегодня поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

- Полученные следствием данные свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами ИДН ОМВД России по городу Выкса своих обязанностей по профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними, - сообщает Юлия Склярова. - Они не приняли необходимых мер к осуществлению контроля за находящимися на профилактическом учете подростками, несмотря на то, что располагали достоверной информацией о склонности несовершеннолетних к совершению правонарушений и преступлений, что при попустительстве должностных лиц инспекции по делам несовершеннолетних позволило им совершить особо тяжкое преступление, повлекшее смерть человека.

Кроме того, следствием будет проверено, насколько оперативно была организована работа по розыску несовершеннолетних должностными лицами ОМВД России по городу Выкса, которым было известно о совершении подростками преступления уже 1 ноября 2018 года. Также при надлежащей работе сотрудников полиции по своевременному задержанию несовершеннолетних удалось бы предотвратить совершение преступления в отношении них.

Татьяна Чинякова.

(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены автором в интересах следствия.)