Нижегородцам рассказали о том, как защититься от кори

«Главная наша цель – не допустить широкого распространения кори на территории региона», - заявила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова на брифинге по противодействию распространению кори в Нижегородской области, который  прошел в министерстве здравоохранения Нижегородской области 15 февраля 2019 года.
Согласно информации, озвученной Людмилой Башкатовой, в 2018 году в области было зафиксировано всего 4 случая заболевания корью, а с начала 2019 года на территории области уже выявлены 3 факта заражения этой опасной болезнью – 1 ребенок и 2 взрослых, причем все заболевшие не имели защитных прививок против кори. Оба заражения корью произошли в результате контакта с завозной инфекцией.
Эпидемиолог особо подчеркнула, что гражданам не следует пренебрегать рекомендациями медицинских работников по вакцинации, так как корь опасна осложнениями, в первую очередь  расстройствами дыхательной системы (коревая пневмония); центральной и периферической нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты);  желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты).
Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори, так как специфического эффективного лечения против этого заболевания нет.
Вакцины для проведения иммунизации против кори как профилактической, так и по эпидпоказаниям в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, достаточно. Вакцинация проводится бесплатно за счет федеральных и региональных средств. На данный момент от кори привито 95% детей, из взрослых - 34324 человека (2018 год), 827 человек (2019).
«Главная наша цель – не допустить широкого распространения кори на территории региона», - заявила Людмила Башкатова.
Она напомнила, что в рамках Национального календаря прививок иммунизации подлежат:
- дети в 12 месяцев – вакцинация
- дети в 6 лет – ревакцинация
- дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори;
- взрослые от 36 лет до 55 (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, коммунальной и социальной сферы).

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ