Технологии нижегородских аферистов совершенствуются

Технологии нижегородских аферистов совершенствуются

В течение нескольких последних лет «НН» регулярно писали об аферистах, которые наугад звонили нижегородцам по телефону и осуществляли сценарий на тему «Ваш сын попал в ДТП». Эта схема действует до сих пор, хотя доверчивые пенсионеры, к счастью, становятся ее жертвами все реже.
Но «технологии» жуликов продолжают совершенствоваться чуть ли не каждую неделю. Теперь они предпочитают не связываться с наличкой и все чаще разводят нас «бесконтактным» способом. То есть отныне вы можете лишиться своих кровных, не выходя из дома.

Купи-продай
В конце марта этого года в отдел полиции № 3 УМВД России по Нижнему Новгороду с заявлением обратился 62-летний житель Ленинского района. Как оказалось, ему потребовалась запчасть для его автомобиля, и вскоре он - о, чудо! - на сайте объявлений нашел необходимую деталь по сходной цене. Автолюбитель связался по телефону с продавцом, который предупредил, что работает по предоплате. Покупатель перевел на указанный счет требуемую денежную сумму - 4000 рублей, но заказ так и не получил. Доверчивый пенсионер понял, что стал жертвой мошенника.
Буквально через неделю в отдел полиции № 4 УМВД России по Нижнему Новгороду с заявлением обратился 34-летний житель Московского района. Мужчина сообщил, что в конце марта текущего года ему потребовалось приобрести вышивальную машинку - жене в подарок. На сайте объявлений мужчина нашел необходимое оборудование и связался с продавцом, который предупредил, что необходима предоплата. Заявитель перевел на указанный счет требуемую денежную сумму, а спустя несколько дней позвонил, чтобы договориться о получении покупки, но телефон был отключен. Потерпевший понял, что стал жертвой мошенника...
Это не единственные случаи, когда нижегородцев обманывают через сайт объявлений и, судя по всему, не последние.
Вы помните пресловутых «наперсточников», которые еще недавно орудовали на нижегородских рынках? Чтобы заманить жертву, они сначала давали ей выиграть. Примерно такой же трюк используют ныне и лжепродавцы. Они предлагают вам необходимую вещь по выгодной цене - это своего рода «выигрыш», а когда вы уже схватили наживку, оставляют вас с носом.
Внимание! Пo oчeнь низкoй цeнe мoгут cбывaтьcя и нeзaкoннo пpиoбpeтенныe или кpaдeныe вeщи: cмapтфoны, плaншeты, укpaшeния и дpугиe ценности. Oпpeдeлить, чтo тoвap вopoвaнный, cлoжнo, нo и пpиoбpeтaть тaкиe вeщи опасно - у вас могут появиться проблемы с законом.
Обман наоборот
Впрочем, жepтвoй мoшeнникoв на сайте c бесплатными oбъявлeниями мoжeт cтaть кaк пoкупaтeль, тaк и пpoдaвeц. К примеру, мoшeнник в poли пoкупaтeля дeлaeт звoнoк пo oбъявлeнию o пpoдaжe какой-то вещи. Cвязaвшиcь с продавцом, cpaзу пpeдлaгaeт выкупить тoвap, дaжe coглaшaeтcя внecти пpeдoплaту. Ho пpиexaть caм якобы нe мoжeт и пpeдлaгaeт ocущecтвить пepeвoд cpeдcтв нa кapту. B пpoцecce бeceды oбмaнщик cтapaeтcя зaпoлучить кaк мoжнo бoльшe дaнныx пo вaшeй кapтe. Ecли ему удaeтcя выудить нужную инфopмaцию у дoвepчивыx пpoдaвцoв, тo в дaльнeйшeм он с легкостью сможет ее обнулить.
Как видите, здесь действует тот же принцип вознаграждения, только теперь в качестве бонуса покупатель получает возможность выгодно избавиться от ненужной вещи.
Моя знакомая - пенсионерка Лидия Ивановна, - читая подобные истории в рубрике «Криминал», всегда радуется тому, что «пластиковых денег в руках не держала» и пользуется только наличными. Даже пенсию почтальонка приносит ей в купюрах.
Те же из ее сверстниц, которые оказались более продвинутыми, нередко попадают впросак.
В конце марта этого года в отдел полиции № 7 УМВД России по Нижнему Новгороду обратилась с заявлением 79-летняя жительница Советского района. Пенсионерка рассказала, что накануне позвонил незнакомый человек и сообщил, что ей полагается компенсация в сумме 500 000 рублей за ранее приобретенные биологически активные добавки к пище. Оппонент уточнил, что денежные средства необходимо забрать в кратчайшие сроки, но для этого требуется приобрести сертификат на получение, стоимость которого составляет 230 000 рублей. Пожилая женщина растерялась и попросила уточнить, каким образом ей оплатить сертификат. Собеседник подробно объяснил, что средства нужно перевести на карту через кассу отделения банка. Доверчивая жертва выполнила поручение, после чего ей позвонил другой незнакомец и сообщил о том, что комиссия за перевод компенсации будет составлять немного больше 7000 рублей. Женщина исполнила указание и оплатила указанную сумму. В дальнейшем звонки с требованиями выплат денежных средств не прекратились, и она рассказала о них соседям. Те посоветовали обратиться в полицию.
- Предметом противоправных действий неизвестных мошенников послужили денежные средства в сумме более 237 000 рублей, которые нижегородка перевела на их счет, - рассказывает врио начальника отдела по связям со СМИ правоохранительного ведомства Ирина Архипова. - По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». В настоящее время сотрудниками УМВД проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению этого преступления...
Будьте бдительны
- Исследования специалистов выявили ряд особенностей и некоторые общие черты среди опрошенных людей, которые когда-либо ловились на удочку мошенников, - комментирует явление нижегородский психолог Оксана Елизарова. - Одной из ярких особенностей, которая была присуща большинству опрошенных, стало отсутствие самоконтроля. Это качество можно признать опасным для социального общения.
Другими признаками потенциальной жертвы психологи называют сострадание, меркантильность, лень, консерватизм во взглядах или элементарное подражание кому-либо. Для мошенников это давно известные факты, которыми они успешно пользуются в своем ремесле. Самое главное и самое трудное - это войти в доверие к жертве, остальное - дело техники, так как большую часть «работы» обманутые проделывают сами. И пока они доверяют, аферисты всех мастей будут обогащаться за их счет, какие бы профилактические меры ни применяли правоохранительные органы. Однако и.о. начальника УМВД России по городу Нижнему Новгороду полковник полиции Олег Корнилов вновь обращается к нижегородцам:
- В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием мы рекомендуем: договариваясь о купле-продаже имущества, денежные средства перечислять/получать при личной встрече; стараться избегать предоплаты товара путем переводов крупных сумм денег; при получении требований о переводе денежных средств обращаться в ближайший отдел полиции; при сомнении в своих дальнейших действиях, в случае затруднительного положения, в обязательном порядке советоваться с родными и близкими...
- И главное, - подчеркивает Олег Юрьевич, - не верить незнакомым оппонентам.
Послесловия не будет
Уже после того, как руководитель городской полиции обнародовал этот призыв, буквально на днях неизвестный позвонил на мобильный телефон 43-летней нижегородки и, представившись сотрудником банка, под предлогом отмены сомнительной операции похитил с ее банковской карты 17 000 рублей. Об этом нам рассказали в пресс-службе управления.
Татьяна Чинякова. Фото с сайта xakep.ru.