Руководство нижегородского полицейского главка встретилось с воинами-интернационалистами

Руководство нижегородского полицейского главка встретилось с воинами-интернационалистами

В рамках мероприятия, посвященного 30-тетию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, слова благодарности за службу были сказаны ветеранамбоевых действий на территории Афганистана – пенсионерам и действующим сотрудникам МВД России.
Начались торжественные мероприятия у мемориального комплекса Главного управления МВД России по Нижегородской области. Генерал-майор полиции Юрий Кулик, начальник главка, вместе с полковником полиции Романом Павленковым, и.о. начальника Нижегородской академии МВД России, участниками афганской войны, сотрудниками полиции и курсантами академии в память о погибших при исполнении интернационального долга возложили цветы к подножию мемориала.
Затем участники собрались в зале коллегии главка. К участникам военных действий на территории Демократической Республики Афганистан обратился начальник Главного управления генерал-майор полиции Юрий Кулик: «По долгу службы вам приходилось рисковать собственным здоровьем и жизнью во имя идеалов справедливости и добра. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за торжество закона и мир. А вам, ветераны, желаем жизненного оптимизма, добра, счастья и здоровья».


Также слова благодарности в адрес ветеранов сказали полковник полиции Роман Павленков, и.о. начальника Нижегородской академии МВД России, и Петр Сибирев, председатель Совета ветеранов главка, член общественного совета при ГУ. От участников боевых действий выступили подполковник милиции в отставке Александр Казаков, руководитель нижегородской региональной организации ветеранов боевых действий правоохранительных органов, и майор милиции в отставке Андрей Боровиков. Кроме того, участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о событиях того времени.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга и в связи с 30 годовщиной вывода советских войск из Афганистана генерал-майор полиции Юрий Кулик вручил благодарственные письма ветеранам боевых действий на территории ДРА - 5 действующим сотрудникам и 13 ветеранам МВД России.


Завершились торжественные мероприятия мини-концертом в исполнении Алексея Шестирикова, ветерана тех событий и лауреата фестиваля «Щит и лира».
Для справки
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет один месяц и девятнадцать дней с 1979 по 1989 год.
Содействие в  нормализации обстановки в афганских провинциях оказывало специально созданное подразделение МВД СССР «Кобальт». Формирование спецподразделения «Кобальт» началось с января 1980 года. Начало непосредственного участия спецотряда в развернувшихся событиях пришлось на март 1980 года и продолжалось до апреля 1983 года. Всего в составе «Кобальт» было 3 группы «Кобальт-1», «Кобалт-2», «Кобальт-3», которые были ориентированы на оперативно-розыскную и боевую работу в семи зонах. «Кобальт» участвовал в разведывательном обеспечении боевых действий войск Советской Армии, контролировал блокпосты и миграционные потоки местного населения. Спецотряд «Кобальт» выполнял наиболее важные задачи по выявлению агентурным методом мест дислокаций бандформирований, добыванию и уточнению разведданных, а также их реализации. Поэтому в состав «Кобальта» входили главным образом сотрудники аппаратов уголовного розыска и других оперативных служб.
Всего в Афганистане спецотряд «Кобальт» осуществил оперативное обеспечение свыше 1 тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР.
На учете в ГУ МВД России по Нижегородской области состоят 226 пенсионеров МВД России, принимавших участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, в основном это те, кто проходил срочную службу в республике Афганистан. От горьковской милиции в специальные командировки в Афганистан направлялись 22 сотрудника ОВД.
В настоящее время прохождение службы в органах внутренних дел региона продолжают 5 сотрудников, исполнявших интернациональный долг на территории ДРА.
Всего в отдельных формированиях МВД СССР в афганской войне участвовали 5 тысяч сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск. Из них 28 погибли в бою, в том числе 25 офицеров, 2 сержанта и 1 гражданский специалист.

Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области