«Единая Россия» запустила мониторинг передвижных камер видеофиксации нарушений ПДД

Проект «Единой России» «Безопасные дороги» запускает мониторинг расположения и работы передвижных камер видеофиксации нарушений ПДД, чтобы защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.  Об этом заявил координатор партийного проекта, зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.
«Партия поднимает вопрос о корректности функционирования передвижных технических средств фото- и видеофиксации в процессе обеспечения дорожного движения. Сегодня такие технические средства часто применяются без учета дорожной обстановки, камеры устанавливаются в местах, где возникают нарушения, не приводящие к авариям. В соцсетях мы видим большое количество жалоб, когда автомобилист получил штраф за нарушение, которое, по его мнению, он не совершал. Несомненно, ошибки возможны из-за сбоев камер или их неправильной настройки. Однако виноватыми остаются водители, которые оплачивают несправедливые штрафы», – заявил Афонский.
Он отметил, на начало 2019 года в России насчитывалось 11,5 стационарных, 3800 передвижных и 703 мобильных камеры видеофиксации – всего почти 16 тысяч камер. «Благодаря им должна обеспечиваться безопасность дорожного движения, но сегодня, судя по многочисленным обращениям граждан в адрес партпроекта, их расположение на дорогах зачастую обусловлено поступлениями в бюджет», - подчеркнул Афонский.
Также координатор партпроекта поручил региональным координаторам партпроекта обратиться в территориальные органы ГИБДД и общественные организации с целью запроса информации о количестве обращений на неверную фиксацию нарушений. «В целях выявления подобных случаев прошу провести опрос среди водителей о неправильно установленных камерах и некорректной фиксации нарушений. Мы, в свою очередь, обратимся в федеральные общественные организации, чтобы иметь полную картину по данному вопросу», – сказал он.
Как отметил региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Станислав Прокопович, все установленные технические средства контроля - фото- и видеокамеры призваны решить одну единственную задачу – снижение количества ДТП на дорогах.
«Однако мы видим, что в настоящее время они стали средством наживы для некоторых недобросовестных частных компаний. Далеко не перед всеми фото- и видеокамерами установлены предупреждающие знаки. Также наблюдается некорректная работа установок с погрешностью до 10%. Считаю, что все средства фото-  и видеофиксации должны контролироваться государством – Ростехнадзором, ГИБДД, министерством транспорта, чтобы осуществлялся контроль за их работой и калибровкой каждого прибора. Главное, чтобы выполнялась основная задача технических средств контроля – снижение количества аварийных ситуаций на дорогах», - сказал Станислав Прокопович .
Напомним. Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.
Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»