В Нижегородской области в 2019 году планируют начать строительство четвертой очереди обхода Нижнего Новгорода

В 2019 году в Нижегородской области будут отремонтированы 44 километра федеральных дорог. Основные ремонтные работы пройдут на трассе М-7 «Волга» с 510 по 524 км и с 568 по 573 км. На автодороге Р-158 будут отремонтированы участки с 95 по 107 км и с 218 по 231 км. Ремонтные работы пройдут и на двух искусственных сооружениях: на левом мосту через р.Сундовик (492+780 км, Лысковский район) и на путепроводе на 420+920 км (Богородский район).
«Среди наиболее значимых проектов, которые мы планируем начать реализовывать, можно выделить строительство четвертой очереди обхода Нижнего Новгорода на участке с 442 по 472 км в Кстовском районе. Сейчас мы ожидаем согласование проекта от ФАУ «Главгосэкспертиза России». Его точные параметры и сроки выхода на строительно-монтажные работы станут известны после получения утвержденной документации», - рассказал Начальником ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород» Максим Голдобин на заседании комитета ОЗС Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству.
Еще одна приоритетная задача на этого год – проектирование путепровода через железную дорогу на 347-м км автодороги М-7 «Волга» в Володарском районе.
Также Максим Голдыбин рассказал о планах по снижению аварийности на федеральных трассах. В течение трех лет металлическим барьерным ограждением и стационарным освещением будут оборудованы более 20 участков федеральных автодорог М-7 «Волга» и Р-158 с пешеходными переходами и пересечениями с местными дорогами. В рамках этих работ планируется установить 28 км краевого ограждения и 23 км линий наружного освещения. Зоны пешеходных переходов будут оборудованы дополнительными Г-образными опорами с дублирующими знаками «Пешеходный переход» над проезжей частью. На участках с многополосным движением будет установлено 20 П-образных опор с дорожными знаками, регулирующими движение по полосам.
В программу включена установка на трассе М-7 «Волга» светофорных объектов с адаптивным управлением на Новосмолинском повороте (361 км) и на пересечении с региональной дорогой Работки-Сергач-Порецкое (471 км). Пешеходный переход в г.Лысково в районе ул.Свободы (502 км) планируется оборудовать светофором с вызывной кнопкой.
Кроме того, в 2019 году на автодорогах М-7 «Волга» и Р-158 в целях ликвидации очагов аварийности планируется установить 20 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений. Установка и пуско-наладочные работы ведутся за счет федеральных средств. Далее комплексы будут переданы в ведение региона.
«В период проведения дорожных работ сотрудники Управления будут выезжать на места для мониторинга и проверки соблюдения подрядчиками технологий. Мы будем проводить выборочный лабораторный контроль качества используемых материалов», - пояснил Максим Голдыбин.
Справка
В настоящее время наблюдается тенденция к незначительному сокращению количества ДТП на федеральных трассах Нижегородской области. В 2018 году произошло 410 ДТП (2017 год – 416), в которых пострадали 634 человека (2017 год – 636) и погибли 75 человек (2017 год - 79). Основные виды ДТП – столкновение, наезд на пешеходов, опрокидывание, съезд с дороги, наезды на препятствия.  Всего на текущий момент выявлено 26 очагов аварийности. Причины ДТП в подавляющем большинстве случаев связаны с несоблюдением скоростного режима, невнимательностью водителей, опасными маневрами и выездом на встречные полосы.
Протяженность федеральных трасс в Нижегородской области (466 км):
М-7 «Волга» Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань - Уфа – 242 км;
Р-158 Нижний Новгород – Арзамас – Саранск Исса – Пенза – Саратов – 224 км.
Искусственные сооружения: мосты – 38 шт., путепроводы – 17 шт., надземные пешеходные переходы – 6 шт.

Источник - ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород