Саровские предприниматели выступили с идеей создания небанковского фонда

Саровские предприниматели выступили с идеей создания небанковского фонда

Представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТПП Нижегородской области встретились с предпринимателями Сарова 19 апреля 2019 года на площадке Службы деловых связей Ядерного центра.
Основной темой встречи стало доступное для предпринимателей закрытых городов финансирование промышленных предприятий и проектов. Саровские предприниматели выступили с идеей создания небанковского фонда, средства которого можно было бы получить по более низкой ставке, чем сегодня предлагают программы, реализуемые через банки.
Выступивший с докладом председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что доля банковского финансирования проектов составляет более 80%. А трудности получения инвестиций через банк известны всем предпринимателям. Поэтому важно принять меры по устранению банковской монополии на инвестиции в промышленные и другие бизнес-проекты, что увеличит доступность финансирования для малого и среднего бизнеса.
Одной из таких мер может стать создание предпроектного инвестфонда, концепция которого совпадает с предложением саровских предпринимателей. Ключевым инвестором такого фонда для закрытых городов может стать Госкорпорация «Росатом» при участии регионов и муниципалитетов её присутствия.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и генеральный директор ТПП НО Иван Разуваев поддержали инициативу, отметив, что обе торгово-промышленные палаты окажут максимальное содействие воплощению идеи в реальный финансовый механизм.
Дмитрий Курочкин рассказал присутствующим о системе торгово-промышленных палат России и о возможностях, которые даёт членство в палате, а Иван Разуваев поделился опытом создания в Ковернинском районе межведомственного центра поддержки предпринимательства.
Встреча закончилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и Ассоциацией промышленников и предпринимателей Сарова. Соглашение подписали генеральный директор ТПП НО Иван Разуваев и председатель президиума АППС Сергей Тарасов.
Источник - Пресс-служба ТПП НО