БК «НН» - В «ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ»!

БК «НН» - В «ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ»!

Баскетболисты «Нижнего Новгорода» добились права сыграть в «Финале четырех» Кубка России. Выступая в ранге финалистов этого турнира образца прошлого сезона, подопечные Зорана Лукича в двухматчевой четвертьфинальной серии взяли верх над представителем российской суперлиги - БК «Самара» и теперь ждут, когда определятся все четыре участника турнира, в котором будет разыгран, можно сказать, главный российский трофей.

Дежавю по-самарски 

Особенность баскетбольного Кубка России заключается в том, что в турнире, проводимом под эгидой Российской федерации баскетбола, могут участвовать исключительно игроки с российским паспортом. Неудивительно, что большинство российских клубов, выступающих в Единой лиге ВТБ и делающих ставку на легионеров, предпочитают отказаться от кубковых баталий, ссылаясь на занятость в международных соревнованиях. В нынешнем сезоне лига ВТБ оказалась представлена двумя коллективами - «Нижним Новгородом» и БК «Парма» (Пермь), которые получили право вступить в борьбу со стадии 1/4 финала. 

Узнав соперника «НН» по четвертьфиналу, нижегородские любители баскетбола тут же вспомнили прошлый сезон, когда сражаться за путевку в «Финал четырех» дружине Зорана Лукича пришлось с тем же представителем российской суперлиги - БК «Самара». Первая встреча, проходившая в Самаре, только усилила эффект дежавю: одержав победу - 86:64, «НН», как и год назад, получил перед ответным матчем хороший задел в 22 очка (победитель в четвертьфинальных парах определяется по сумме двух встреч)! 

В итоге этого гандикапа хватило нижегородцам для общей победы, хотя ответная встреча, проходившая на площадке ФОКа «Мещерский» в Нижнем Новгороде, заставила всерьез понервничать местную публику. Превосходство хозяев на этот раз выразилось всего в одно очко - 72:71. 

- Я ожидал тяжелого матча, - сказал главный тренер «НН» Зоран Лукич. - Наши ребята находятся в плохом физическом состоянии. Короткая ротация, большое количество игр - в сложившейся ситуации не могу даже порадоваться победе. Мне просто жалко своих игроков! Для меня сейчас очень важно сохранить их живыми и здоровыми, а не «убить» окончательно... 

Короткая скамейка 

Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что из десяти заявленных на кубковую игру с «Самарой» российских баскетболистов основную нагрузку в «НН» приняли на себя пятеро. Трое из них - Евгений Бабурин, Иван Стребков и Антон Астапкович - провели на площадке более 30 минут, игровое время Дмитрия Узинского составило 28 минут, а Сергей Торопов отыграл почти 24 минуты. Георгий Жбанов, Артем Комолов и Илья Попов выходили на замену, давая возможность лидерам хотя бы немного передохнуть. Еще двое - залечивающий травму Максим Григорьев и юный игрок молодежной команды Владимир Карпенко - могли разве что подбадривать своих одноклубников. Стоит ли удивляться счету на табло, если у тренерского штаба «НН» столь ограничены возможности варьировать игровую пятерку?

В свою очередь игроки «НН» объясняют упорное сопротивление со стороны «Самары» в ответном матче тем, что после первой встречи представитель суперлиги сумел адаптироваться к несколько иному уровню игры, который демонстрирует команда лиги ВТБ. 

- Мы знали, что «Самара» - непростой соперник, и готовились к такой игре, - отметил по окончании нижегородского матча разыгрывающий «НН» Иван Стребков. - В принципе повторилась прошлогодняя ситуация, когда в Самаре мы выиграли спокойно, а в Нижнем «рубились» до последнего. Но тут нет ничего удивительного, поскольку у нас в составе есть игроки с микротравмами, из-за чего не все находятся в оптимальной форме. Конечно, это не оправдание того, как мы играли в первой половине домашнего матча, когда нам на площадке не хватало концентрации и не удавалось проявлять ту агрессию, с которой мы должны играть. 

Турнир без фаворитов

Днем ранее нижегородцев путевку в «Финал четырех» оформил БК «Новосибирск», по сумме двух матчей обыгравший «Урал» из Екатеринбурга (80:72 и 91:72). Еще два участника должны определиться 10 и 11 января. Сначала «Парма» постарается отыграться за поражение от южно-сахалинского «Востока-65» (69:79), а затем определят сильнейшего питерский «Спартак» и «Темп-СУМЗ-

УГМК» (Ревда), первый поединок которых завершился в пользу спартаковцев (73:55). Так что совсем скоро станут известны полуфинальные пары мужского «Финала четырех», который состоится 8 - 10 февраля. 

Как известно, в прошлом сезоне фаворитом «Финала четырех» Кубка России изначально считался БК «Локомотив-Кубань» (Краснодар), который и завоевал главный приз, обыграв в финале нижегородцев. На этот раз краснодарский клуб в турнире не играет, а значит, у кубка точно будет новый хозяин. К тому же в этом сезоне в Кубке России столь очевидного фаворита нет - следовательно, шансы команды Зорана Лукича завоевать почетный трофей несколько увеличиваются. Правда, сделать это будет совсем не просто, поскольку наша команда продолжает выступать еще в двух турнирах - Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов ФИБА, где ведет отчаянную борьбу за право попасть в плей-офф.

- Пока я даже не смотрел, как вписывается «Финал четырех» в наш календарь, - признается главный тренер «НН» Зоран Лукич. - В январе-феврале у нас и без того очень плотный график матчей, и мне сейчас просто не хочется думать еще и о кубковом турнире. 

- Если мы принимаем участие в Кубке России, почему бы и не выиграть его? - улыбается Иван Стребков. - Безусловно, было бы интереснее, если бы все российские топ-клубы участвовали в этом турнире, и тогда можно было бы посмотреть, каков уровень наших отечественных игроков. Но даже если тут представлены команды из другого дивизиона, все равно это интересно. Уверен, молодым баскетболистам, которые не всегда получают игровое время в матчах Единой лиги ВТБ, будет полезен такой опыт - они могут показать себя в кубковых матчах. 

А в «Финале четырех» молодежи «НН», похоже, придется играть больше, чем в четвертьфинале. В январском матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ против казахстанской «Астаны» травмировался 

Дмитрий Узинский. По предварительным прогнозам врачей, форвард выбыл из строя на полтора месяца, а значит, в решающих матчах Кубка России вряд ли поможет нижегородской

команде.

Нина Шумилова. Фото с сайта БК «НН».

Под фото: В домашнем матче с «Самарой» Иван Стребков (в белой форме) набрал 12 очков.