Нижегородские хоккеисты стали победителями студенческих игр в Красноярске

Нижегородские хоккеисты стали победителями студенческих игр в Красноярске

Девять золотых медалей XXIX Всемирной зимней универсиады привезли в Нижний Новгород игроки трех хоккейных команд - «Старта» (хоккей с мячом), «СКИФа» (женский хоккей) и «Торпедо» (хоккей с шайбой). Всего же на студенческих играх, проходивших в Красноярске, выступали 11 представителей Нижегородской области.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА
Самую многочисленную делегацию игроков отправил на Универсиаду женский «СКИФ». Для нападающей Виктории Кулишовой и вратаря Валерии Таракановой это были вторые студенческие игры (два года назад девушки принимали участие в зимней Универсиаде в Алма-Ате), а для их одноклубниц нападающих Оксаны Братищевой, Ландыш Фаляховой и защитника Елены Проворовой - дебют. Женская сборная образца нынешнего года уверенно прошла турнир и в финале поставила победную точку, обыграв команду Канады (2:0).
- Это был напряженный матч, в котором очень высока цена каждой ошибки, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин после золотого финала в женском хоккейном турнире. - Нашим девушкам удалось не упустить преимущество и вырвать победу у сильного соперника. Особенно приятно, что в составе российской сборной было пять представительниц нижегородского хоккея.
Бомбардирский вклад скифянок в командную копилку таков: в семи матчах Братищева забросила пять шайб и сделала три результативные передачи, в активе Фаляховой четыре гола и шесть результативных передач, Кулишова отметилась тремя голами и пятью передачами, у Проворовой показатель результативности «один плюс один». Тараканова провела в воротах два полных матча (против сборных Китая и Канады на групповом этапе), в которых отразила 24 броска из 26, сделанных соперницами россиянок.
ЭСТАФЕТА ОТ ИЛЬИНА
Хоккейный клуб «Торпедо» делегировал в студенческую сборную России защитника Павла Медведева, проводившего нынешний сезон в торпедовском фарм-клубе - ХК «Саров». На Универсиаде Медведев принял участие во всех матчах российской дружины, отметившись на групповом этапе заброшенными шайбами в ворота сборных Японии, Венгрии и Чехии.


В финале россияне обыграли команду Словакии (2:1) и завоевали последнее на зимней Универсиаде-2019 золото. Вместе с Павлом Медведевым золотую медаль получил нападающий Игорь Руденков: воспитанник торпедовской хоккейной школы, ныне защищающий цвета хабаровского «Амура», принял своеобразную эстафету от своего партнера по звену в молодежной «Чайке» Даниила Ильина, ставшего победителем Универсиады два года назад. Причем именно Руденков был назначен капитаном сборной России на студенческих играх в Красноярске.
УНИКАЛЬНАЯ НАГРАДА
А вот медали, привезенные из Красноярска хоккеистами «Старта» Юрием Иванчиковым, Егором Дашковым и Виталием Усовым, могут стать уникальными и единственными в своем роде. Дело в том, что турнир по хоккею с мячом впервые был включен в программу зимних Универсиад, причем сделано это было специально под Красноярск, где русский хоккей давно считается видом спорта номер один. И организаторы постарались сделать все, чтобы показать эту игру с самой лучшей стороны.
- Впечатления от турнира только положительные, - рассказал по возвращении домой Егор Дашков, - бесподобная атмосфера, великолепный уровень проведения соревнований. На каждом матче были полные трибуны -
посмотреть игру приходили не только знатоки русского хоккея, но и женщины, дети, всем было интересно. Нам говорили, что турнир по хоккею с мячом на Универсиаде в Красноярске был самым посещаемым соревнованием.
Возражая скептикам, утверждавшим, что у российской сборной, в составе которой собрались настоящие профессионалы из клубов суперлиги, особо не было конкурентов, Дашков напомнил, что сборная Швеции, с которой россияне встретились в финале, почти полностью была сформирована из игроков шведской элитсерии и аллсвенскан (это высшая лига). Да и финны привезли ребят из своей суперлиги, которые также имеют профессиональные контракты.


Кстати, сам Егор признается, что перед Универсиадой даже не рассчитывал на столь высокую результативность (восемь голов), но очень рад, что все так получилось. В отличие от «Старта», где в конце сезона Дашков играл на позиции чистого инсайда (оттянутого назад игрока линии атаки), в студенческой сборной ему пришлось выполнять другие функции, с которыми стартовец тоже хорошо знаком.

Нина Шумилова.