«Культурный» год прошел в Нижнем Новгороде на высочайшем подъеме

«Культурный» год прошел в Нижнем Новгороде на высочайшем подъеме

Марафон фестивалей и кардинальных свершений - так можно охарактеризовать уходящий год. У нижегородцев просто не было шансов увильнуть от окультуривания!

Фестиваль за фестивалем

Буквально с первых дней года началась подготовка к юбилейному дню рождения Максима Горького, а собственно в день рождения стартовал Второй Горьковский литфестиваль. Представительный десант отечественных и зарубежных писателей в течение нескольких дней путешествовал по Нижегородской области с творческими встречами и мастер-классами. Почетный гость феста, лауреат антипремии ВРАЛ «за выдающийся вклад в российскую лженауку» Игорь Прокопенко пообещал снять необычный фильм о Горьком - и обещание сдержал.

Кстати, к 150-летию Буревестника революции были отреставрированы все Горьковские музеи.

Едва завершился литературный марафон с его открытиями, постановками и встречами, началась подготовка к чемпионату мира по футболу и соответственно к фестивалю болельщиков. Весь июнь город принимал гостей из разных стран, экскурсоводы работали на износ, а площадь Минина стала центром гостеприимства и культуры.

Кстати, встык с фестивалем болельщиков в пятнадцатый раз при неизменных аншлагах прошел Международный фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова «Русское искусство и мир», да и поздними весенними вечерами организовывались полюбившиеся нижегородцам ночи библиотек и искусств, а также специально приуроченная к дню рождения Пушкина ночь литературы.

Едва успели демонтировать трибуны и сцену у кремлевских стен - начался Горький fest. На городские улицы вышли во множестве столичные кинозвезды, в муниципальных кинотеатрах прошли показы свежайших киноновинок, а организованный на Нижневолжской набережной кинотеатр под открытым небом собрал толпы заинтересованных зрителей.

Дерзким постскриптумом этому кинособытию стал первый в России Международный фестиваль веб-сериалов REALIST, показавший альтернативные пути развития визуального искусства и предъявивший публике новые имена, как то: художник Аполлон Шнуров, певица Гречка и экс-нижегордец, режиссер Арсений Гончуков.

Фестиваль болельщиков заставил «подвинуться» и Alpha Future People: фестиваль музыки, спорта и технологий состоялся на полтора месяца позже обычного. Впрочем, как обычно, в течение трех дней AFP поражал воображение своими масштабами, массой придумок… и гигантскими очередями на территорию.

Каждый домик людям дорог

В ушедшем году произошло немало беспрецедентно важных событий в имущественной сфере культуры.

Сдана в эксплуатацию последняя очередь реконструированной Нижневолжской набережной. Набережная моментально украсилась памятными объектами и «обросла» различными активностями, а в теплое время года, особенно вечерами, стала весьма популярным местом для отдыха. Сейчас пристальное внимание властей обращено на развитие территории в границах улиц Черниговской и Гаршина, то есть на  продолжение окской набережной до бывшего Ромодановского вокзала. Уже представлен проект реконструкции и реновации комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»: правительство Нижегородской области планирует восстановить его к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году.

На базе объекта культурного наследия «Комплекс банка Рукавишникова» (бывшее здание швейной фабрики «Маяк») создается Центр творческих индустрий; проект разрабатывают москвичи.

В оперативное управление Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника передан еще объект культурного наследия - дом купца Смирнова на улице Дальней в Нижнем Новгороде.

Утверждена охранная зона еще одного объекта культурного наследия - дома, в котором жил писатель Евгений Чириков.

В фотомузее начался капремонт третьего этажа, в планах - воссоздание знаменитой фотостудии Максима Дмитриева.

Любителям истории судьба преподнесла потрясающий подарок: на территории Нижегородского кремля археологи обнаружили усадьбу и захоронение времен Ивана Грозного. Продолжаются обследования еще одной уникальной, единственной в своем роде находки - волжской беляны, построенной около 400 лет назад и обнаруженной на берегу Ветлуги.

На примере улицы Ильинской решено реализовать пилотный проект федеральной Концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России.

На федеральном уровне активно обсуждаются перспективы развития Большеболдинского музея-заповедника и паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров…

На излете года - новые повороты и широкие перспективы. Уже открыт официально Год театра в России, и нижегородцам в этой связи обещано много интересного. Чуть более отдаленная перспектива - восьмисотлетие Нижнего Новгорода, подготовка к которому набирает обороты.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Мнение

Татьяна ШИРОКОВА, экскурсовод:

- Я наблюдаю все возрастающий прилив нижегородского патриотизма. Прошедший футбольный чемпионат дал возможность нам как принимающей стороне собраться и остро осознать, ощутить на уровне любви к каждому шероховатому кремлевскому кирпичику и выцветшему деревянному домику, к каждому историческому анекдоту мощный прилив любви и гордости за свою малую родину - такую замечательную и неповторимую.

Следствие этого - всплеск интереса к знаменитым более или менее нижегородцам, к исследованию собственных корней, изыскиванию «историй», к воспоминаниям, особое внимание к историческим местам и датам.

Отсюда и осознание ценности «уходящего Нижнего», повышение внимания к старому городу и все усиливающееся охранное движение. Взять хотя бы появление движения «Деревянные города», причем с регулярными встречами и ревизией сделанного за отчетный период. Не случайна «народная» консервация объектов культурного наследия. Всему этому поддержкой, конечно, добрая воля властей.

Между тем

Нижегородская филармония в сезоне 2018/19 года установила абсолютный рекорд: уже в начале декабря число абонементов, проданных за сезон, составило десять тысяч!

Следите за нашими новостями в удобном формате