Депутат Госдумы Денис Москвин принял участие в выездном совещании Комитета Совета Федерации в Сарове

Депутат Госдумы Денис Москвин принял участие в выездном совещании Комитета Совета Федерации в Сарове

14 марта, в Сарове прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Госкорпорации «Росатом», органов местного самоуправления, научных и общественных организаций. В центре внимания были актуальные вопросы обеспечения устойчивого развития закрытых административно-территориальных образований. 

Сейчас в России 38 муниципальных образований имеют статус ЗАТО, в которых проживает более миллиона человек. Саров – один из крупнейших в стране таких городов.

Секретарь НРО «Единой России», депутат Государственной Думы Денис Москвин, в избирательный округ которого входит город Саров, отметил, что в ходе совещания были обсуждены наиболее проблемные вопросы в развитии ЗАТО. Особое внимание было уделено социальной сфере в закрытых административно-территориальных образованиях.

«Подобный формат проведения совещания именно у нас, в Сарове, когда принимают участие обе палаты российского парламента - и Совет Федерации, и Государственная Дума - позволяет обсудить весь комплекс проблем. Один из важнейших вопросов связан с медицинским обеспечением. В протоколе нашего совещания отражены рекомендации в адрес Правительства России и федерального Министерства здравоохранения. Как резолюция, было зафиксировано – обеспечить доступность медицинских услуг населению, проживающему в ЗАТО страны», - подчеркнул Денис Москвин.

В частности, зашла речь о распространении программы «Земский доктор» на закрытые административно-территориальные образования. Это поможет решить проблему нехватки квалифицированных кадров в медицинских учреждениях таких муниципалитетов. 

Еще один важный момент для закрытых территорий - проведение мероприятий по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства. Преодолеть трудности в этой области можно с помощью создания в границах ЗАТО территорий опережающего социально-экономического развития с льготным режимом ведения предпринимательской деятельности. Сейчас такая практика реализована в пяти закрытых городах России, в том числе в Сарове.

«Глава государства поставил задачи инновационного развития и технологического прорыва. Мы все ждем серьезного роста именно в части тех преференций, которые созданы для бизнеса. В таких городах, как наш Саров, есть и наука, и образование, и квалифицированные кадры. Во время совещания мы обсудили, какие изменения нужно внести в нормативные документы, чтобы закон заработал. Уверен, что коллеги в Совете Федерации и мы, в Государственной Думе, подробно проработаем все предложения, чтобы в ближайшее время это стало поправками в федеральные законы или распоряжениями Правительства РФ», - заявил Денис Москвин.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий отметил, что ЗАТО ограничены от других территорий с точки зрения собственных возможностей развития и создания новых векторов экономики. 

«Такие ограниченные условия связаны с монопрофильностью предприятий. Сегодня прозвучало много конкретных предложений для исправления ситуации, которые теперь будут отрабатываться на всех уровнях. Мы должны выйти на конкретные решения, сопроводив их контролем и мониторингом», - добавил Владимир Городецкий.

Также во время совещания Денис Москвин вручил Благодарственное письмо городской Думе Сарова от имени председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева. В этом месяце Дума отмечает 25-летие со дня своего создания. Денис Москвин поблагодарил всех депутатов Сарова за многолетнюю успешную законодательную деятельность. 

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»