Снившаяся десять лет жертва заставила убийцу покаяться

Снившаяся десять лет жертва заставила убийцу покаяться

Случаи, когда убиенные начинают сниться своим убийцам, нередки. Нижегородские следаки рассказывают о мужчине из Канавинского района, который сдался полиции после того, как зарезанная им женщина стала приходить к нему в снах. Аналогичная история произошла в Автозаводском, Воротынском, Борском районах.

Вечер встречи

Заснеженным декабрем 2008 года в сторожке садового товарищества «Восход-2», что находится в переулке Интернациональном на Бору, допоздна горел свет. Пока мирные жители смотрели счастливые предновогодние сны, здесь сидели за столом и выпивали двое мужчин. Один из них, хозяин сторожки, назовем его Иваном, по сути бомж. Говорили, что когда-то у него была семья, дети. Однажды, хлопнув дверью, покинул дом и уставшую от его пьяных выходок жену, устроился сторожем в садовом товариществе на мизерную зарплату и, казалось, навечно поселился здесь, среди раскидистых яблонь. 

Но в ту зиму случилось с ним несчастье. Пьяный обходил вверенную ему территорию, поскользнулся, упал и сломал ногу. Пришлось на время пребывания в здешней больничке назначить своим заместителем Шнура. Этот был настоящий бомж: ни кола, ни двора, ни единого родственника. Кроме нескольких судимостей, которые он накопил за шестьдесят лет своей никчемной жизни, ничего у того за душой не было. Шнур даже обрадовался такому «назначению» - как-никак у него на время холодов появилась надежная крыша над головой. Когда же хозяин сторожки вернулся уже без гипса, но еще с костылями, они, как водится, решили это дело отметить.

Помните сказку про заячью избушку, где лиса попросилась в гости, а потом возомнила себя хозяйкой? Что-то подобное происходило в ту заснеженную ночь и в избушке сторожа. В ходе распития спиртных напитков, как пишут участковые в своих протоколах, и произошла эта ссора. Иван считал, что жить под одной крышей с вечно пьяным и задиристым Шнуром ему не с руки, и предупредил кореша: вот яблони зацветут по весне, солнышко пригреет, иди ищи себе другое пристанище. Комнатушка два на три метра маловата будет для двоих… Тот взбеленился: да я тут за тебя работал, дачи охранял, а ты меня на улицу?! Схватил костыль хозяина и давай его дубасить. Но хозяин, хоть и был доселе законопослушным гражданином, но во хмелю борзел не на шутку. Даже на жену руку поднимал, из-за чего она и выгнала однажды такого драчуна. Схватил Иван со стола кухонный нож, извернулся и пырнул обнаглевшего гостя в живот. Когда тот, зажав обеими руками рану, осел на пол, ударил его еще несколько раз куда попало. Спустя почти десять лет судмедэксперты насчитают на полуистлевшей одежде Шнура восемь отверстий…

Поняв, что рецидивист Шнур уже неживой, открыл крышку подполья, застеленную домотканым половиком, и скинул туда ненавистного врага. А когда пришел в себя, принес из сеней лопату, выкопал яму и спихнул в нее еще не остывшее тело, присыпал его землей.

В искуплении греха

Как Иван и ожидал, Шнура никто не хватился - некому было заявить в полицию, тогда еще милицию, об исчезновении бомжа. Но спустя пару дней приснился хозяину сторожки сон: пьяный Шнур с перекосившимся то ли от злобы, то ли от боли лицом отнимает от живота окровавленные руки и протягивает к нему. Проснулся в холодном поту. Вскочил, выглянул в окно: снежное безмолвие тускло освещалось фонарем с ближайшего столба. Уснуть в эту ночь он так и не смог.

С тех пор, как рассказывал потом во время следствия Иван, Шнур «приходил» к нему чуть ли не каждую ночь - и всегда с перекошенным, страшным лицом и каким-то странным завыванием. От этого жуткого воя хозяин сторожки и просыпался. 

Так он прожил в сторожке над похороненным Шнуром почти шесть лет. Однажды случайно оказался в церкви и вдруг, оказавшись перед иконостасом, неожиданно для себя начал неистово креститься, шепча невесть откуда пришедшие слова:

- Прости, господи, мою душу грешную, пошли мне покоя и отпущения…

Здесь, перед святыми ликами, ему ненадолго стало легче. В тот же день он принял решение.

Собрав нехитрые пожитки и покинув сторожку, наш мученик отправился в монастырь. Куда еще с таким грузом? 

В Богородицком скиту Благовещенского мужского монастыря в честь иконы «Неупиваемая чаша», где поселился бывший сторож, и сегодня живут люди, нуждающиеся в духовном исцелении, желающие очиститься от коросты тяжких грехов, а главное - найти путь к своему спасению. Он расположен в лесу, примерно в километре от трассы Бор - Макарьево, и занимает территорию, где раньше располагалась воинская часть, оставившая в наследство полуразрушенные здания и коммуникации. Работы для заблудшей души было хоть отбавляй, вот Иван и старался. С утра до ночи, не разгибая спины, трудился на подворье: пилил, строгал, копал, убирал, колол дрова, носил воду, помогал по хозяйству святым отцам. А в коротких перерывах исступленно молился. Позже именно из монастыря в суд поступила положительная характеристика на послушника Ивана.

Теперь свободен

- В монастыре он, конечно, не выпивал, там с этим строго, - рассказывает заместитель руководителя Следственного отдела по городу Бор старший лейтенант юстиции Александра Кротова. - Но вот бросить курить не смог. В связи с тем, что на территории монастыря это запрещено, ему пришлось покинуть святое место…

Из материалов уголовного дела:

В августе 2017 года бывший сторож СОТ «Восход-2» обратился в следственные органы СК России по Нижегородской области с явкой с повинной, в которой сообщил о совершенном в 2008 году преступлении. 9 августа в ходе осмотра места происшествия в подвале дома сторожа под слоем земли обнаружены останки погибшего… На предварительном следствии вину в содеянном обвиняемый признал в полном объеме. При допросе он сообщил следователям СК, что поссорился с потерпевшим при совместном употреблении алкогольных напитков. В ходе ссоры погибший оскорбил его, после чего, обидевшись, он и совершил убийство…

Недавно приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

- Наши сны - это ведь отражение действительности, - говорит психолог Оксана Елизарова. - В них прокручивается вся информация, накопившаяся за прожитые дни. А если в прошлом был случай, некогда вызвавший у человека очень сильное потрясение, он будет повторяться в снах вновь и вновь. И потом, не забывайте: преступник всегда возвращается на место преступления, если не в реальности, то мысленно - 

обязательно…

Чистосердечное признание - это лучшее, что он смог сделать в этой ситуации. Продолжая загонять проблему глубоко внутрь, Иван рано или поздно проговорился бы все равно. И тогда попал бы в тюрьму без явки с повинной, - 

заключила психолог.

Когда 52-летнему подсудимому судья предоставил последнее слово, тот даже не сказал - выдохнул:

- Благодарствуйте, теперь я свободен!

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.